刘邦为何能轻而易举入咸阳,而项目却不能?

大家都知道鸿门宴的故事,这个故事发生的原因是:

当时楚怀王与众将领约定,谁先攻入咸阳谁就可以称王。因为刘邦比项羽先攻入了咸阳,所以计划称王,然而这个计划被项羽知道后,项羽便率领着数倍于刘邦的兵力,进入咸阳准备与刘邦一决高下,刘邦自知自己无法与之抗衡,便赴宴谢罪。那么有一个问题,既然项羽的实力远比刘邦强大,为什么率先攻入咸阳的却是刘邦呢?我们从史记中来揭开谜底:据《史记·高祖本纪第八》记载:

当是时,秦兵强,常乘胜逐北,诸将莫利先入关。独项羽怨秦破项梁军,奋,愿与沛公西入关。怀王诸老将皆曰:”项羽为人剽悍猾贼。项羽尝攻襄城,襄城无遣类,皆阬之,诸所过无不残灭。且楚数进取,前陈王、项梁皆败。不如更遣长者扶义而西,告谕秦父兄。秦父兄苦其主久矣,今诚得长者往,毋侵暴,宜可下。今项羽剽悍,今不可遣。独沛公素宽大长者,可遣。“卒不许项羽,而遣沛公西略地。

这段记录的意思是:当时,秦朝的兵力还很强大,经常乘胜追击打败的人。将军们没有认为先入关是有利的,只有项羽怨恨秦军曾打败过项梁的军队(宋义神预测“项梁骄兵必败”),十分激奋,自愿和沛公向西攻入关内。

楚怀王和诸老将都说:“项羽这个人强悍并且狡猾。项羽曾经攻打襄城,攻破城池后,把俘虏的敌人都活埋了,他所攻打的地方没有不残灭的。现在需要有德行的人前往,不用暴力侵犯也可以攻下。现在项羽太强悍,不可以让他去。应该派遣一位有仁义之心的长者西入关中,来稳定秦地的民心。只有沛公平素宽大怀有德行,可以派遣。”最后便不同意项羽,并且决定派遣沛公向西攻打城池去了。最后,刘邦便在张良等贤臣的辅助下,顺利入关,攻入咸阳。由此看来,刘邦能先项羽攻入咸阳,最重要的靠的不是兵力强盛,而是那广得人心的仁义品质!

上一篇:安庆城北之战:程学启、叶芸来,两位连襟的交锋
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯