17岁小妾问90岁杨森,你一生娶了12个老婆,有几个是心甘情愿的?

新中国建立之前,历史上充斥着军阀。提起军阀,人们对他们也是痛恨至极。

但是有这样一位军阀,他并不是像其他军阀一样,臭名昭著。但却凭借着众多老婆成为了历史上为大多数人记住的历史人物之一。

杨森就是这样一位人物,他的一生中至少娶了12个老婆,甚至在90岁高龄的时候还迎娶了年仅17岁的妙龄女子,并在婚后一年产下一女,这样的故事怎么不荒诞呢?

一、杨森的故事

杨森是四川比较出名的一个大军阀,他出身贫寒,虽然曾经上过学堂,而且也算得上是个知识分子。

可是这也避免不了杨森仍然是个大军阀的本质。但是杨森最值得谈论的仍然是他那传奇的12段老婆的经历。

杨森军阀的角色和历史上的军阀又有所不同,因为他不只是一个罪大恶极的传统军阀,甚至有点儿不走寻常路。

他的善恶两面都存在着。作为军阀的一面,剥削百姓。

其实历史上婚姻中三妻四妾这样的传统一直存在着。尽管是一种废旧地习俗,但是他仍然一直存在到新中国的建立。

都说存在即是合理,可是对杨森的众多妾室来说,她们的存在却是磨难。

二、军队和家庭

前面说到杨森其实并不算是一个很优秀的军事管理人才

。但是他把那些军事化的措施应用到了他自己的“后宫”中,并给自己的妾室们定了一套严格的军事化的管理措施。

作为军人,他也参与了与日军的浴血奋战,并保卫国家太平。

因此习惯于战场和军队的他,也把统领军队的一整套纪律运用到了他自己的家庭生活中。

这套严格的措施之下,杨森的妾室们能够很好的相处,并在杨森一生中为他繁育了22个男孩,21个女孩。

而杨森的“后宫”中,并没有出现电视剧里太太争宠的现象。这一切和他的军事化管理也是离不开的。

杨森要求妾室们日常必须穿军装,并且规定她们每个月的月俸,坚决实施。

自己的家庭中杜绝了浪费这样的不良风气。事实也证明,杨森的措施的确也很有效果。

杨森除了这些高压控制,严格的管制之外,还在自己的家庭建立了完整的奖励机制。

因为他的妾室们都是没有收入的,只有每个月的月银,所以杨森规定每个姨太只要有孕就奖励5000块,只要生子,无论男女都奖励20000块。

除了生活费方面,他还在一定程度中实施了各司其职这样的思想。

他的众多姨太太当中,根据每个人自己的能力负责家庭中的不同职争取做到按职能分配,并且每个人不生怨气。

这是杨森治家的智慧之处,可是他的治家风格却也产生了无比的悲剧后果。

他的12房姨太中,有2位被杀,1位发疯,好几位病死,能够终老的不过一两人。

其实这些姨太们悲剧的根源仍然在与封建剥削制度,因为剥削制度下,她们都不是作为自由人而存在,而是作为工具被监禁在家中。

这一切说到底其实也是道德的泯灭,其实这也反映了一夫多妻无法存在的根本原因。

三、杨森和姨太们

杨森的姨太太的命运其实都算得上是悲苦。杨森的第一位夫人也就是正妻是在父母的安排下成婚的,

而他们的婚姻也是很幸福的。发妻张氏对父母很孝顺,可是后来因为疾病去世。

发妻去世后杨森悲痛欲绝。也不知道如果当时发妻还在的话,还会不会有后来这无数个姨太太们。

他的第二任姨太谭氏也是父母安排下的产物,只不过在为杨森生下子女后,谭氏就被嫌弃,而后终老老家,享年92岁。也是唯一一位得于善终的。

他的第三位姨太更是一个可怜人,因为父亲看重杨森的阵势,贪图富贵,于是将她嫁给了杨森。

抗战时期患病去世,也就这样度过了自己悲苦的一生。

杨森所有的姨太中,只有四姨太田衡秋的命运最好,因为出身商户家境殷实。

但是被杨森看重后强行招入府内,不过因为田衡秋自己家庭的经商经验,于是婚后在家中也就承担起了家里的财务管理。

建国后还曾携带资金逃亡台湾,可是最终却在脑溢血后,自己远在美国的女儿养活了她后来的几十年。他的第五个老婆萧氏其实大致经历也是如此,

萧氏本是是部下之女,可他却看中了她的温柔知性,不世故,于是也将其招入府中。

萧氏可以说是极受宠爱的,可是却在泛舟长江时,不幸船倾覆淹死。所有的老婆中,最悲惨的其实就是第七任老婆了。

因为丫鬟出身,杨森酒后乱性侵犯了他,可因为她长相比较粗犷,于是在家庭中杨森会经常抽打她来泄愤。

长期地生活在暴力生活中,陈氏最终无法承受并成了精神病,解放后也重病死在重庆。

杨森的第七位姨太可以说是第一个意识开始觉醒的。七姨太是杨森曾经收养的一个小女孩儿,可是看到这个养女逐渐亭亭玉立,杨森开始暴露自己的本质,于是将14岁的曾桂枝纳入房内。

因为曾桂枝个人比较聪慧,勤奋好学,于是杨森资助她在北京上海等地求学,甚至带领她四处交际。

可是脱离杨森的曾桂枝逐渐见识到了外界的美好,也做回了她那个年龄该做的事,

甚至与陈姓同学相恋。

这件事情被杨森知道后,杨森勃然大怒,并设计杀害两人。

第八位姨太则是真正的做到了与他决裂。汪德芳年仅15岁的时候嫁给了杨森,成亲后杨森准许她接着读书。

学成归来后,她在杨森创立的成都天府中学担任校长,因为受到过外界的精英教育。

先进的思想系下,她受不了自己这段不正当的婚姻,于是和杨森决裂。

动荡时期因为杨森的关系被逼自杀于乐山。

杨森的第九位姨太蔡文娜其实和第七位的姨太的命运惊奇的重合着。

蔡文娜在所有的姨太中,长相最漂亮,因为垂涎她的美貌,而且她的父亲是个落魄书生,为了追逐名利,最终将自己的女儿嫁给了杨森。

蔡文娜婚后,经常被带去参加各种交际场合。可是她也是在入学后和同班同学相爱,最终两人被杨森杀死。

第十位姨太郑文如原来只是一个普通的女工,嫁给杨森以后,她的生活水平有了很大的提高。

但是郑氏后来患肺癌,容貌大改,因此杨森后来抛弃了她

。郑文如也又嫁给了一位工人,过完了自己安静的后半生。

杨森的第十一位姨太胡洁玉本是家仆之女,可是随着年龄的长大,容貌也越来越好看,也被杨森强行征入府中。

新中国成立后,她被带到台湾,后来产下一女,并带着女儿定居美国。

杨森的第十二位姨太则是最令世人震惊的,因为杨森在90岁高龄的时候迎娶了年仅17岁的张凤灵,而且张凤灵还在一年后产下一女,这也成了当时全国上下的一个奇闻。

总结:

后来17岁的张凤灵问90岁的杨森,你这一辈子娶了12个老婆,有几个是心甘情愿的。

杨森回答:“我之所以娶那么多妻子,就是想当一把皇帝的瘾。”

身为半个文化人,再加上但又出身军营的身份。混乱的年代里,让杨森实现了自己这一不可思议的想法,虽然没有当上皇帝,但的确过了一把黄帝瘾。

而这种荒唐事儿也是只有在那样的动荡的环境中才会真的存在。若是现在看来,才真是不可思议,荒诞至极。

上一篇:日本当年突然举手投降,是被2颗原子弹打怕了?真相瞒了几十年
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯