夷陵惨败后,蜀国已经和吴国结下了梁子,诸葛亮为何还要致力与孙权结盟?

夷陵之战后,诸葛亮为什么还要恢复和东吴之间的盟友关系呢?从孙吴设计偷袭荆州(公元219年十月),再到刘备在夷陵之战(公元222年闰六月)中大败,可以说,孙吴政权深深的伤害了蜀汉政权。可是,诸葛亮为何主动恢复和孙吴的盟友关系呢?

首先,在刘备还健在的公元222年十二月,孙权就派使臣到蜀汉求和,而此时无能为力的刘备既担心孙吴继续攻打蜀汉,又担心曹魏在灭亡了孙吴后,蜀汉离灭亡的时间也就不远了。因此,刘备接受了孙权的求和,也就是说,刘、孙两方实现了和平。

蜀汉与孙吴重新建立盟友关系,是在刘备病逝(公元223年四月)。而此的蜀国是三国里最弱的一个,如果魏吴结盟,蜀国的处境十分危险。就在当年的八月,诸葛亮派邓芝使吴,游说孙权,转年的五月蜀汉与孙吴正式建立了盟友关系。诸葛亮之所以急于和孙权重新建立联盟关系,原因至少有两个。

第一个原因,从政治上讲,蜀汉是不可能与曹魏建立友好关系的,曹魏是蜀汉的死敌。第二个原因,在魏蜀吴三个政权中,魏最强大、吴其次,蜀最为弱小。相对而言,第二和第三结盟,一起对抗老大,这才是第二和第三最稳定的策略,只有弱弱联合,才有可能各自求得发展壮大,至少也能自保。对于政治和外交最擅长的诸葛亮来说,想让蜀国存续,最佳的方案就是和东吴结盟,共抗曹魏。

另外,诸葛亮急于和孙吴建立盟友关系,是因为他要急于平定蜀汉南部地区的叛乱,因为不能给南部叛乱势力太多的时间,避免他们做大做强。就在蜀汉和孙吴建立联盟后,诸葛亮于公元225年三月,分兵三路平定南部叛乱。

历史证明了这一决策的正确性,蜀国在诸葛亮身后又坚持了一段时间,从而才有了三国这个历史时期。

上一篇:战国七雄代表名将分别是谁?如果挑一个最厉害的名将,你选择谁?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯