日本一年打下了半个中国,重庆却6年多都打不下来,原因只有两字

日本近代对于中国的侵略是每个中国人心中难以忘却的痛,本来就算遭受西方入侵依旧抱着得过且过的中国平民,终于意识到了,如果再不觉醒,帮助自己的国家富强起来,并且聚集全国的力量打击日寇的话,中国真的要亡了。日本人一直以来都是对东北很是眼馋,所以在军阀当道的时候,张作霖也曾经是日本人心仪的傀儡。

可是,就算张作霖身为军阀对于统一的破坏再怎么大,他也没有忘记自己还是一个中国人,所以,张作霖假意在俄国和日本之间周旋,直到日本人下决心将其毒杀之前,东北没有让出去半点利益。可惜,在张作霖离开之后,九一八事变爆发,而在蒋介石的授意下,大批军队竟然直接撤了出去,张元帅留下的大批军工厂等财富,全部归于日本。

之后的蒋介石还一直想着不抵抗,先解决内政,再和日军交战。不过,在七七事变之后,蒋介石终于意识到,日本这是所图全国,再迟疑下去,日军真的无法收拾了。所以,国民党终于接受了政见不同的共产党,开启了彼此合作抗日。当时虽然蒋介石想着要国共合作维持自己的面子,但是他更大的打算还是先保留实力。

直到后来,南京都被打下,而后世惊人的大屠杀发生之后,蒋介石才终于坚定了抗日道路,全面协助共产党。当时,南京被攻下,而蒋介石等人则是转都重庆。国民党的大半势力都是聚集在此处,如果蒋介石所在的重庆都被打下的话,国民党的有生势力将大大折损,大概中国真的没有足够的势力抵抗日本人了。

所以在看透这一点之后,所有人都将此处视为中国的重要据点。日本人也是拼命进攻此处,企图实现自己三个月灭国的痴心妄想。不过,在日本人的大军压境下,不到一年打下半个中国,重庆却是一直挺了6年多。就是这一处地方,成了全国人精神鼓舞的战略地,甚至后来之所以全民信心大增,也是因为此处的存在。不过一个重庆,日本人打了六年,依旧没有成功。

那么,重庆究竟有什么不同的呢,竟然可以让日本人的大军围了六年都没能打下,事实上,为了打下重庆,日本人费的心思最多,他们认为,只要此处沦陷,整个中国也就轻易可以到手了。所以,日本除了包围之外,便是用炮弹对重庆猛轰,足足五年多的时间,重庆每天都在经历日军的空袭,有一万多人在这一次次轰炸中牺牲。

日本人以为,就算这样炸不死所有的重庆人,也是可以让重庆屈服,但是这却反而是加强了重庆抗战的信心。虽然重庆不断被轰击,但是重庆依旧是安稳不动,事实上,日军6年多打不下重庆的原因就2字:地形。重庆已经处于中国的内陆。所以日军的战线已经拉长到内陆,如果继续深入的话,中国真的就亡了,所幸重庆守住了。

而重庆此地地势自古就是易守难攻,在历史上,不少蜀地之主都是在这里守了很多年,更不用说此时军民一心的重庆了。所以,空袭最多让百姓们只能在地下隧道生活罢了。却不足以将重庆人的信心摧毁。另外,人人皆知,日本人在打下了重庆之后,究竟会做什么禽兽之事,南京发生的事情让世界意识到了日本人根子里的凶残,这个曾经获取中国古代国家帮助的小国,在一朝翻身之后,便是选择了恩将仇报。

最终,在重庆天险和人心所向之下,这处地方一直守了下来,中国也因一处处类似重庆人精神的小城存在而坚持了下来。

上一篇:苏皖支队将日寇包围在大庙中,刚要发起进攻,日寇打开庙门送死
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯