刘备与刘邦差多少辈,多少年?这两人是什么关系?

在演义中,刘备从桃园三结义时就一直自称“中山靖王之后,孝景皇帝阁下玄孙、刘雄之孙、刘弘之子”这样的话,即使很多人怀疑其真实性,最终也没有确凿的证据。相反,如果按照刘备的话,反倒能大致理出来一些原委。

演义第二十回时,汉献帝刘协知道刘备是中山靖王之后,迫不及待地查家谱。从检查结果我们不难得出刘备是汉景帝的十九代孙子的结论。汉景帝是汉皇帝刘邦的孙子,所以刘备是汉皇帝刘邦的第二十一代孙子。刘备和刘邦两人的辈分也几乎定下来了。要说两人有多少年的差异,按照出生年份二者相差417年。

既然用演义推论了刘备和刘邦的辈分,下面就用正史的内容来论述两人之间的关系。《三国志》中记载::先主姓刘,讳备,字玄德,涿郡涿县人,汉景帝子中山靖王胜之后也。所以说对于刘备为中山靖王之后的这一点,自然无需多加质疑。

在演义和正史中关于刘备和刘邦的辈分问题无法有太正确的定论,但只要先主刘备的身份问题解决了,自然汉室宗亲的身份就没有任何错误。刘备已确定是中山靖王刘胜之后,自然算得上为汉高祖刘邦的直系子孙,实打实地是正宗汉室宗亲,他的身份当然没有必要怀疑。

即使有人不理解这一点,历代族谱层层叠叠地查下来,就算刘备有心想要假冒汉室宗亲,也要看古板的宗祠答不答应。所以刘备和刘邦两人的宗亲关系,当然没有必要多虑。

上一篇:奇闻趣事:皇帝也爱搜刮百姓钱财,这位皇帝竟然给狗加官进爵
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯