蒋介石在大陆最后四天,川军捉蒋失败,父子合唱“国歌”逃台湾

关于蒋介石在大陆的最后四天,发生了几件事情:

第一,川军的捉蒋敢死队失败,川军将领王陵基说,历史遗憾。

第二,毛人凤说是用特种战法,送总裁去往机场。蒋家父子临走前,合唱民国国歌。

第三,叶剑英在广州机场,得知蒋介石专机即将要飞临广州,洪学智很想将其打下来,叶剑英说党中央没有下命令,所以不能打。

坊间至今流传,说蒋介石的专机路过广州,叶剑英元帅并没有将其击落,以至于头号战犯逃离大陆……

这一说法其实是不正确的,关于事情的详细经过,且听笔者娓娓道来

首先说说历史背景:川西会战。

国共双方是从1949年11月8 日交火,按照蒋介石的想法,想要重演抗战时期,依托西南大陆,和解放军顽抗到底,妄图卷土重来。

实际上,刘邓大军好似铁扫把,又好似烧红的烙铁划过凉油,经过两个月的激战,打败了国民党在大陆的最后一支主力,也就是胡宗南集团。

此战歼灭国民党三十多万人,结束时间是至12月27日,粉碎了蒋介石的反革命基地,更粉碎了蒋介石在西南负隅顽抗的幻梦。

以上便是当时的历史背景,而在这个过程当中,尤其是蒋介石在大陆的最后几天,是怎么度过的呢?

川军原本就是蒋介石眼中的杂牌军,抗战时期是为了民族大义,摒弃前嫌团结一致,共同抵抗外辱。而今到了解放战争的末期,同样是为了民族大义和国家未来,做好了起义的准备。

解放军已经兵临成都,而蒋介石做好了离蓉准备,蓉就是成都。

蒋介石先是决定,将“政府”迁移到台湾的台北,而西昌作为国民党在大陆的大本营,负责指挥国民党部队作战。

此时的成都已经乱成一片,哪怕几只羊上了房顶,都成了报纸的新闻,说怎么赶都赶不下去。

之所以会有这样的报道,是因为对于国民党来说,再也没有什么好消息了。

新津机场和凤凰山机场,乱得就跟一锅粥似的,哪怕厕所里都挤满了人,更别提飞机降落之后,几千几百人去抢座位了。

在抢飞机的过程当中,经常发生斗殴事件,谁都想尽快撤离大陆,飞往海峡对岸的台湾。

在12月8号的下午,蒋介石说想要出去走走,说是去市区散散心。

知子莫若父,知父也莫若子,蒋经国自然看得出,蒋介石是要离开成都了。现在是非常时期,所以他决定亲自随父亲出门。

为了安全起见,他们一行总共六人,开着车去成都的大街上转了几圈,外人并不知道这辆车里,坐着的其实就是头号战犯。

蒋介石住的地方名叫黄埔楼,他刚刚回到住处,就有秘书送来报告,要总裁审阅。

蒋介石已经无心再批改文牍,但是却在其中一份报告上,突然看到有人自杀,是黄埔的人事科长,如今尸体停在黄埔办公室当中。

第二份报告,是关于成都防卫的,该市的卫戍总部,想要在明天开始疏散,问蒋介石是否同意?

(黄埔成都分校)

疏散意味着即将放弃这座城市,连蒋介石自己都看得出,川军已经人心不稳,起义已经是必然。(一门火炮,正秘密运往黄埔楼,炮口对的就是蒋介石)

蒋介石的手颤抖着,批准了成都疏散的报告,写得是:如拟。中正。

因为成都的国民党很多官员,都在城南和城北的机场聚集,以至于越来越混乱,所以蒋介石的幕僚经过商议,将两架飞机分别放在两个机场,用来稳定人心。

城南新津机场,停放的是中美号飞机;城北凤凰山机场,则是美玲号飞机。

顾祝同为了保证安全,所以不许机组人员下飞机,再加上当时天寒地冻,所以不停用木炭为飞机加热,时刻做好离开大陆的准备。

就在这个时候,蒋介石突然收到两大情报,第一份情报是:卢汉在云南起义……

此事好似重锤,砸向了蒋介石的心脏,这里面的历史内幕很复杂,简单来说就是蒋介石不仁不义,非要卸掉龙云的兵权。

以至于龙云被软禁之后,他的表弟卢汉主政云南。不用想都知道,滇军对蒋介石肯定没有好感,起义已经是必然。

多数国军部队起义的时候,都想抓蒋家派系的高官,当做是自己的投名状,例如卢汉就把张群和沈醉给抓了。

第二份情报是:川军的主要将领突然失踪,例如刘文辉和邓锡侯。

蒋介石自然猜出,川军也要起义了,而他要在四川建立反共基地的想法,自然也随之破灭,仅靠胡宗南独木难支。

而咱们共产党这边,在成都的地下党名叫留蓉工作部,早就开始了捉拿头号战犯蒋介石的行动。

当时就已经策反了国民党的杨晒轩,此人是95军的副军长,有他指挥捉蒋计划。

到了12月10日,计划开始实施,在中共地下党的带领下,组建了捉蒋敢死队,共有两百位勇士组成,要改写历史。

根据情报,捉蒋敢死队兵分两路,去往蒋介石最有可能住的地方,一路去往中央军校,一路去往励志社(该机构也是黄埔军校的一部分)。

在这一天,只要蒋介石的车队胆敢出门,就必定会被敢死队捉拿,现已经布下天罗地网。

可是当时出现了一件怪事,敢死队正严阵以待呢,谁知《成都晚报》刊登了一篇消息,说是蒋总裁已经离开成都去了台湾。

共产党这边看到这篇新闻之后,就意识到抓蒋介石的计划失败了,所以撤回敢死队。

谁知道敢死队刚刚回来没多久,蒋介石就出现在了街头,结果报纸再次刊登消息,说蒋介石巡视市区,而且是轻车简从。

这时候消息也就出现了误判,地下党这边认为,蒋介石早就离开了成都,而报纸上面说的蒋介石出来巡查市区,乃是国民党的招数,是为了安定人心。

可实际上蒋介石并没有离开成都,他不仅10号没有走,11号12号依旧留在成都,到13号才肯离开成都飞往台湾。

川军将领王陵基回忆此事的时候,说:历史一大遗憾。

而在1949年的12月13号这天,发生了什么事情呢?首先就是国民党经过各种安排,为蒋介石做好了飞往台湾的准备。

按道理来说,蒋介石的车队,要去距离最近的凤凰山机场,从市区出发,只需要走五公里便可到达。而且蒋介石最近几次乘坐飞机,都是在凤凰山机场,所以按照逻辑来说,应该在此处起飞去往台湾。

然而国民党却违背常理,去了六十里外的新津机场……按道理来说,这个机场肯定不是最佳选择,而蒋经国之所以选择新津机场,是因为胡宗南的二十万大军,已经在机场附近集结。

所以去往新津机场,无疑是最安全的,按照之前的计划,胡宗南负责保卫蒋介石。

12月13日深夜,国民党当局的高层,离开成都逃往台湾的计划,正式开始实施。

第一步,胡宗南要拔掉川军的阻击部队,因为刘文辉起义之后,在武侯祠还驻扎着一个团,团长名叫聂文清。

该地点位于城南,是当地的名胜古迹,直到今天都被称之为:旅游成都必去的地点,笔者本人曾经专门去过一次成都,为的就是探寻当年的阻击战。

这里原本就有川军刘文辉所部的137师特务营,之前的任务很简单,那就是为了方便贩卖烟土而已,所以战斗力并不强。

之所以从一个特务营变成了一个团,是因为胡宗南率领部队,从西北进入到四川,走到成都的时候,很多川军不想再继续奔波。

当时国民党的部队,已经是人心离散,这些川军留下来之后,便进入了武侯祠,加入了这个特务营。

以至于两百多人的武侯祠驻守部队,很快就有了两千多人的兵力,而且武侯祠的国民党部队当中,自然也有深明大义之人,更有进步人士。

该团虽然团长是聂文清,但名字被称之为董团,而不是聂团。究其原因,是因为之前的那个特务营,营长名叫董旭坤,这便是董团名称的来历。

刘文辉故意将该团留在武侯祠,他说天亮了,我们还没有什么表现,纵然牺牲这支部队也在所不惜……

天亮了,意思就是全国要解放了。云南的卢汉,抓了张群和沈醉;而四川的刘文辉,自然也要有所准备,所以董团成了捉蒋的关键角色。

因此,川军在武侯祠的一个团,成了陆地上挡住蒋介石的最后一把锁。

胡宗南调集十辆装甲车和坦克车,早就在军校的操场上集合,外加一个师的兵力,做好了攻打武侯祠的准备。

在大兵开拔之前,也说了炮兵要尽量保护武侯祠,至于要不要保护刘湘的墓地,要看战况如何发展。

又派遣一个团,防止邓锡侯留下来的那个营,前去支援武侯祠。国军沿路在老百姓的房顶上,架好了各式各样的重武器,负责阻击。

天黑之后,胡宗南保护蒋介石去往新津机场的行动,正式拉开了帷幕。

先是包围了刘文辉的住处,以四个加强连的队伍,挡住刘公馆的一个营。

蒋介石吃完晚饭之后,望着窗外的夜色,那真是百般滋味涌上心头,他在大陆的这些年当中,风风雨雨历尽劫难,也风风光光享尽富贵。

蒋介石的野心在战火当中膨胀,民国也在战火当中落幕,从一介武夫到一国总统,各种明争暗斗内战外站,在13号的这天夜里,一切的一切要画上句号。

蒋介石喊来儿子蒋经国,父子二人唱起了民国的国歌,在歌声旋律响起之后,旁人纷纷落泪。

黄埔楼当中,蒋家父子的心情可想而知,就在他们情绪低落的时候,负责安全保卫的人,急忙跑到了办公室当中。

说是附近已经有了可疑人员,为了总裁的安全,所以要尽快离开军校,要么走后门要么走大门,再或者由战车护送去蓉城的南门。

蒋介石大怒,表示自己一定要从正门离开。此时此刻的愤怒,也表明了他内心的百感交集,对于离开大陆的一万个不舍。

总裁要走军校正门的命令下达之后,国军立刻开始行动,先把大门口的可疑之人引走,确保蒋介石的安全。

到了深夜11点左右,蒋家父子带着五人准备离开,和留守在此地的顾祝同告别。

根据史料记载:当时蒋家父子和顾祝同,仅仅是对望了一眼,全程没有说任何话,大概是此时无声胜有声,一切都在不言中了。

(顾祝同)

战车早就等在门口,护送蒋家父子车队的学生,是军校第23期2总队的一个大队,外围则是胡宗南的正规军。

引擎的轰鸣声,打破了成都寂静的长夜,市民对于这样的场景见怪不怪了,因为这些铁王八,总是在大街上穿行。

可是今晚,武侯祠突然传来阵阵轰鸣,炮弹响彻苍穹,方圆几里都感觉地动山摇,老百姓这才意识到,今夜与昨日不同,可能是发生了什么大事情。

当时的战况如下:

国民党的胡宗南,派遣了6个精锐团,采用各型重武器,去攻打川军所驻守的武侯祠。

按道理来说,国民党六倍的兵力碾压川军刘文辉所部的董团,胡宗南大兵一出,很快就能打败武侯祠的川军,敌我双方差距太大,装备差距就更大了。

可是让人疑惑,此战一直打到了第二天的八点,各种炮弹划过天空的声音,和雷霆一般的轰鸣爆破之声。

按照当时报纸的记载,此战打得非常激烈,董团伤亡百余人,剩下的都被俘虏;按照报纸提供的资料,市民一夜未睡,那战斗所发出的各种声音,给人的感觉好似是要天崩地裂,即使浆洗街距离战场足足有两站路,但炮弹依旧打穿了浆洗街老百姓的房顶,以至于有多位市民受伤。

此乃一大怪事,胡宗南明明知道川军能打,他在保护蒋介石的情况下,为何没有速战速决呢?为何要故意拖延时间呢?

根据史料来看,十辆战车的确开炮,去轰击武侯祠的川军,但是这些战车并没有进攻,并没有采用坦克战术,步兵也没有进入武侯祠。

目前来说,原因大概率是掩护蒋介石去往机场,而不是快速打败武侯祠的川军。

武侯祠这边战况越是激烈,其他地方前来增援的川军,就越是会来到武侯祠,误认为蒋介石被困在这里。

胡宗南所部,这边攻打武侯祠的同时,那边还洗劫了刘文辉的财产,刘公管理的七个保险箱,外加三千多两黄金,二十六箱黄金……等等等各种珍奇异宝,总共装了三辆车。

而在武侯祠的战斗当中,蒋介石所乘坐的车辆,趁乱一路向西奔去,离开了武侯祠战场。身后打得是炮火连天,那是故意吸引附近川军的把戏伎俩。

当蒋介石的车队,即将到达目的地新津机场之时,突然出现了一股武装力量,具体番号不明,要拦这头号战犯的车车队。

一场激战拉开,前文咱们说过,负责贴身保护车队的,是军校的那些学员,当即开枪加入了战团。

前面只要有军校的同学倒下,后面立刻就有学生人补上,根据台湾那边披露的史料来说,此战打得非常激烈、残酷、血腥……

在当时的军校学员当中,有一人名叫蒲剑虹,他后来回忆往事的时候,说军校的卡车在前进攻冲锋,身后就是蒋家父子的轿车。

在此战当中,车队一刻也没有停下,穿过了火力封锁,开进了新津机场当中。在这种危机关头,每一分一秒都决定着蒋介石的去留。

蒋介石离开轿车之后,挥着手朝军校的学生致意,而后面的卡车还没有及时来到飞机旁,蒋介石就已经进了飞机。

隔着飞机的窗户,蒋介石望向了胡宗南,紧接着这架中美号飞机启动,进入跑道之后,升空而起呼啸着,消失在了成都的夜空当中,就此蒋介石离开大陆,再也没有回来过。

这时候,再看广州这边,我解放军的第十五兵团,已经解放了这座大城市,自然也就接管了广州的机场。

在接管之后,工作人员当中,依旧有大量的国民党人,他们已经弃暗投明,站到了人民的队伍当中。

而国民党在成都那边的机场,跟广州这边联系,询问当天的天气状况,说是有飞机要从成都、飞过广州的上空。

广州塔台就问,是谁的飞机要飞临广州呢?成都那边回应说,是蒋总裁的飞机。

广州机场掌握了此事之后,赶紧报告到十五兵团的副司令洪学智那里,说蒋介石的飞机即将飞临广州,询问解放军的接管人员,该如何处理?

当时有两个方案,一是广州派遣战斗机拦截,让蒋介石的飞机迫降在广州机场;至于第二,那就简单干脆,把蒋介石的专机击落。

洪学智就询问广州机场的空军,问有没有把握执行这次的任务?

空军自然很有把握,战斗机拦截专机,那自然轻而易举的事情,而且负责此事的飞行员,原来是国军飞行员当中的四大金刚之一。

那飞行员说了,将其拦截不成问题,而且主动要求完成这个任务,想要立功表现。

机场方面说,即使战斗机拦截不成,这边还有高射机炮呢,完全可以将蒋介石的飞机打下来,好似探囊取物一般。

洪学智掌握了基本情报之后,那自然会去报告叶剑英,将此事前后说了个明白。

咱们的叶帅听完之后,经过沉思之后,说这是大事儿。

洪学智则说,这件事像是西安事变。叶剑英说,倒是应该让他下来看看。

洪学智想要将飞机打下来,但叶剑英随后说:请示中央。

而且叶帅在请示的时候,报告里也清楚写明自己的想法,认为应该拦截蒋介石的专机。

报告发上去之后,却一直没有等来批示,眼看蒋介石的飞机要在广州一划而过。洪学智想要将其打下来,于是再次去找叶剑英,叶帅问北京有没有回音?洪学智说没有。

叶剑英坚持不许打,因为中央没有下命令。

洪学智表示,可以派遣战斗机,将蒋介石的专机拦截迫降,并不会伤害蒋介石。但叶剑英依旧不同意,说这也不能干。

在这种情况下,飞机划过了广州上空,因此飞往了台湾。

文章写到最后,笔者想说:

叶剑英没有打下那架飞机,主要是因为中央的命令没有下达。而坊间则流传说,叶剑英不打蒋介石专机,造成头号战犯逃离大陆……

实际上,广州机场发现那架飞机的时候,时间是10号。而蒋介石的飞机,是在13号离开成都飞往台湾。

也就是说,蒋介石并未乘坐10号那天的飞机,即使将其留下,又有何用?

国共双方的情报战,一直在暗中激烈进行,10号那天凤凰山机场联络广州机场,大概率是敌人在故意试探,故意释放烟雾弹。

而且到了13号,蒋介石所乘坐的飞机,实际上是从新津机场起飞的,而不是凤凰山机场。由此可见,党中央没有在10那天批准,该是多么多么的正确。

关于蒋介石到底是哪一天离开的大陆,在很长的一段时间里众说纷纭,到最后已经确认,是13号离开的大陆。

到了1975年4月5日11时50分,一代枭雄蒋介石,因病病逝世于台北,结束了他一生。

如果研究近代历史,怎么也绕不开蒋介石这人,他身上有几个标签,例如:

内战内行,军阀混战当中,形式上统一中国。

派系斗争,尤其是解放战争当中,国民党的失败,蒋介石应该负有首要责任,他无法形成一个团结一致的国民政府。

在乱世当中,蒋介石从一介武夫,成为一国总统。他崛起的那一套方略,虽然适合适合夺权,却不适合治理江山。

蒋介石武有黄埔,文有陈布雷和戴季陶,党政又有陈家兄弟,财政又有孔宋,但在波澜壮阔的大时代里,他俨然忽视了千万农民和工人,违反了孙中山遗愿,最终难免败退台湾的命运。

上一篇:这个国家的创始人是中国人,临终前留下遗言:将国土并入中国
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯