1939年,日军高级军官连续被刺杀,行刺者竟是名中国小学生?

1939年一天早上7点,日军军事教官川岛谷川按照惯例,走在前往训练警备队的路上,准备给警备队员开展军事训练。迎面走来一个中国小学生,两人擦肩而过时,这名中国小学生冲着川岛谷川鞠了一个躬。

看到居然有中国小学生给自己行礼,这可把川岛高兴坏了,当下就伸出手拍了拍这个小孩的脑袋说道:“小孩,你大大地好啊。”之后两人相交各自继续往前走,就在两人走出相距2、3米远的时候,就见这小孩从衣服里掏出一把枪,对准川岛后背心脏部位连续开了两枪。

川岛应枪声倒地,口吐鲜血,小孩确定川岛已死,立马转身就跑,在附近换了一身装扮,回到了家里。

这个刺杀者真的是名小学生吗?他到底是谁?为何要去刺杀日军的军事军官?他刺杀过几位日军军官?除了刺杀他还做过什么?本篇文章将带你走进八路军武工队队员,英雄李安甫的传奇战斗历程。

出身富足家庭,立志把日本鬼子赶出中国,从小习得一身好本领

李安甫于1925年出生在山东省德州市乐陵一个富裕的乡绅家庭,他从小可以说是不愁吃喝,自幼很聪明,父母还让他上过私塾,学习文化知识。

虽然如此,在那个动乱年代长大的李安甫,亲眼目睹日军烧杀抢掠,无恶不作,在中国领土犯下种种罪行,小小年纪的李安甫下定决心长大后要把日本鬼子赶出中国。

可那时年纪尚小的李安甫,并不知道要如何做才能实现这个目标,他就把希望寄托在自己拥有一身好武术上,觉得练好武术就能打鬼子。

于是他开始练习打拳,风吹日晒坚持不懈,小安甫觉得练好了以后能有一身本领打鬼子。有天父亲问他,你为什么练打拳啊?小安甫回答:“我要打鬼子。”

父亲听后说:“战场上鬼子都是打枪的,你练拳打不到他们的,人家子弹就飞过来了。你要想要打鬼子就得练打枪。”

小安甫一听很兴奋,非常想学打枪,可是想想又郁闷地低下头,说:“我不会打枪,也找不到人教我。”母亲听到笑了,拉过父亲,让他别卖关子了。这时小安甫才知道自己的父亲有着打枪的本领,还能教他打枪。

从此以后,小安甫在父亲的指导下练习起了射击,为他之后成为刺杀英雄奠定了基础。

一开始父亲把粗钉子磨尖,尾部绑上鸡毛做成长镖,前面放个自制的10环靶子,让小安甫练习扔长镖,先从2米开始,然后到3米,到5米。

小安甫天天练,手酸得杯子、筷子都拿不起来。爸爸问他疼吗?他回答:“不疼。”,爸爸严厉地说:“不疼是假的,但疼也给我忍着。”小安甫为了能打鬼子,咬牙坚持着练习。

爸爸看他长镖练得差不多了,就给他换成了竹筒做的枪。竹筒下面绑了个木板,类似手枪的手柄,然后再把长镖放在竹筒里,这就样把镖甩出去。

一年后,小安甫能做到镖镖都能打中10环靶心,这时父亲开始让他练“真枪”了,所谓的真枪,其实也是当时的土枪,要装填火药的那种,和战场上的真枪还是有区别。

先让小安甫拿土枪打乌鸦,然后打喜鹊,麻雀。这样又练了一年,才正式换成了真枪,有了前面练习土枪的基础,只用了半年小安甫就做到了百发百中,弹无虚发,此时是1937年,小安甫12岁。

可是身为山东人,父亲、哥哥们的身高都很高,而李安甫却一直不见长高,身高停留在了1.2米。当时医学无法解决这个问题,所幸李安甫心胸开阔,从来没因为身高而自卑,只想练好自己的本领,打倒小鬼子。

初入军营,获得称号“娃娃兵”

时间到了1938年,八路军总部命令第115师政治部副主任兼343旅政治委员肖华,率八路军东进抗日挺进纵队进驻冀鲁边区,1938年9月27日,部队抵达乐陵县城。

知道这个消息后,当晚天一黑,13岁的李安甫就和表弟两人背着父母,第一时间就去报名参加八路军,结果招兵处的同志见他个子太小,而且年龄确实不到16岁就拒绝了他。

李安甫再三表示自己哥哥战死沙场,自己一定要上战场杀敌,为家人报仇。虽然招兵处的同志被他的决心感动,但还是没同意他的入伍申请。

李安甫不甘心,就在部队门口等,看能不能找到个领导接收他。终于有一天他见到了肖华将军,他向将军说明了自己一定要入伍的决心。肖华将军对他说:“如果你要是能把军号吹响,我就同意你留下来,在部队里吹号。”

李安甫虽然个子不高,但从小锻炼身体,肺活量没得说,军号拿过来就吹响了,这样李安甫终于正式成为一名八路军战士,成为肖华将军麾下的一名司号员。

因为他年龄小,个头小,入伍后,大家都称他“娃娃兵”。

很快,李安甫就迎来了参军后的第一仗,是和一位外号叫大金牙的土匪之间展开。因为第一次参战,李安甫非常紧张,一接到吹号的命令,他不管三七二十一,直接爬到一个坟头上吹起了冲锋号,因为他觉得站得高,声音才传得远。

结果他刚上去,就被司号长一把拉了下来,让他卧倒。他当时以为卧倒就是趴下,可是趴下了怎么吹号呀?当他一脸委屈地把这个疑问说出来,司号长的一番解释他才知道,原来号还可以躺着吹。

于是他开始躺着吹号,使劲吹,等这仗打完,李安甫的嘴也吹肿了,战友们都和他开玩笑说打完一仗他倒是胖了不少,但背后的辛苦只有李安甫自己知道。

不过打完这一仗,李安甫的胆子也大了起来,之后苦练吹号技巧,不论是站着吹、躺着吹或者在战壕里,他都能保证完成吹号任务。

吹了一年的号之后,因为他有着文化知识基础,被肖华将军提拔为文化教员。

射杀日军军官,靠射击本领赢得自己的第一支枪

1939年,国民革命军新八军军长高树勋和他的警卫营在乐陵宁家寨被日伪军包围了起来。警卫营冲了三次都没能冲出来,只得向肖华将军求助。肖华将军接到求救电话当晚,立刻带领骑兵营赶往宁家寨,打垮了鬼子的队伍,把高树勋等人救了出来。

跟随队伍出战的李安甫,在战斗结束后,他走到晾晒麦子的场院处,突然听到一个角落传来痛苦的呻吟声。他寻声走过去一看,看到靠墙躺着一个人,脚踏一双皮靴,身边掉落着一把指挥刀和一支短枪。

李安甫认出这是一名日军军官,他因为手里没枪,随手拿了根树枝当武器,靠近那人。对方可能因为受了很重的伤,没怎么动,李安甫为以防万一,快速走到跟前一脚踢开了指挥刀,迅速捡起了枪,冲着这个日本兵开了两枪,击毙了敌人。

之后,李安甫看着手里的枪,越看越喜欢,他早就想拥有一支属于自己的枪了。于是四下看看没人,就偷偷把埋在了麦堆下面,装作若无其事地回去了。

没想到第二天,指导员杨占山过来找他,一来就让他背三大纪律八项注意。李安甫也没多想,反正自己早就背得滚瓜烂熟了,就背了起来。背完后杨指导员又让他把“一切缴获要归公”背了3遍,之后才问他是不是有枪没上交?

一听到指导员这样问,李安甫脑袋就嗡了一下,知道坏事了,自己藏枪的事被发现了,之后指导员就带着他把枪给找了出来。接下来李安甫的班长职位给停了,号也不让他吹了,还要写检讨。

本来是要关禁闭的,但因为条件有限,没有专门的禁闭室,就没有把李安甫关起来。而是在他身上象征性地绑了几根绳子,不影响活动,但这一系列动作下来,李安甫觉得丢人得不行,以后再也不敢这样违反纪律了。

后面指导员告诉他,他打死的日本兵是一个叫黑田一郎的军官,而且是个团长,也是日军的主力干将。这次对他的处罚是肖华将军让他做检讨的,因为肖华将军说他像一匹野马,教育好了就是一匹好马,教育不好就是一匹坏马。

指导还说,肖华将军说了,之后他立功了,那把枪会奖励给他。一听这话,李安甫又看到了拥有自己枪的希望,从此,李安甫又有了个“小野马”的称号。

之后,李安甫迎来了自己立功的机会。大练兵结束后,他在短枪35米射击比赛中,三枪三中,拿下了第一名,肖华将军给他颁发了奖状,把那支枪当成奖品发给了他。李安甫非常激动,表示自己有了这个“好朋友”,就能打遍全乐陵的日本鬼子。

大练兵结束后,短枪35米射击5、6人参加比赛,三枪三中,他第一,肖华将军给他颁发了奖状,也把枪当成奖品发给了他

他很激动,有了这个好朋友,他能打遍全乐陵的日本鬼子。这支枪也成为了他生命中特殊的“老伴”,睡觉时都要把枪挂在脖子上,压着子弹,一有动静,马上按下保险机就能开枪。之后妻子说他对枪都比对她好。

调入敌后武工队,传递重要情报,痛失爱子

1939年10月,部队根据上级指示化整为零,李安甫被秘密调入了武工队。对外宣称部队精简,不当兵了,回到了老家,实则是潜伏下来等待上级分派任务。

1940年4月,在组织的安排下,李安甫结识了自己的妻子卞秀兰,卞秀兰并不嫌弃李安甫个子矮小,反而觉得他为人实诚,两人婚后很幸福。

为了掩人耳目,对外说这个老婆是李安甫花了200元大洋买来的,私下却多次配合多次完成情报秘密传递任务。

一次,李安甫夫妇获得一个重要的情报,必须及时传递出去,否则将给我军带来巨大损失。此时妻子已经怀孕6个月,李安甫搀扶着妻子一起出去送情报。刚出了南门,就发现走来一队鬼子,为了躲避鬼子的盘查,两人连忙找地方藏起来。

在找的过程中妻子不小心摔一了跟头,肚子开始剧烈疼痛。妻子忍着痛坚持情报送到了目的地,回到家后就流产了,是个男孩。

曾经在接受采访时,老人说如果儿子还活着现在已经79岁了,眼里流露出了对孩子的愧疚与不舍。这就是老人的大义,为了抗日的胜利,牺牲小我,顾全大我。

李安甫夫妇从1940年4月结婚到1943年9月期间,一共送出了220个情报,里面有20个重要情报,为我军的最终胜利提供了强有力的情报支持。

利用自身优势,刺杀敌军重要人物,屡立奇功

除了刺探情报外,李安甫利用的自己身高的独特性,让人看上去觉得他没有攻击性的优势,轻松伪装混入敌占区,执行一些机密任务,完成了多次重要的刺杀任务。

有个名叫茨谷五雄的日军军官,是当时乐陵第一任宪兵队长,他以杀人为乐,多次杀害乐陵老百姓200余人,杀了人之后不允许掩埋,而是直接从东城门上扔下去,扔到护城河里,河水被染成红色,发出阵阵恶臭。

组织研究决定,派出李安甫刺杀茨谷五雄,他出色地完成了任务。之后,又出现了开头那位川岛谷川,他是日军军事教官,为人非常残忍,经常拿乐陵的老百姓当靶子给自己的士兵们练习射击。

组织再次派出李安甫刺杀川岛谷川,经过研究川岛谷川每周固定1、3、5训练日军,2、4、6训练汉奸和警备队,每天早上7点出发,于是李安甫一早伪装成小学生的样子,守在川岛必经之路上,发生了全文开头那一幕,顺利完成了刺杀任务。

李安甫回忆说,川岛谷川拍着他脑袋夸他:“小孩,你大大地好啊。”的时候,他心里就想着8个字:“我是来取你性命的“

除了这两人,李安甫还刺杀了小野田守、冈田友二、山口文正等日军重要军官,战绩辉煌,被誉武工队最强特种兵。

刺杀遇阻,躲茅坑,决心与敌人同归于尽

当然刺杀也遇到不顺利的时候,1943年,乐陵第四区区委书记叛变,投靠了当时的惠民日本宪兵队,担任伪县长,专门破坏地下党组织,李安甫接到刺杀任务后就开始行动。

在李安甫得知叛徒在西门外路南的苏焕章家的饭店时,他潜伏在门口,看到叛徒站在饭店门口,背对着他。正当他掏出枪准备上去暗杀时,叛徒突然转过身体,直指他的隐藏点,于是大批敌军前来追捕他。

李安甫利用自己身体矮小的优势,跑回到了曾经就读的小学里,隐藏在一堆小学生中,给敌人搜捕带来极大困难。之后他在老师的指导下,躲到了学校的厕所里,跳进茅坑躲了起来。

当时正值9月份,天气非常炎热,茅坑里臭味熏天,蛆虫爬到了他的脸上,他仍然一动不动,把枪口对准茅厕门口。他当时心想枪里有24发子弹,敌人来一个我打一个,最后留两粒给自己。

除此之外,他身上还有2个手榴弹,敌人来了,他也准备拉响手榴弹,与敌人同归于尽。两手准备,都是以自己的牺牲来换取敌人的性命,李安甫当时心里完全没考虑过自己的生命安全,只想着如何消灭敌人,做到了真正的视死如归。

庆幸的是等到天黑,虽然外面一直有脚步声,但都没有见到有进来茅厕寻人。后面两个老师进来告诉他敌人走了,把他拉了出来。他给老师磕头,谢老师的救命之恩,然后顺着护城河逃走了。后面才知道因为有人叛变,导致此次刺杀计划失败。

之后他的父亲被敌人抓去打断了腿,李安甫的身份也彻底暴露了,不能再执行武工队的任务了,被调往八路军渤海第一军分区教导队。

攻打小镇,为炸地堡,终生残疾

在一次战斗中,李安甫所在的部队要攻下一个小镇,进攻的时候,遇到敌军的一个母子堡,非常难攻,必须要有人潜过去炸了这个地堡,任务很危险,一不小心就可能牺牲。大家都争着要去炸这个地堡,李安甫站了出来,说自己身体小、灵活,不易被敌人发现人,他去更合适。

于是他在队友的掩护下,迂回接近了地堡,拉响3号爆破筒,填到地堡里。就听到“轰”的一声,地堡炸了,爆炸带来的冲击波瞬间把他掀到了半空。

等他落下来的时候,胳膊摔断了,最终也造成左耳永久性失聪,右眼也彻底失明了,造成了终生残疾。

老人的心愿得已达成,如今依然发挥余热

李安甫19年的从军生涯,参加了解放战争、抗美援朝战争,先后立下过1次一等功、3次二等功、4次三等功,被授予 “一级人民英雄”“全国战斗英雄”等10多个荣誉称号,获得抗日战争胜利70周年纪念章。

11次身处险境,出生入死,战争给他的身体留下无数的伤痕,除了左耳失聪、右眼无法睁开,右腿里还残留着弹片。幸运的是,李安甫老人亲眼见证了,自己为之奋斗的新中国的成立,看到了祖国如今的繁荣昌盛,自己的一切付出都是值得的。

现在96岁高龄的李安甫老人还经常给青少年做“红色教育”活动报告,被德州市关工委授予“关心下一代工作特殊贡献奖”。

曾经李安甫老人唯一的心愿是想希望能到北京看一看国旗升起,而这心愿在2019年6月29日清晨6点得以实现的时候,老英雄激动着亲吻着国旗,这是他一生的信仰。

他的这一吻也感动了所有的中国人民,经历过战火洗礼的老兵,更懂国旗的含义,它是无数鲜烈们用鲜血染红的。

李安甫老人代替无数牺牲的战友见证了这一刻,也许这一刻老人的心中默默告诉那些战友,中国人民站起来了,你们的心愿实现了,你们的牺牲是有价值的,这就是你们为之奋斗的新中国,它如今是多么的美好与强大!

看着红旗在朝阳中冉冉升起,老人说了句:“此生无憾了。”如此简单而又崇高的心愿,这就是一位英雄的追求,民族、国家大义永远在他的心中,高于一切。

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。

祝愿李安甫老人身体安康,万事顺意!

向英雄致敬,你永远是我们心中最崇敬的人,你是真正的巨人!

上一篇:张学良风流情史:赵四小姐陪他72年,他最爱的却是贝祖贻太太
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯