真实的徐茂公有多聪明?临终前献计,李世民甘愿为他披龙袍

李勣(594年—669年,“勣”音“绩”),原名徐世绩,字懋功。曹州离狐(今山东菏泽东明县东南)人,后举家迁到河南滑县。

徐世绩原来跟随瓦岗寨起义军首领翟让,后来李密设局杀翟让时,徐世绩也差点丧命。后来跟随李密降唐时得到李渊赏识,说他“不背德,不邀功,真纯臣也”,就此赐姓李,后避唐太宗李世民讳改名为李绩。

李世绩重情重义。李世绩与单雄信是刎颈之交,单雄信因为“罪尤大”被李世民处以斩刑,李世绩苦求情但李世民不许。李世绩割下一块大腿肉让单雄信吃下以示同生共死,并养单雄信妻小,也算有情有义的大丈夫。

李世绩曾精心伺候生病的姐姐,熬药时烧了眉毛,说:“咱姐弟俩都老了,以后想给姐姐熬药送汤的时间恐怕不多了!”

世绩骁勇异常。他经常对人说:“我年十二三时为亡赖贼,逢人则杀。十四五为难当贼,有所不窃则杀人。十七八为佳贼,临陈(阵)乃杀之。二十为大将,用兵以救人死。”

所以,后世杜牧、苏洵、曾巩、归有光等皆对李世绩赞赏有加。

李世绩在高宗立武后问题上所持的立场,使其在后世饱受诟病。

高宗欲立武昭仪为后,但顾命大臣长孙无忌、褚遂良激烈反对,就专门征询同为顾命大臣的李世绩的意见。李世绩说:“此陛下家事,何必问外人!”

因此,王夫之对在《读通鉴论》中把李世绩批为“无赖之小人”,痛批高祖李渊瞎眼把李世绩当纯臣,责备太宗李世民所托非人:

“长孙无忌之勋戚可依也,褚遂良之忠贞可托也,世勣何能为者?高祖不察,而许为纯臣;太宗不决,而托以国政;利在高宗,则为高宗用;利在武氏,则为武氏用。

唯世勣之视利以为归,而操利以笼之,早已为世勣所窥见,以益歆于利,‘家事’一言,而社稷倾于武氏,所必然矣。若谓其才智有余,任之以边陲可矣,锢之于叠州,唐恶从而乱哉!”

张彦士在《读史癖疑》更是把李世绩批为“唐之癖贼”:

“如世蕃者,唐之癖贼,混迹群贤,知之其谁。小人而幸者,李世勣、许敬宗是也。”

乾隆皇帝在 《评鉴阐要》中说:

“世绩不以李密土地邀功,颇见志节。唐太宗所云“公不负李密,岂肯负朕”,诚非虚语。

后于立武后事,乃淟忍依阿,毫无匡救,则暮年门户计重,竟尔易操。非独廉谨有馀,刚方不足,实亦有负太宗之知己矣。”

李世绩和许敬宗都是瓦岗系,想借此打击以长孙无忌、褚遂良为代表的关陇系,因为关陇系势力一直压瓦岗系一头。

乾隆皇帝赞李世绩以前“颇见志节”,后来在立武后问题上“暮年门户计重,竟尔易操”,评价中肯。

上一篇:霍去病作为皇亲国戚,在射杀了李广的儿子后,付出了怎样的代价?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯