孙子兵法:男人本事越大,越沉得住气

很久以前看过一段文字,说优秀男人的标准是:遇事要沉着、内涵要沉淀、做人要沉稳。

您看,汉字简直是太厉害了,一个“沉”字,就可以把这么多沉甸甸的标准囊括在内。但优秀男人的标准如果只是“沉着、沉淀、沉稳”,我觉得还不够。

有一次我听易中天教授的讲课,他就提到了一条很重要的人生智慧,做人要——“沉得住气”,所以我认为,优秀男人的标准,还应该加上“沉得住气”这一条。

其实,不光是做人要沉得住气,哪怕是两军对垒的时候,在兵法上也同样要求将帅必须“沉得住气”,《孙子兵法》说:将军之事,静以幽,正以治。

他对统领千军万马的将帅之才提出了两个要求,第一就是要沉着冷静,换句话说就等于是要沉得住气;第二就是必须有一套公正严明、行之有效的治军方略。

因此,沉得住气,无论从兵法的角度,还是从做人的角度来看,都是成功者必备的素质。那么沉得住气的人,到底有多么厉害、多么可怕呢?

东汉时期有一个叫张奂的名将,公元158年,张奂出任“使匈奴中郎将”,就是以中郎将的身份出使匈奴,可以带一定数量的将士进驻到匈奴的地盘,主要目的就是和匈奴进行和平谈判,当然在特殊情况时也可以动用军事手段。

后来,匈奴突然和乌桓勾结,准备起兵反叛,张奂的人马不多,手下的将士惊慌失措,甚至有不少士兵想要逃跑。

但张奂得知这个消息之后,将自己的军帐打开,和手下的高级将领围坐在一起安然自若地品茶下棋,士兵看到主帅如此从容,很快都定下心来,有条不紊地做好防守准备。

与此同时,张奂火速召集边境大军,另一方面,又派人连夜出使乌桓,许下重利拉拢乌桓,并故意让这个消息泄露了出去。

匈奴方面沉不住气,以为乌桓已经被策反,于是连夜突袭乌桓,就在匈奴和乌桓窝里斗的时候,张奂马上雷霆出击,一举平定了造反的匈奴和乌桓。

所以你看,张奂,就是孙子兵法里所说的“静以幽,正以治”的合格将领,既沉得住气,又有雷霆手段,打仗的时候碰到这样的对手,那的确是很可怕。

和沉得住气相对的,当然就是急性子的人。在楚汉相争的时候,项羽手下有一员大将叫曹咎,当时曹咎负责守城,项羽对他说:如果刘邦打了过来,你就坚守不出,拖他个十天半月,就算立了大功。

等项羽一走,刘邦果然打了过来,一开始曹咎坚守不出,但刘邦却每天都在外面大声辱骂曹咎、骂得那真叫一个难听,接连骂了几天以后,曹咎就沉不住气了,他想我好歹也是堂堂的楚军大将,怎么能在汉军面前当缩头乌龟呢?

结果曹咎刚带着人马杀出城来,就中了汉军的埋伏,最后不但丢了城池,还只能以死谢罪。相反,在项羽大骂刘邦的时候,甚至说要烹杀刘邦的父亲,刘邦都始终沉得住气,最后成为楚汉相争的终极大赢家。

可见,男人的本事越大,就越沉得住气,急性子的人真的值得好好看一看学一学。所以如果你是一个急性子的人,一定要记住:沉得住气,才成得了事。

上一篇:丈夫死后,巨额遗产遭亲戚瓜分一空,她靠借腹生子强势夺回财产
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯