时也,命也这家祖孙三代被项羽杀了一双,留下孙子立了汉朝皇帝

小说中有一个被称为爽文的类型,其中的主角大多在幼年时期都遭受到各种类型的迫害,而后随着年龄增长一点一点逆袭,最后手刃仇人为家族报仇。而在中国现实的历史中,就有着一位这样的少年,他的父亲和爷爷都被项羽所杀,而他却帮汉文帝坐稳了江山。

他就是宋昌,他的爷爷宋义是楚汉之争中楚怀王钦点的大将,而他的父亲也是一名领兵的将军,但他们都不幸死在了项羽夺权的利刃之下。这也就致使宋昌自小就十分的痛恨战争,这也是宋昌帮助汉文帝的重要原因,帮刘氏守住江山就等于间接为父亲和爷爷报了仇。

如果想要弄明白宋家和项家的渊源,那就得追溯到秦二世胡亥的时代,由于前有赵高指鹿为马,后有胡亥残暴无能,大秦帝国所统治的地区大都民不聊生,痛苦非常。这时不少诸侯王就起了想要反了秦朝统治的心思,而楚怀王的孙子就是其中之一。

熊心在项梁和其他楚国贵族的帮助下自立为楚王,打算推翻秦朝的暴政。此时的项梁掌握了楚军绝大多数的兵权,所以在他的眼中楚王熊心也只不过是自己的一个傀儡罢了,除了顺应天道和吸引人力之外没有任何实际的意义。

但宋义和楚王却不这么认为,宋义是一个十分重视血统的人,所以他也是楚王的心腹,在每一次项梁做决策或者出征的时候,宋义就作为另外一股势力与他暗暗较劲,所以说此时的项家和宋家就算是结下了梁子,只不过还没到撕破脸面的时候。

后来在项梁的率领之下,楚军大破秦军,这接二连三的胜利也冲昏了项梁的脑子,他开始认为自己是所向披靡、无战不胜的,而宋义却是一个十分冷静的人,他多次劝说项梁是时候停止进攻休养生息了,但此时的项梁根本听不进去。

他不但听不进去,他还觉得宋义这是帮着楚王在跟他作对,所以他依旧无所顾忌地冲锋,如同宋义所预料的那样,疲惫不堪的楚军大败,项梁也死在了秦军手中。这一下子就让楚王抓住了机会,毕竟此时年少的项羽还不能收服兵权。

楚王收复了兵权之后就将宋义任命为大将军,而项羽却只是个副将,这无疑是加深了项家对宋家的仇恨。更不要说两家的治军理念本就大相径庭,项家尊崇的就是大胆进攻,勇猛向前,但宋家的想法却更加温和,更喜欢以守为攻的方式。

往后的日子里,宋义就经常处于和项羽的博弈之中,两个人经常由于如何出兵而争吵不休。由于宋义是大将军,所以项羽的想法很少被采纳,如此一来,项羽对宋义的怨念也是越来越深,而最终的爆发点就是在巨鹿之战的前夕。

面对正在攻打赵国的秦军,宋义的想法就是暂时按兵不动,等秦军疲惫的返城之后再进行攻击,这样的话就可以以最少的军力达到最好的效果。但项羽并不这么认为,他觉得此时应该迅速出击,唯唯诺诺的太像个懦夫了。

但这一次的项羽并没有留给宋义喘息的机会,直接就砍了宋义的头,并且对外宣称宋义是想要与他人联合起来谋反,所以他不得不将其砍杀示众。本来这些部下就隶属于项家,所以他们很快就接受了项羽成为他们新的将领。

项羽接手军队之后立刻就朝着秦军出击了,不得不说宋义确实十分的有远见,两军打的那是难解难分,直到项羽使出了破釜沉舟这一招之后,他们才以略微的优势打败了秦军。夺取了军队控制权的项羽随即就杀了宋义的儿子宋襄。

但不知道是什么原因,宋襄的儿子宋昌侥幸活了下来,可能是当时的项羽并不知道宋襄还有个儿子,也有可能是宋襄知道自己即将死去之后就将儿子送到了遥远的边疆,总而言之宋昌就这样躲过了这场浩劫,在边关平安的长大了。

宋昌长大之后,天下早已是刘氏的天下,于是宋昌便拜入当时正在戍守边疆的代王的门下,成为了代王的一名幕僚。毕竟刘家杀了项羽统一了天下,某种意义上也是为他的父亲和爷爷报了仇,他要好好辅佐代王,守住这万里河山。

由于吕后的外戚干政以及雷霆手段,在吕后去世之后,当时受到打压的朝臣开始了反击。他们屠杀一切跟吕后有关系的人,一时间搅得朝堂上是血雨腥风、人人自危,在这段反弹期过去之后,他们就想着把刘邦的哪个儿子接回来做皇帝。

他们挑来挑去,最后觉得远在边疆的代王最为合适,因为他是目前存活着的刘邦最年长的儿子于是就把这则需要他回来做皇帝的消息传给了代王,这可给代王吓了一跳,自己一直以来都不是皇位的热门人选,这份天上掉下来的馅饼怎么看怎么可疑。

他甚至怀疑这是吕后想要杀了他的手段,于是寝食难安的代王就召集了自己的幕僚开始商量对策。大部分人都认为这是一则假消息,劝代王可不能陷入这场骗局,一不小心丢了性命可就不好了,但此时的宋昌却持反对意见。

宋昌表示如果想要坐上那个位置就不能一直都小心翼翼的,该出手的时候就要出手。如果代王有所疑虑的话也不应该直接回绝,可以先找自己信任的人先去探查一番,如果情况危险,到时候再推拒也不算太晚,如果情况属实,就直接立刻动身前往都城。

代王认为宋昌说的十分有理,于是就派遣自己的舅舅前往都城探查情况。在其带着好消息回来之后,代王立刻就接下了叫他去做皇帝的请求,进入都城之后他以铁血手段迅速坐稳了皇位,虽然这是以他四个亲侄子的性命为代价。

而后在位期间他励精图治,勤政爱民,为大汉国打下了坚实的基础,是一个非常善于韬光养晦的皇帝。他的儿子继承了他的思想理念,继续佛系治国,父子俩在历史上并称文景之治,而谁又能想到背后推动这一切的人居然就是当初宋义的后人呢。

上一篇:明朝抗击倭寇,只有戚家军吗?还有一支鲜为人知的“和尚部队”
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 唉居进不去

    刚刚发现我把我的唉居密码忘记了,不管用什么方式都进不去,我对不起之前跟我聊天的朋友们,因为进不去的关係,所以我完全看不到讯息啦~~