梁山好汉结局最好,只服此4人,一个当皇帝,一个比当皇帝还爽!

在《水浒传》这108单将中,结局能够算上较好的,只有这4人结局令人羡慕,他们都在各自的人生中取得了圆满,这应该是最值得敬佩的。

这四人分别是李俊、燕青、鲁智深、武松。那么他们的结局究竟好在什么地方呢?我们来大概看一下就明白了。

其一李俊,作为梁山泊的水军头领,正将,在征讨方腊结束,这时候回去正是拜将封侯的时候,至少在宋江看来,没有比这更好的结局了。但是李俊却装病不走,同时要求留下童威和童猛照顾。等宋江等走后,他则带着童威童猛等一班兄弟打造大船出海而去,最后做了暹罗皇帝。这恐怕是宋江连做梦都不敢想的结局。

其二:燕青,同样作为梁山的主要好汉,也是征方腊结束的时候,劝自己的旧主卢俊义功成身退,以保全性命,但卢俊义此时已经因功劳开始贪慕功名,不愿退隐,而是跟着宋江回去领功。燕青只好自己悄悄离去,但是燕青不是独身而去,还带走了大宋皇帝宋徽宗的宫外情人李师师。那李师师是京城第一名妓,无数达官贵族才子名流都日夜仰慕的美人,就这样被燕青吸引走了。燕青和李师师退隐江湖,逍遥快活而去,过起了比皇帝还爽的神仙眷侣生活。

其三:鲁智深,他是梁山响当当的一条好汉,但是在征方腊结束后,也不愿跟宋江回朝廷领封赏,而是留在了六和寺,“听潮而圆,见信而寂。”作为一个僧人,他实现了圆满。

其四:武松,打虎英雄在梁山的威名也是十分响亮,同样也在征方腊结束的时候,跟鲁智深一起留在了杭州六和寺,不过武松的结局非常好,他应该是梁山泊108个好汉中最长寿的一个了,活了80岁,也实现了自己的圆满。

总得来看,这四个好汉,都分别以不同方式按照自己的意愿实现了自己的价值,而且都非常圆满美好。而宋江和跟着宋江回去的人,基本都没能善终,由此对比,就可以看到在关键时候,一个人的判断和选择是多么重要了。

上一篇:才女出上联征婚,“一杆银枪能挡雄兵百万”,一乞丐轻松对出下联
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 台积电实习面试结果

    3月底我结束二段面试,然后得知同一批跟我面试的人昨天有部分人收到台积电的电话,内容大概是,实习的两个学期一个礼拜能够工作几天,另外说最快这礼拜会