才女出上联征婚,“一杆银枪能挡雄兵百万”,一乞丐轻松对出下联

引言

对联起源于古代较早时期,有说法称,南朝范晔在《后汉书·孔融传》载有孔融自题的:“坐上客恒满,樽中酒不空”,而这就是对联最早的雏形。而孔融是东汉末年时代的人,可见对联确实历史十分悠久。其实不管是五言律诗还是七言律诗,都得要求对仗工整,平仄相对,词意也得对应,和对联的要求也差不多。对联其实也就是从律诗当中所衍生出来的,从对偶句里逐渐演化转变发展,才形成了对联。

而对联的诞生,也使得一众有关对联的趣闻轶事也得以流传后世,对联可不仅是文人墨客用来附庸风雅的东西,它也是一种陶冶情操,拉近人际关系,检测一个人是否有真才实学的极好方式。今天要讲述的就是有关对联的一桩奇事,它可是带来了一桩天作之合的姻缘。才女出上联征婚,“一杆银枪能挡雄兵百万”,一乞丐轻松对出下联。那么到底发生了什么呢?

01

故事发生在北宋年间,朝堂之上有一位姓刘的宰相,这位宰相可谓是位极人臣,备受皇帝信赖。可即使事业已经达到了巅峰,刘宰相还是一点都不欢喜,原因无他,自己膝下只有一个女儿,女儿的夫婿问题可是件难题。他的女儿名叫刘月娥,从小受尽宠爱长大,虽然不是儿子,但是刘宰相也从小就教导刘月娥读书写字,四书五经都传授给了她,刘月娥也没有辜负刘宰相的栽培,出落成一位亭亭玉立,才名远扬的才女。

自己的女儿如此优秀,那么找到一位称心如意的夫君就成了一件难事。刘宰相本不想把女儿嫁出去,可惜到了及笄之年,还是得早早婚配,寻上一门极好的婚事。而刘月娥得知父亲想要给自己找夫婿的消息,顿时心里就有了注意。这位才女也不是个普通人,她觉得按照三书六礼门第之见找到的夫君,肯定不会合她的心意,要找就得找一个自己心悦的夫君。于是她向刘宰相提出了一个要求,那就是用对联来招亲。

02

虽说听起来有些儿戏,不过刘月娥可是经过了深思熟虑的。她要的未来丈夫,一定得和自己琴瑟和谐,那么他的文学造诣就也得高,否则双方要是没有共同语言,那么日后的夫妻生活肯定也不会愉快。刘宰相也同意了女儿的要求,很快宰相家的女儿要对联招亲的事情就传遍了全城,许多人都想着要是能高中的话,那么美人和权利地位不就都在手了。于是招亲这一天,可谓是人山人海,很多人都想来试一试。

结果刘月娥一看如此多候选人,当下就决定先给出一个对联,来先让一部分凑数的人自行离去。她灵机一动,就想出了一句上联:“一杆银枪能挡雄兵百万。”这句对联难度可一点都不小,听到这句上联,在场的人一下子都愣住了,下联的难度可是极高,最终这些候选者们要么就是当场离去,要么就是磕磕绊绊给出了下联,结果刘月娥一听都认为是敷衍之作,直接淘汰。

到最后,一位乞丐站出来给出了一句下联:“半段竹竿驱走恶狗千条。”当然,尽管这句下联听起来有些恶俗,但要是细细品味的话,和上联确实十分契合,很是相符。加上下联的内容和乞丐也有着关联,最终宰相对这名乞丐上了心。刘月娥在看到下联后,当下也很喜欢,她又看见这名乞丐,心想要是换上一件新衣服的话,肯定也是位仪表堂堂的人物。于是当场就决定选中这名乞丐,而他果然也不是俗人,这位乞丐正是日后的宰相吕蒙正,实在是天作之合。

结语

可见,单单从外貌来判断一个人的,确实有些冒失了。《史记·仲尼弟子列传》:“吾以言取人,失之宰予,以貌取人,失之子羽。”外貌只是加分项,而不是基础项。

参考文献:

南朝范晔《后汉书·孔融传》

《史记·仲尼弟子列传》

上一篇:张作霖被日本人炸死后,张学良为何不去报仇?直到临终才说出答案
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯