漳州之战:汪海洋南下广东,李世贤军团全军覆没

1866年1月,康王汪海洋率部冲杀,在嘉应州城外与湘军主力决战,因叛徒丁太阳出卖,汪海洋被枪支打死。2月,偕王谭体元率军突围,黄十四事先将情报透露给湘军,太平军遭到伏击,全军覆没。谭体元在战斗中受了重伤,纵马跳下山崖,被湘军悍将,原太平军将领黄少春俘虏,送往广州凌迟处死。

嘉应州之战,南方太平军全军覆没,大小官吏被俘虏七百多人,已经没了抵抗清军的能力。嘉应州之战惨败,源自漳州之战,汪海洋见死不救,李世贤十几万兵马全军覆没,太平军人心涣散,这是南方太平军灭亡的起点。可以说,是汪海洋自食其果,坑了队友,最终也坑了自己。

1864年7月,湘军“吉字营”攻克天京,幼天王洪天贵福出逃,忠王李秀成被俘虏,但太平天国并未灭亡,依然有几十万太平军活跃在大江南北。北方,主要是遵王赖文光、首王范汝增,但他们麾下兵力不多,只能联合“捻军”,与八旗马队厮杀。

南方太平军,实力非常雄厚,是太平天国东山再起的希望所在。侍王李世贤、康王汪海洋等诸侯,他们并未参加天京保卫战,所部实力没有受损,麾下兵马总计三十余万。相对于北方而言,南方太平军实力强悍,让清朝坐卧不安。

8月,幼天王洪天贵福从湖州突围,打算前往江西投奔李世贤、汪海洋,然后一起去出发去湖北汇合陈得才,去关中建立根据地。但是,李世贤桀骜不驯,他对洪氏家族早就不满,便直接离开建昌,南下福建、广东。

30万大军南下,福建、广东清军防守力量比较薄弱,李世贤、汪海洋进展非常顺利,连战连捷。10月,李世贤攻克福建漳州府,并分兵占据附近各县城,打下了一块新的根据地。此时,原“洋枪队”悍将,美国人白齐文想来投靠,半路被李鸿章丢进水中溺死。

打下了漳州,清朝十分恐慌,便下令福建提督林文察带兵围剿。11月,林文察率2000绿营兵以及万余“团练”武装杀向漳州,试图夺回城池。林文察是清朝名将,靠剿灭起义军发家,战斗力非常强悍。但是,林文察太过轻敌,他认为太平军只是乌合之众,结果倒了大霉。

林文察一路冲杀,太平军事先在万松关设下埋伏,从山两侧冲杀下来。清军遭遇伏击,阵脚大乱,林文察在战斗中被枪炮击毙,阵亡沙场。太平军乘势追击,“团练”武装被歼灭数千人,福建清军由此胆寒。

万松关之战表明,没有湘军协助作战,绿营不堪一击。为此,慈禧急忙调遣湘军进入福建作战,由闽浙总督左宗棠统一指挥。左宗棠、李世贤,太平天国战争期间的对手,两人多次交战,互有胜负,但左宗棠更厉害一点。湘军进入福建,直奔漳州而来,李世贤倍感压力。

1864年12月,湘军进入福建,刘典、黄少春、王德榜、高连升、康国器等悍将悉数追随,阵容十分豪华。但是,李世贤据守险要之地,不轻易与湘军决战,且专门攻击湘军薄弱之处,左宗棠虽说能打,但进展并不顺利。

对付城内太平军,左宗棠采取的战术与老朋友胡林翼并没差别,就是搞“堡垒”战术,围困城池,凭借强大的后勤优势耗死对手。如此,太平军再次面临困局,持续五个月的围城战斗,李世贤倍感压力。

患难见真情,李世贤让汪海洋带兵来解围,截断湘军粮食运输线,与城内太平军夹击左宗棠,一战定乾坤。汪海洋有自己的打算,他不想受制于李世贤,而是想自己控制南方太平军各路人马,便无视李世贤的求援。李世贤两次派来使者,汪海洋非但不理睬,还直接率兵去广东,坐视李世贤败亡。

1865年5月,太平军粮草耗尽,李世贤放弃漳州,突围而出。左宗棠半路设下了埋伏,太平军饥饿、疲惫,压根不是湘军的对手。激战中,李世贤坠马,湘军乘势杀来,李世贤亲手斩杀数人,然后在亲兵掩护下,凫水逃生,所部全军覆没。

逃离战场后,李世贤进入深山老林,躲避清军追击。但是,李世贤依然不放弃战斗,他剃光头发,假扮成乞丐,昼伏夜出,前往广东汇合汪海洋。谁知,汪海洋害怕李世贤追究漳州战败的责任,便在夜间行刺,处死李世贤,还说他已经叛变投降,自己也是无可奈何。

漳州之战,康王汪海洋见死不救,坐视侍王李世贤败亡,这是南方太平军覆没的起点。李世贤,忠王李秀成的弟弟,也是后期“五军主将”之一,名义上可以号令三军,协调南方各部太平军行动。可惜,汪海洋不但没救援漳州,还刺杀李世贤,导致太平军人心涣散,许多将领纷纷投降清朝,这就是嘉应州之战惨败的原因。

参考书目:《太平天国史》

上一篇:哪个朝代是中国武力值的巅峰?铁血秦朝,还是大唐盛世?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯