奇闻趣事:皇帝也爱搜刮百姓钱财,这位皇帝竟然给狗加官进爵

中国历史上最爱钱、贪财手段最奇葩的皇帝是谁呢?答案就是汉灵帝刘宏。刘宏在汉桓帝刘志死后(公元168年)继位做皇帝的,刚开始还是被外戚势力掌控,只是一个傀儡罢了。汉灵帝继承了父亲刘志的聚宝盆,但是他还不满足。他对金钱的热爱到了痴迷的地步,人不可貌相,表面上他尊为皇帝,实际上他是一个被钱所困的奴隶,被钱冲昏了头脑。

刘宏临朝期间,实施党锢和宦官政权,禁止某些人参与朝廷上的事情,他还设置了西园,设法吸取天下的钱财,甚至还卖官、爵位来获取金钱。执政后期爆发了历史上规模最大的起义之一——黄巾起义,凉州等地持续陷入动荡之中。

有段时间,国库少进多出,都快空了,这让他很是愁眉苦脸。于是,他让大臣们想个法子,有两个宦官他们想了一个办法,这俩人分别是张让和赵忠,经过了一番苦思冥想,他俩建议,在全国上下实施土地按一亩大小收取农业税,一亩地抽取十钱。这下就好了,大量的金银珠宝涌入了汉灵帝的宝库,灵帝高兴得那叫一个爽。他私底下对张让和赵忠说:“张常侍是我的老爹,赵常侍是我的老妈。“这句话明显就是谁可以带给他金钱,他就认谁做父母。堂堂一个东汉皇帝,能说出如此低贱的话,这放在现在那不被嘲笑死。

汉灵帝贪财和其他人不太一样,普通人贪财都是贪国家或者集体钱财,然而灵帝确是贪自己的钱财。毕竟在当时,按照制度,皇上就是代表国家和天下,九州之下所有钱财都属于皇帝的。灵帝整天想着搞钱,好像都是在瞎搞。但是事实上却不是这样的,他是将理论上的财富转为现实中属于自己的钱财。

由于汉灵帝钟爱金钱,他对市场交易这一块很是喜欢。那时候的商业经济没有现在这么发达,市场交易方式和规模都缺乏,灵帝看重了这个缺口,在朝廷后宫建立了一个规模不小的市场。市场里面物品琳琅满目,数之不尽,表面上热闹非凡;实际上,店铺里的东西大多都是宫廷里的金银珠宝,布匹丝绸之类的,做买卖的大多是妃子及其宫女。有时候,灵帝大驾光临,偶尔也会沉迷其中,流连忘返。灵帝做买卖可真是生不逢时啊,放到现在他绝对是购买国外奢侈品的行家。

汉灵帝还对斗狗游戏颇感兴趣,他身边有一群喜欢玩斗狗游戏的花花公子。他下令给狗封官加爵,甚至特地给狗带上官帽,披上衣服,让狗在街上随心所欲的玩耍,寻找乐子。灵帝平常出门不骑马,反倒是喜欢骑驴出门。他的这个举止,搞得大家纷纷效仿,短时期内驴的价格水涨船高。

汉灵帝这种无耻下流的做法,朝廷大臣们都是挣一只眼,闭一只眼。中常侍吕强胆大劝谏:”普天之下的财宝,无不生于阴阳之间,都是皇上您的,哪里有什么公私区别?如今中尚方吸取各郡县的金钱,中御府堆满了全天下的丝绸,西园搜刮了本应由大司农掌管的钱财,马厩中则饲养着本该是太仆饲养的马匹。各个地方向朝廷上交好东西时,都要上交“手续费”。如此一来,征调大量的平民,也让老百姓贫困了起来,耗费多了,但是贡品也少了。贪官从中谋取暴利,百姓苦不堪言。甚至还有一些善于花言巧语的奸臣,热衷进贡私人珍贵物品,但是陛下您却置之不理,这种伤风败俗之风甚是流行。“汉灵帝听后根本没当回事,继续依然故我。

终于,苍生百姓再也忍受不了,纷纷揭竿起义。公元184年,张角兄弟三人在巨鹿(今河北涿州)爆发起义,史称“黄巾起义”。这次起义后,东汉政权名存实亡,天下乱成了一锅粥,荒淫无度的汉灵帝甚至患病卧床不起。

公元189年,荒淫的汉灵帝,在百姓的抱怨训斥下,了解了他的余生,终年三十三岁。

上一篇:长征出发时1.7万人,到达陕北后1.1万,为何红二方面军损失最轻?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 孝死

    中国网友拍抖音为了拼热门,把重症的爸爸(还是爷爷?)固定在床上立起来,自己站在前面耍猴,你爸站在你后面,他现在很火