曹魏末代皇帝曹奂,本来是曹操的孙子,后来却变成曹丕的孙子

曹奂是三国时期曹魏的最后一位皇帝,曹奂是怎么登上帝位的呢?他是谁的儿子?

曹奂本来是曹操的孙子,是燕王曹宇的儿子。后来,为何曹奂又变成了曹丕的孙子呢?为什么差辈了?

曹操一共有二十五个儿子,曹宇排行第九,封燕王,他是

曹操和环夫人所生,与曹冲、曹据是同母兄弟,曹冲就是称大象的那个天才少年,可惜早夭。

曹操死后,曹操的儿子曹丕继承曹操魏王爵位,不久,逼迫汉献帝刘协禅位,于是,曹丕建立魏国,是为魏文帝,是曹魏的第一位皇帝。

曹丕死后,曹丕的儿子曹叡继位,是为魏明帝,是曹魏第二位皇帝。

曹叡死后,由他的养子曹芳继位,是曹魏的第三位皇帝。

曹叡本来有几个儿子,但不幸都早夭,于是,收养了曹询,没想到,曹询也早夭了。

曹叡收养了曹芳,曹芳是曹操的次子任城王曹彰的孙子,是曹楷的儿子。

曹芳继位之后,司马懿发动高平陵政变,除掉了大将军曹爽,控制了朝政,于是,司马氏专权。

后来,司马懿的长子司马师废掉了曹芳,改立高贵乡公曹髦为帝,是曹魏的第四位皇帝。

曹髦是曹丕的孙子,曹霖的儿子。

司马师死前,将大权交给其弟司马昭,曹髦因不满司马昭专权,率宫中几百奴仆一起讨伐司马昭,被司马昭的心腹贾充指使成济杀死。

司马昭和群臣商议,于是,立曹奂为帝,奉魏明帝曹叡之祀,也就是说,曹奂作为曹叡的儿子。

《资治通鉴》卷七十七记载:使中护军司马炎迎燕王宇之子常道乡公璜(指曹奂,即曹璜)于邺,以为明帝嗣。

而曹叡是曹丕的儿子,这样一来,曹奂就成了曹丕的孙子。

本来曹奂是曹操的孙子,和曹叡是平辈,这下,反倒差了一辈,非常尴尬。

曹奂继位之后,其父燕王曹宇上表庆贺冬至时,自称为臣。

《三国志·卷四·魏书四·三少帝纪第四》记载:十一月,燕王上表贺冬至,称臣。

曹奂甘露三年(258年),被封为常道乡公。甘露五年(260年)五月,曹髦被杀后,司马昭决定立曹奂为皇帝。五月初八日,司马昭派他的长子司马炎到邺城迎接曹奂。

六月初二,曹奂到达都城洛阳,于当天即皇帝位,是为魏元帝,实际上,曹奂也沦为了司马氏的傀儡。

《三国志·卷四·魏书四·三少帝纪第四》记载:陈留王讳奂,字景明,武帝孙,燕王宇子也。甘露三年,封安次县常道乡公。高贵乡公卒,公卿议迎立公。六月甲寅,入于洛阳,见皇太后,是日即皇帝位于太极前殿。

咸熙二年(265年),司马懿的孙子,司马昭之子司马炎,逼迫曹奂禅位,曹魏灭亡,西晋取代了曹魏。

上一篇:清朝为何无法拿下中南半岛?西南边疆的安全隐患有多难解决?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 新鲜人第一份offer请益

    小弟不才,台北人,四大混血理工硕毕,多益有金色,成绩偏烂,论文还做垃圾,有幸拿到一些offer(有些是口头而已),考虑的点为 :工作气氛、cp值 \u003e 未来发展 \