1968年,苏联特种兵突袭布拉格,30万苏军6小时,横扫捷克!

布拉格机场,我机机械故障,请求紧急降落!

1968年8月20日夜11点,捷克斯洛伐克首都布拉格的机场塔台指挥员接到了这么一通通信。原来是一架苏联民航客机,由于故障请求紧急降落。这一切看似很平常,所以这位指挥员毫不犹豫地答应了苏联客机的请求。

在经过短暂的盘旋之后,苏联故障客机冲下云霄,稳稳地停在了跑道之上。然而后面发生的一幕,让所有人都惊呆了。只见不待客机停稳,机舱门便已打开。数十名荷枪实弹的苏联特种部队,从舱门中涌出。随后这些训练有素的特种部队占领,并且控制了布拉格机场。

这很显然是场有预谋的入侵行动,苏联人无耻地利用了国际惯例,以及捷克人的善良。

当机场的战斗打响之时,苏联人也立即采取了第2步行动,电子战开始。当苏联人拿出对付整个北约组织的军事力量以及科技储备来对付捷克和斯洛伐克这么一个东欧小国时,自然是手拿把攥轻松的就拿捏了。布拉格机场已被苏联人控制的信息,丝毫就没有走漏。

随后,苏联人开始第3步行动。早已整装待发的数十架运输机,在战斗机以及轰炸机的护航之下,顺利的突防,以几分钟一架的速度降落在布拉格机场。

仅仅一个小时之后,让北约国家胆战心惊的苏联钢甲洪流出现在了布拉格的街头。

这一极为猛烈的军事行动都是源于勃列日涅夫对于捷克共产党领导人杜布切克的愤怒。

60年代是苏联国力鼎盛的时期,在两极争霸战中,苏联人隐隐占据了优势,美国人也不得不看苏联人的脸色行事,这让苏联领导人勃列日涅夫感觉仿佛在云端一样,飘着了。

然而,苏联的强大是建立在整个华约体系之上的,对于华约的其他国家而言,苏联就是一个抽水机,不断地从他们身上吸取养分,壮大自己。但是这些国家慑于苏联强大的军事实力,敢怒不敢言。终于在1968年,捷克斯洛伐克走出了“背叛”苏联老大哥的第1步。

1967年开始,捷克斯洛伐克国内的经济形势急剧恶化,主要体现在两个方面。出口份额大幅减少,而国内的物价飞涨,一时间,这个浪漫的国度内怨声载道。捷克的领导人杜布切克看在眼里记在心里,他决定做出一点改变。

杜布切克

他上任之后,立即着手积极准备,对捷克斯洛伐克进行大刀阔斧的改革。他的改革措施现在看来其实是比较给力的,比如说他给予民众各种各样的自由,例如迁徙的自由等等。二是私营企业合法化,让私营经济成为国有经济的有益补充。

但是我们不难发现,在捷克斯洛伐克的这一系列改革中,只有内政没有外交的措施。原因很简单,在对外事务上,捷克斯洛伐克是没有自主权的,他们的一切表态都得经过苏联老大哥的点头才行。从某种意义上说,整个华约国家的政府都是苏联人的傀儡。

所以,对于捷克斯洛伐克的领导杜布切克来说,如果不消除苏联的影响,对外事务的改革只能停留在纸面阶段,还不如不改。

可以说,捷克的这次改革主要还是为了国富民强这么一个目的,摆脱衰退的经济,让人民的日子过得更好一些,更轻松一些。杜布切克并没有像当年的匈牙利一样,彻底摒弃旧有的东西,重新建立一套新的秩序,而是在原有的基础上进行改良。在杜布切克看来,这样程度的改革是不会触及苏联核心利益的。

然而事实证明,杜布切克还是太年轻了。有1956年匈牙利10月事件打底,苏联人对于捷克斯洛伐克这种程度的改革十分的敏感。在勃列日涅夫的眼里,这是布拉格在试图摆脱莫斯科的影响,是对苏联霸主地位的挑战,捷克的这种做法是在扯他身上的勋章,拒绝他的同志之吻,狠狠的下了他的面子。

当年5月份,杜布切克来到苏联访问,迎接他的并不是老大哥热情的欢迎,而是严厉的指责。

所以勃列日涅夫下定决心对捷克斯洛伐克进行武装干涉,让对方回到“正确”的路径上。

1968年6月20日,苏联组织华约国家军队在捷克境内进行军事演习。演习结束之后,这支庞大的部队并没有按照计划撤出捷克境内。

在7月中旬,苏联、保加利亚、民主德国、匈牙利和波兰五国党政领导在华沙举行会议,在没有捷党政领导参加的情况下,专门讨论捷克斯洛伐克问题,大家一致认为捷克斯洛伐克局势已威胁到苏联等国的“共同利益”,对此决不能“漠然视之”。

于是就有了本文开头的一幕。

在这次大哥训小弟的军事行动中,苏联人精英尽出。

苏联陆军总司令巴弗洛夫大将亲自指挥。苏联人纠集了好几个不同国,组织了26个师,苏联和他的盟友们形成的不可阻挡的钢铁洪流横扫捷克,简直就是巨石拍卵。

咄咄逼人的苏军进入布拉格之后,很快就把捷克的领导人布拉切克给活捉了。

6小时之后,数10万捷克斯洛伐克军队缴械,苏联军队控制了捷克斯洛伐克这个盟友的全境。

可以说这次行动堪称特种作战的范例行动,整体运作极为高效,各部门的配合如臂使指。

仅仅动用900辆坦克和8000步兵战车,就完成了对捷克斯洛伐克这样一个中等国家的控制,体现了20世纪70年代华约国家在C4I系统合成作战上的优势。

可以说通过这次布拉格的行动,苏联人大大的秀了一把肌肉。但是,这次行动带来的更多的是后遗症。

首先是把军事单位用民用的交通工具伪装运输这种做法是极为不耻的,他会使得普通的人民群众置于巨大的危险之中。

而且苏联人借口飞机故障,紧急迫降,控制他国机场,实施空降的做法,让许多人谈苏联客机色变,唯恐苏联人复制一次布拉格行动。有了这样前科的苏联民航客机犹如狼来了的故事中的小男孩,俨然已经失去了所有人的信任。甚至出现了苏联领导人到他国访问,那些国家的领导人都会十分恰巧地在全国各地进行视察,至于真实的原因你懂的。

其次便是华约内部的矛盾被苏联人赤裸裸地撕开,展现在全世界面前。

上世纪的冷战时期,美国主导的北约和苏联主导的华约进行了全面的对抗。然而布拉格事件的爆发,使得美国惊喜地发现苏联的圈子里并非铁板一块,苏联的傲慢与霸道已经使得许多华约国家和苏联离心离德,甚至我国在苏联突袭布拉格之后,都做了相应的准备。

苏联突袭捷克之后,许多华约国家,对于苏联的态度也暗中发生了变化。原本对于他们而言,苏联相当于冬日之阳,赖其温。而现如今的苏联老大哥如同夏日之阳,大家畏其威,这为后来华约的解体以及苏联的解体埋下了伏笔。这样的变化是北约所喜闻乐见的。

8月21日晨6时,杜布切克和联邦议会主席斯姆尔科夫斯基、总理切尔瓦克等五人被库可夫将军挟持到莫斯科。

“布拉格之春”在苏军坦克的碾压下凋零了!

上一篇:外蒙古教科书是如何书写自己的历史?他们又是怎么描述元朝的?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯