广西狼兵有多狠?2万对战15万日军,日军:面对的不是人而是死神

1944年,桂林城外,十五万日军久攻不下,气急败之下,日军指挥官下令,向桂林城投放毒气弹,顿时城内七千余守军,全部罹难!

此战日军以伤亡三万人为代价,攻克广西重镇桂林,而驻守桂林的则是有着“狼兵”之称的桂系王牌第七军,他们以两万人抵挡日军进攻月余。最终全部壮烈牺牲,无一投降!

广西“狼兵”自此被日军所深深的忌惮,更有日军老兵声称,“桂林战役是自己参加过的最惨烈的一战!”

下面我们就来了解在抗战时期,撑起民族脊梁的广西“狼兵”,了解那辉煌的过往!

广西“狼兵”自古就有,最早可见于文字的记载是在明朝时期,当时东南部沿海地区,经常遭受倭寇的侵犯,广西地方土司为了抵抗倭寇的入侵,下令征召士卒,平定倭患。

桂林保卫战

当时的“狼兵”又被称作“俍兵”,原本是地方的一种兵卫制度,专门用于“剿匪”,后来兵制涣散,地方勾结,贪污严重,为了抵抗倭寇,便重新改革了征兵制度。

广西“狼兵”自此诞生,狼兵的战斗力极强,在明史中有过记载,明万历年间,有倭寇登陆,倭寇肆虐乡里,狼兵为了剿除倭寇,与倭寇连战数日不退,最终全歼这股倭寇。

捷报上呈后,还得到了明朝官方的嘉奖,而“狼兵”的名声也自此流传开来,广西地方县志也多有对“狼兵”的记载。

事实上,广西地处偏远的南方,这里山多林密,长年累月都有“瘴气”,古时医疗技术不发达,所以广西少有人烟。

再加上,山林密布,林中毒蛇,猛兽众多,所以在很长的一段时间内,广西一直处于落后封闭的状态,这里经常作为中原王朝流放囚犯的地方。

也正是恶劣的自然环境,使得生活在这里的居民,养成了极为彪悍的性格,作为壮族的主要聚集区域,生活在此地的平民,大多都有习武练拳的习惯。

国军

他们练习的拳法名叫“古壮拳”,后来这种拳法流传到泰国,经过改良便形成了如今的“泰拳”,不过比起泰拳,古壮拳则更加凶猛!

广西人练拳一则是为了强身健体,另一个就是为了遇见危险时,自己能有抵抗的能力。

毒蛇,猛兽,倭患种种恶劣的条件下,广西人便养成了一幅“天不怕,地不怕”的性格,他们敢于与猛兽搏斗,敢于与犯边的敌寇抗争,狼兵之威也因此传播四海。

近代以来,中国遭受西方列强的欺凌,它们掀起瓜分中国的狂潮,北伐时,广西亦曾出兵追随孙中山先生,想要平定乱世,还天下太平,可惜最终失败。

1931年,日本关东军发动九一八事变,侵占中国东北;1932年发动一二八事变,进驻上海;1934年发动“华北事件”,企图分裂中国,实施华北五省自治。

面对日本的步步紧逼,蒋介石最终在张学良,杨虎城,共产党人和民主人士的劝说下,同意共同抗日,与中国共产党合作建立抗日民族统一战线。

示意图

1937年七七事变后,蒋介石发出“地无分南北,人无分老幼,皆有守土抗战之责”的号召,广西狼兵面对民族危机,再次彰显了其爱国奉献的无畏精神。

8月13号,日军炮轰上海,淞沪会战开始,日军曾在战前,猖狂地说道,“三个月内灭亡中国!”为了打赢淞沪会战,蒋介石调集重兵,全力抵抗。

淞沪战场上,蒋介石调集了其全部的嫡系部队中央军的五十多个师,其中还包括组建的德械师!同时还命令各地方部队,立即驰援上海。

白崇禧下令在广西募兵,准备组建11与21集团军,彪悍,尚武而且极具爱国精神的广西人,面对征召,积极踊跃的报名。

原定于募兵十万,可是报名人数就高达百万余人,最后募兵处不得不采取抽签的方式,选取兵员,但即使是这样,部队的战斗意志依旧高昂。

在淞沪会战进行到最艰难的时候,新征召的广西军队,不远千里驰援淞沪战场,虽然他们穿的是草鞋,拿的枪大多是汉阳造,没有飞机,迫击炮也没有多少。

剧照

但是凭借其自身的作战意志,以及不怕死的精神,一到战场,就上了前线,面对日军的坦克,大炮,三八步枪,桂系士兵从来没有放弃,他们用刺刀与日军血战。

日军为了赢得淞沪会战,调集国内甲种师团,还命令海军支援作战,日军的飞机每天都会轰炸守军阵地,中国军队伤亡惨重。

蒋介石不得不下令撤退,并命令桂系殿后,而这支武器简陋,士兵训练严重不足的广西兵,毅然接受了这项艰巨的任务。

他们拿着手中的“老套筒”与追击的日军激战数日,代价是万余广西兵长眠于此,他们成功掩护了国军主力的后撤。

淞沪会战,桂系伤亡六万余人,占桂系参战总兵力一半以上,而淞沪会战也打破了日军“三个月灭亡中国”的狂言!

武汉会战后,抗战进入相持阶段,虽然日军无力组织大规模的正面会战,但是总体上,日军依旧占据着中国主要的城市地带,处于优势。

被轰炸后的桂林

太平洋战争爆发后,美军参战,中途岛一役后,日本海军主力遭受严重损失,直至1944年日本海军主力被美军全部歼灭,残存海军仅仅只能驻守本土。

在这种情况下,日军想要打通东南亚的陆上交通线,并且还妄想以此逼迫重庆政府投降,于是在日本“大本营”的策划下,侵华日军派遣军司令部拟定了一项作战计划。

日军集结二十余万的兵力,坦克数百辆,战机百余架,准备对中国的西南地区发动一次进攻,目的就是打通东南亚与中国战场的陆上交通线,此战被称为“豫湘桂会战”。

战役开始后,日军为了攻占广西重镇桂林,集结了十二万部队,配属坦克一百多辆,重型火炮三十多门,并有战机支援。

而为了防守桂林,蒋介石也调集了重兵把守,可是蒋介石为了削弱桂系,暗中不断地“下黑手”,不仅调走了全部的嫡系部队,而且还断绝了支援。

国军

这使得桂林的防守兵力从原先的一个军加四个师,锐减至只有桂系两个师防守!虽然只有两个师,共计两万余人,武器落后,火力不足,但是这是桂系真正的精锐,“狼兵”!

10月8号,日军开始集结,同时派遣先头部队探路,日军主力在集结完毕后,一路南下,攻破国军多层防线,大量国军不战而溃。

17号日军成功发起对桂林的总攻,自此桂林保卫战正式打响,守卫在此时桂系131师,170师,他们据险而守,桂林地带山陵较多,守军便在城外利用地形,展开阻击。

在山陵地区,日军的坦克发挥不出实力,因此只得命令炮兵部队不断地轰炸守军,同时还命令战机袭扰守军。

在日军炮火轰炸下,驻防的守军伤亡惨重,再加上缺乏防控设施,部队的行径被日军侦察机探明,因此多番阻击,遭受挫败。

在城外的防守战进行半个月的时间后,城外的阵地屏风山,猫儿山相继失守,守军被迫退入城中抵抗,日军得以切断桂林守军对外的联络通道。

11月5号,日军在重炮的掩护下,对桂林城发动攻势,早已精疲力尽的守军,不敌日军炮火,再次后撤至七星岩附近固守。

自此桂林会战进入最残酷的巷战阶段,可是即使如此,驻守的守军依旧没有放弃,更没有人说过投降,即便两万余人仅存七千余!

伤亡惨重的守军,在七星岩构建了防御阵线,此时日军的坦克有了发挥了地方,它们不断地向守军发起冲锋。

国军

为了炸毁这些坦克,守军组织敢死队,每个人的身上绑上大量炸药,他们埋伏在路边,等待坦克行进,随后便冲上去引爆身上的炸药,与坦克同归于尽!

守军集中仅有的弹药,利用地形构建火力点,日军的冲锋被打退一次又一次,气急败坏之下,日军决定向七星岩守军投放毒气弹!

在日军的毒气弹攻击下,驻守七星岩的七千余守军大多阵亡,残部也被疯狂的日军屠杀,此战桂系以两万余兵力,抵抗日军十二万,坚守桂林月余。

日军伤亡接近三万,广西狼兵的战斗力彻底震动了日军,更有幸存的日军老兵声称,“这场战役是自己参加过的最惨烈的一次!”

上一篇:中国东三省毗邻日本海,为何却始终跨不过?只因一座桥的缘故
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯