明仁宗朱高炽之死,做了九个月皇帝,正值壮年为何突然驾崩?

公元1424年9月,明成祖朱棣的嫡长子朱高炽正式登基为帝,然而仅仅第二年5月朱高炽就突然驾崩,前后在位时间还不到一年,是整个明朝在位时间最短的皇帝。由于仁宗是几乎没有任何预兆的情况下,突然暴毙的,所以对于他的死因,在历史上一直都存在诸多的争议。

关于明仁宗的死因究竟为何,主要有三种说法:

第一,天生过度肥胖,所以有疾病在身,是猝死;第二,纵欲过度,导致身体每况愈下所以突然驾崩;第三,其子朱瞻基谋害。

根据典籍的相关记载,朱高炽天生就相当肥胖,从体型上来看一眼就知道非富即贵。相传朱高炽因为太胖了,甚至走路都有困难,需要有人搀扶才能行走。也因为朱高炽实在太胖,而且生性仁慈宽厚,所以向来勇猛好武的明成祖并不是很喜欢这个嫡长子,甚至一直有将其废黜的心思。

现代医学也证明了,肥胖容易造成很多疾病,尤其是像明仁宗这样过度肥胖,甚至是说走路都需要有人来搀扶的这种肥胖。从这方面来看,太胖了的明仁宗身体本来就不是很好,不是很健康。

明太祖废除中书省与宰相制度以后,将皇权集中起来,虽说还有内阁等为皇帝分忧,可实际上明朝皇帝的工作量还是相当大的,尤其是早期,批红票拟之权还是牢牢握在皇帝的手里,大事小情依旧需要皇帝亲自裁决。历史上的仁宗皇帝也是个勤政的皇帝,虽然在位时间不长,但每天处理的事情还是非常多的,尤其是其登基的时候都已经四十多岁了。

虽然仁宗称“仁”,但其好女色也并不是什么秘密,所以仁宗纵欲过度导致暴毙也是一种非常广泛的看法。总体来说朱高炽是个比较出色的帝王,然而朱高炽有个非常不好的习惯就是嗜欲,经常不顾身体,流连后宫之中,有臣子进言劝谏,却受到了朱高炽的斥责。

一个原本就体型过胖,身体不算多健康的皇帝,每天工作量也相当大,而且当时年龄也不算小了,却还如此贪欲,会造成什么样的结果自然也是显而易见。

除了明仁宗自身的原因之外,还有个并不是太靠谱的说法,就是仁宗其实是被其子,也就是后来的明宣宗朱瞻基所害。

当时民间传闻,成祖朱棣一直都非常不喜欢朱高炽,想将其废黜,然而另一方面成祖却非常喜欢朱高炽的儿子朱瞻基。朱瞻基与其生父性情完全不同,英勇善战、懂得兵法谋略,朱棣一直没有真正废掉朱高炽的储君之位,很大程度上也是因为这个皇孙。朱瞻基见宠于朱棣,而且其本身也是个非常有想法的人,他觉得父亲太过懦弱,所以急不可耐取而代之。

当然,这只是传闻,关于朱瞻基弑君弑父谋夺皇位的说法并不靠谱,朱瞻基并非阴狠之人,而且其作为朱高炽的继承人,其皇太子地位根本无可撼动,没有任何威胁,他没有理由做出当年隋炀帝那样的事情。

除了肥胖、纵欲、被害等,朱高炽的死因还有个可能,那就是遗传。明朝皇帝普遍短命,除了下落不明的惠宗、死因不明的代宗、自尽的思宗,明朝只有朱元璋、朱棣、朱厚熜活到了60岁以上,一大半皇帝30多岁就驾崩了。明朝皇帝普遍短命的同时,诸藩王后代倒是长寿者甚多,所以也可能是明成祖这一脉的遗传出了问题。

上一篇:溥仪晚年去看望在世的太监,太监是怎么称呼他的?3个字催人泪下
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯