梁山好汉中有6人没有跟随征方腊,他们的结局很好,为何会这样?

没有去跟方腊干仗的不止六个人,是七个人。

这七个人分别是公孙胜、安道全、金大坚、萧让、皇甫端、乐和、杨志。

公孙胜为什么不跟随宋江去征方腊呢?

原著说公孙胜跟随宋江平定了辽国,又征田虎、讨王庆,尽了兄弟之义。他卜算出征方腊不会有善果,就托言师父有命,自请回家,说要一边修道,一边赡养老母。

宋江只好挥泪与之作别。

作者为什么要让公孙胜远离战祸呢?

似乎是他对公孙胜这个人情有独钟,不忍心把他写死,让他化身方外,逍遥江湖。

其实并非如此。

公孙胜和樊瑞,是梁山会法术的稀罕人才,而且公孙胜的法术远胜樊瑞。

作者写梁山英雄的传奇,写了这么长,也累了,准备在征方腊这出戏之后就以悲剧收笔了。

也就是说,他是要准备写死十分之七的梁山英雄。公孙胜擅长使用法术,能够逢凶化吉,遇险呈祥,有他在,梁山好汉死不了,或者说不好死,所以,必须把他支开。

同样道理,妙手回春,能让人起死回生的安道全也不能随军出征,否则,梁山好汉伤一个,他救活一个,那何时才是个头?

所以,安道全明明已经跟随宋江出征,准备攻打杭州了。作者突然想起,便以皇帝小疾为由,把安道全召回了京师。

这么着,安道回京后,在太医院做了金紫医官,幸福到老死。

另外,擅长篆刻碑文、印章的金大坚;能把苏黄米蔡四大家的书法临摹得惟妙惟肖的萧让;善于医治马匹的兽医皇甫端;以及能作词作曲、会表演,善弹唱的乐和,都得到了朝廷权贵的青睐,被作为特殊人才强留了下来。

其中,金大坚被皇帝诏回作御前使用;皇甫端成为了弼马温,啊不,是御马监大使,专门负责宫廷御马。

萧让被蔡京留任在太师府中受职,担任门馆先生。

乐和被驸马王都尉点名留在都尉府中做了一名高级戏子。

最悲催的是杨志。

杨志是个官迷,上梁山前就梦想要到边庭一刀一枪博取个封妻荫子,所以,他是绝不会学公孙胜自请退出征战的,也没有任何权贵留他下来。

他在征讨方腊前就患病了,病重得很厉害,但他还是挣扎着要跟随出征,结果,是在去的路上挂掉了。

最后补一句,很多人受电视剧的影响,认为林冲也和杨志一样,没有参加征方腊,在征方腊前夕就病死了。

但原著并不是这样的。

原著写林冲出征方腊了,隶属于卢俊义麾下,大杀四方,屡建奇功。

但在凯旋归途,得了风瘫,留在六和寺中养病,由武松看视照顾,半年后病故。

上一篇:抗战时期,一共有12个八路军办事处,后来办事处处长都是何军衔?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 解便秘食品分享

    自己不曾注意过排便的困扰,直到每次被便意中断很多重要的事情,才发觉这件事不该被忽略掉。注意到这件事情时是在一次準备上台报告时,突然被便意中断思