公孙瓒为何敢单挑巅峰时期的吕布和文丑,难道他不怕死吗?

公孙瓒,武功高强,北方诸侯,东汉末年的一代枭雄,尤其是他手下的“白马义从”骑兵战无不胜,攻无不克。但是吕布是三国24名将之首,文丑也位列24名将之中,都是当时的超一流猛将,而公孙瓒却不是三国24名将之一,为何敢单挑巅峰时期的吕布和文丑?难道他不怕死吗?

公孙瓒单挑巅峰时期的吕布

在华雄汜水关被关羽秒杀后,董卓派出最厉害的干儿子吕布。吕布带兵来到虎牢关,大战十八路诸侯。十八路诸侯先后派出方悦、穆顺、武安国三员战将,都被吕布三下五除二给解决掉,两死一伤,吓得十八路诸侯不敢出战,赶紧商议对策。

此时,吕布再次挑衅,作为一路诸侯之一的公孙瓒坐不住了,公孙瓒亲自挥舞着槊出战吕布。但是公孙瓒武功比方悦、穆顺、武安国三人高多了,战不数合,虽然战败,但是没有被杀,也没有受伤,只是不敌而逃。如果没有张飞救援,公孙瓒很可能被吕布斩杀。演义中相关描述如下:

公孙瓒挥槊亲战吕布。战不数合,瓒败走,吕布纵赤兔马赶来。那马日行千里,飞走如风。看看赶上,布举画戟,望瓒后心便刺。

公孙瓒敢单挑吕布,主要是为了在十八路诸侯面前露脸,扬名立万。吕布连续杀伤各路诸侯数人,不可一世,公孙瓒如果击败吕布,为讨伐董卓建功立业。虽然吕布连杀两人,伤一人,但是在旁观者公孙瓒的眼里,吕布不过尔尔。他于是上前大战吕布,出乎意料的是,吕布太厉害了,远超自己想象,三下五除二便将其击败,还差点丢了小命。

公孙瓒单挑巅峰时期的文丑

公孙瓒和袁绍争夺冀州,却被袁绍率先抢占。他于是派弟弟公孙越前去质问,想要瓜分冀州,公孙越在回去的路上被人乱箭射死。公孙瓒大怒,认为袁绍不地道,故意引诱他攻打韩馥,迫使韩馥将冀州拱手让给袁绍,公孙瓒一无所获,现在又杀死他的弟弟公孙越。

公孙瓒于是带领大军讨伐袁绍,想要虎口夺食,抢夺冀州。双方在界桥发生大战,公孙瓒亲自出马,与袁绍手下大将文丑战在一起。两人战不十合,公孙瓒在手下四大部将的掩护下大败而走。演义中相关描述如下:

言未毕,文丑策马挺枪,直杀上桥。公孙瓒就桥边与文丑交锋。战不到十余合,瓒抵挡不住,败阵而回,文丑乘势追赶。

文丑看到公孙瓒逃走,刺死一将,杀败三将,继续追杀公孙瓒。公孙瓒一直逃到山谷之中,弓箭都落地,头盔也掉了,还没摆脱文丑。公孙瓒突然从马上掉落下来,文丑挺枪来刺,如果刺中,公孙瓒就凶多吉少。在这十万火急时刻,突然出现一个白袍小将,救了公孙瓒,与文丑战在一起。

公孙瓒单挑巅峰时期的文丑,有三个原因。

其一,公孙瓒费尽力气抢夺冀州,却被袁绍兵不血刃得到。

对于韩馥的冀州,有雄心壮志的公孙瓒和袁绍都想得到,两人准备以武力逼迫韩馥,瓜分冀州。但是韩馥却在公孙瓒的强大压力下,迎奉袁绍,后更是将冀州拱手让给袁绍。公孙瓒费了那么大力气,却没有得到梦寐以求的冀州,心里不平衡,于是才亲自出马,大战袁绍军队。

其二,公孙瓒的弟弟公孙越被袁绍派人杀死。

在冀州被袁绍巧取豪夺后,公孙瓒派胞弟公孙越前去理论,想要分一杯羹。袁绍三言两语将公孙越打发走,让公孙瓒前来商议。但是公孙越在回去的路上被自称“董卓手下家将”的军队所杀。公孙瓒心知肚明,这伙人是袁绍派出的,于是新仇加旧恨,袁绍带兵攻打袁绍。双方在界桥交战,公孙瓒急于给胞弟公孙越报仇,这才出战。

其三,公孙瓒是军中第一高手。

公孙瓒帐下兵多将广,但是高手却不多。如公孙瓒战败之后,逃跑的时候,四大健将掩护,却被文丑杀了一个,逃走三个。又如,在接下来的战斗中,公孙瓒手下大将严纲被袁绍手下大将麴义秒杀。总之,公孙瓒比他的手下大将厉害,应该是军中武功最高的人了,他因此主动上去大战文丑。

结语

诚然,公孙瓒作为一个人,自然也是怕死的。由于以上几个原因,公孙瓒虽然明知道不一定胜过巅峰时期的吕布和文丑,但是他还是义无反顾地冲了上去,单挑这两个超一流猛将。

(本文以三国演义为主,与正史无关。)

上一篇:刘备与刘邦差多少辈,多少年?这两人是什么关系?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 宿舍变成防疫旅馆

    想问大家该怎么办⋯看到楼长发的限时才知道现在住的宿舍有确诊者,而且是从校本部宿舍(公共卫浴)来到我们顺安宿舍(独立卫浴),虽然说房间都是一间一间独立