历史上,这4个官职听起来很不入流,但实际上权力很大

历史上,这4个官职听起来很不入流,但实际上权力很大

在我国5000年的历史长河当中,出现了许许多多的朝代,也诞生了许许多多的官职,而这些官职,往往有大有小,大家各司其职,但是有些官职的称呼却非常的奇怪,有的官职权力明明很小,但是称呼听上去却非常的唬人,当然也有称呼听上去不怎么入流,但是实际上权力却很大的官职,我们今天就来说一说。

首先是郎中,这个称呼咋一听,还以为是个医生的职位,但实际上不是,这个郎中的称呼诞生于战国时期,而且当时还是一个军队的职位,在和平的时候,就是君主的侍卫,在战争的时候,就是必须前往前线作战。

但是随着封建社会的建立,郎中的权力也越来越大,尤其是唐朝建立三省六部制度之后,在六部的高级官员当中,第一位自然是尚书,第二位是侍郎,而这第三位正是郎中的职位,当然郎中肯定不止一位,但是权力却非常的大,因为他们是属于一个部门的中层领导,是直接进行事物的管理的,尤其是是户部、吏部、兵部这样的部门,权力大到不敢想象。

第二个职位便是中尉,一听这个称呼,大家也能够知道这也是一个军队的职位,但是大家也许会下意识的认为这是一个职位比较低的官职,但是实际上不是,这个官职诞生于汉高祖时期,而且这个职位的职责就是掌控都城附近的军队,所以一般都有皇帝亲自任命,而且必须是皇帝亲信。

到了唐朝时期,唐朝的中央军叫做神策军,而神策军的首领就叫做神策军中尉,所以权力也是非常的大,而且是军队实权。

第三个就是祭酒,这个职位听上去似乎也不怎么样,实际上这个职位的权力确实不大,但是能够担任这个职位的人,绝对是威望极高,而且博学多才,这个职位在西晋之前,其实叫做博士后来就改称为了国子监祭酒。

而这个职位的基本职责,就是培养官员,也就是从这里培养出去的官员,都得叫国子监祭酒一声老师。

第四个就有点特殊了,因为它是明朝嘉靖年间独有的一种官职,叫做青词撰写员,听上去好像挺不入流的,但是实际上在嘉靖这一朝,这一个职位是权力最大的,嘉靖时期的内阁首辅都曾经担任过嘉靖皇帝的青词撰写员。

上一篇:钱学森克服万难回国,沿途收到电报:不要下船,50年后才知发报人
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 跨科转学

    请问大一就读一类科系,大二想转学考二三类,那书审时要交历届成绩单,是会看大一的成绩单还是高中的成绩单呢?