63岁的汤和交出兵权,却厚着脸皮提出一个要求,朱元璋听后很无奈

人这一辈子,并不是人人都有做主将做皇帝的命,如果跟对了人,成为其手下的得力干将,也能够干出一番事业,闯出一片天地,成为那个一人之下万人之上的人,受到别人的尊重与敬仰,这就是所谓的条条大路通罗马,人生的成功之路并不止一条。

很明显,明初开国功臣汤和就是这样的人,他就跟对了人,从一个农家子弟,变成了镇守一方的封疆大吏,最后还能够全身而退,成为朱元璋晚年少有的寿终正寝的人。

一、朱元璋“闹革命”的领路人

汤和是朱元璋的同乡,两人从小一起厮混,朱元璋是其中的带头大哥,汤和则是手下最得力的干将。

小时候,每一次玩打仗游戏,朱元璋坐镇指挥,汤和则负责冲锋陷阵,合作亲密无间,往往都能够将对面的小孩子打得落花流水,丢盔弃甲。

有一次,大家在一起玩扮皇帝的游戏,唯有朱元璋坐上了那象征无上地位的“皇帝宝座”,汤和则被任命为身边的大将,这似乎就是后来彼此人生的提前演习。

随着父兄的去世,朱元璋和嫂嫂侄子不得不流落到异乡,以讨饭为生,汤和看在眼里,急在心上,却也没有什么办法,毕竟自家的情况也与朱元璋差不多。

后来,朱元璋在生活没有着落的情况下,上山落了发,做起了和尚,终于能够吃上一口饱饭,却不曾想没过多久,寺庙也是入不敷出,只好拿着一个饭砵,下上去化缘而生了。

而此时的汤和,则带领同村里的十几个后生,参加了郭子兴的红巾军,闹起了推翻元朝的革命。

汤和自幼聪明机警,有大将之才,很快就从郭子兴的队伍里脱颖而出,成为了一个千户,手下掌握着几百人。

这时候,汤和想到了儿时的大哥朱元璋,看到对方还在当和尚讨饭,就写了一封信给他,让其去参加红巾军,一起喝酒吃肉。

朱元璋收到信之后,心里面很是犹豫,讨饭的日子虽然苦了点儿,但是参加红巾军的话,这可是大逆不道,稍有不慎就会掉脑袋。

正在朱元璋犹疑不决的时候,汤和的这封信却被外人发现, 并且被上报到了当地的官府。

当地的官府派人来捉拿朱元璋,后者见状,反看来是不行了,便连夜逃到了汤和的军营中,成为了汤和的一名手下。

兄弟两人见状,分外激动,汤和还将朱元璋引荐给郭子兴,让其做了一个小小的军官,也有了自己的人马。

二、誓死跟随朱元璋打天下

在此后的日子里,汤和与朱元璋一起进退,打了许多胜仗,朱元璋更是立功无数,在军中的职位和地位很快就超越了汤和。

或许在一般人看来,如果自己的地位升迁不如后来者,那么心里面肯定会不舒服。

但是在汤和眼里,这些都不是事儿,反而觉得这才是理所应当的事情,心甘情愿地在朱元璋手下干事,一如童年时期的模样。

后来朱元璋脱离了郭子兴的队伍,另起炉灶,汤和也誓死跟随,很快就有了一大片根据地,然后朱元璋兼并了郭子兴的队伍,紧接着打败了方国珍,陈友谅和张士诚。

虽然看起来朱元璋和汤和的军队一路顺风顺水,其实是充满了杀机和危险,因为当初实力最强的军队并不是他们,而是陈友谅。

朱元璋与陈友谅的鄱阳湖大战,成为两军的生死之战,这一次,双方都使出了全力,朱元璋先败后胜,陈友谅先胜后败,而汤和在此期间,立功颇多,杀敌无数,是获胜的一大功臣。

汤和虽然作战勇敢,不过缺点也很明显,那就是嗜酒如命,这一点和三国时期的张飞十分相似。

三、汤和因喝酒多次误事,朱元璋颇感无奈

虽然是打小一块儿长大的好兄弟,但是在军中,就会军队的纪律,汤和虽然能够打仗,但是一旦喝了酒,就会发酒疯,说一些疯言疯语,让朱元璋颇为难堪。

有一回,汤和驻守在常州,曾有事请示朱元璋,没有得到让其满意的答复。

汤和就在喝醉后埋怨朱元璋道:“我镇守此城,就像坐在屋脊之上,左顾则左,右顾则右。”狂妄至极,完全不把朱元璋放在眼里。

因此,朱元璋在听说之后十分不满,一直怀恨在心,多次拿这件事情来敲打汤和。

朱元璋登上皇帝宝座之后,对立了大功的人进行封赏,唯独没有汤和的份。

后来,汤和在处理一些事件时,自作主张,迁延日久,引起朱元璋的不满,汤和不得不低头认错,才让朱元璋平息了怨气。

汤和虽然屡次犯错,让朱元璋很是无奈,不过朱元璋还是十分地信任他,给予了巨大的兵权与军权,让其南征北战,东征西讨。

特别是在福建,汤和组织军队,打败前来袭扰的倭寇队伍,让明朝的海防得到了安稳,功劳不小,至今为人所称道。

四、告老还乡时提一要求,朱元璋很无语

随着政权的稳定,朝廷里面的大臣与朱元璋之间的平衡关系被打破,一些大臣自恃劳苦功高,约束不了自己的下人和家人,让朱元璋不得不杀鸡儆猴。

而一些大臣为了自己的私欲,结党营私,企图联合起来对抗朱元璋的权威,也被后者一一收拾,很多功臣都在期间遭到了屠戮,朱元璋也落下了一个滥杀功臣的历史罪名。

汤和看到了朝堂上的形势,深感危机重重,便主动上书要交还兵权,告老还乡。

朱元璋听说之后,当即答应,给予了特别丰厚的奖赏,据说别的功臣归乡时只有“黄金三百两、白金二千两、纸纱三千锭、彩币四十多套。”而他却领了双份,可见其在朱元璋心中的地位还是比较重要的。

然而,汤和并不满足于此,他还向朱元璋讨要100个美女,以此来度过自己的晚年。

朱元璋一听,立马想到了这是效法当年的郭子仪,用这样的方式来自污,表明自己没有任何的异心,只想与美女们嬉戏玩耍。

对于汤和的这个要求,朱元璋虽然很是无语,不过也一一满足了,还特地准许其每年进宫面圣,一起享受荣光。

后来,汤和病逝,朱元璋悲不自胜,命人将其厚葬于安徽蚌埠曹山南麓,并安排人刻了汤和得像,立于南京的功臣祠,配享于太庙。

小结

汤和是朱元璋的幼年玩伴,是朱元璋的人生引路人,更是朱元璋最信任最得力的大将,一生立功无数,虽然爵位不高,但是却寿终正寝,是少有的能够不被杀害的人,其进退有据的人生智慧,正是许多人所欠缺的。

参考资料:《明史》

上一篇:晚清老照片:洪水淹没庄稼,千金大小姐带丫鬟出镜
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 找人Omi

    Omi认识的一个小妹妹,但是莫名的就被解除配对,因为对话纪录不见了,不知道是被误解除还是⋯,这两天聊蛮多,我认真啊‍,有大神找的到人吗?