绝世美人李祖娥:丈夫儿子相继离世,从一国之母到任人摆布

李祖娥

李祖娥貌美,十几岁的年纪就被人说是倾国倾城,只是在南北朝那般乱世,

她的美貌倒成了她的过错,嫁入高家之后,终其一生都成了被人放在掌间把玩的玩物。

完美的爱情其实不完美

在嫁给高洋之后到高洋建立北齐称帝这段时间,对于李祖娥的记载寥寥,李祖娥真正在历史舞台上登场的时间,是高洋执意立她为皇后的时候。

李祖娥亲爹投靠了高欢之后升为了东魏中外府长史,后又因为卖女儿得封上党太守,但到了高洋建立北齐称帝的时候,他坟前草都很高了。李祖娥没有家族支撑,朝中人尽是些阿谀奉承的人,便一个劲的打算让高洋立段昭仪为后。

而段昭仪此人来路可不简单,家世不知道要比李祖娥强盛多少倍!其父可是曾经与高欢一同打天下的人物,从龙之功直接便被封为了武威王。而亲母更是高洋母亲娄太后的姐妹,后宫里有这样家世的她可是独一份

,让她当皇后倒是意料之中。

影视剧中娄太后形象

只是高洋自小便惯会藏拙,比他另外几个兄弟更是丑的很,想来段昭仪这个表妹小时候对他必定是不理不睬,甚至是恶语相向。

而他的这个"亲媳妇"就不一样了,李祖娥长得那般貌美还从小就跟了他,并且从来都没有嫌弃过他一分,他怎能不将其放在自己的心尖尖上。

但这等绝美爱情背后却有着更深的政治意义。

高洋的母亲此时已经升为了皇太后,若是其侄女段昭仪再升为皇后,那么整个后宫说成是被娄家把持也不为过。娄太后一生有六子二女,对哪个儿子更看重一些可不好说,但

对高洋却是实打实的看不上的

。相传,高洋在其父死后想要受魏禅,就是想要称帝,却被娄太后阻止了。三年后高洋才再次登基称帝,建立北齐。

段荣

此事一过,

虽说不是母子拿刀相向,但到底是离了心

。所以若是让娄太后掌了势,必定会对他形成掣肘,这当然不是高洋想要的!

所以高洋执意立李祖娥当了皇后,一是为了心爱的女人,二是更好的把握住政权。李祖娥也因为高洋的疼爱在宫中风头无两。

如果高洋能够活到李祖娥死了之后,两人之间的爱情故事估计会成为人人羡慕称赞的典范吧。

可是他并没有,反而可以称得上是英年早逝,才不过三十四岁就暴毙了。

而他以往对于李祖娥的喜爱悉数全变成了她的催命符。

而真正让李祖娥下半辈子痛苦不

的却是她与高洋所生的两个儿子,高殷和高绍德。

李祖娥

为母则刚,为长子遭监禁,为二子遭虐待

高洋临死前将皇帝之位传给了太子高殷,李祖娥随成了皇太后,娄太后随即就成了太皇太后,还是压着李祖娥一头。

而娄太后还有数个儿子活在人世,其中野心最大者一个是高演,一个是高湛,而

高殷比之已经在朝中积威甚重的两人来说简直就是刚出生的幼崽,让人一把就能掐死。

李祖娥瞬间便感受到了危机感,便想要夺取娄太后、高演和高湛的权利,甚至计划里还要将高湛同高演夺权之后再害死。

此举瞬间便捅了马蜂窝!李祖娥怎么可能斗得过跟着高欢打天下的娄太后!

高欢

李祖娥是个传统的汉人,所信奉的就是"

出嫁从夫,夫死从子

"能够依仗的夫君死了,而儿子不过才是个展翅雏鹰,还需要她保护呢!

而娄太后可是个鲜卑女子,本就看汉人不爽。而且在高欢还是个服役之人的时候就对其另眼相看,执意嫁给了对方,婚后更是颇有贤名,受到了不少人的拥护。

两厢一对比,李祖娥用的那些小伎俩在她的眼中就像是小孩子过家家一般。

都不用费上什么力气,李祖娥还没有反应过来的时候,她儿子高殷就被废了,而她自己直接就被幽禁在了昭信宫。

高殷被废身死之后,娄太后之子高演登基称帝,但仅仅当了两年皇帝就在一次狩猎中受伤身死。

高湛

而这两年李祖娥虽然是时时感念如今生活比之前一落千丈,并且总是陷入失去丈夫孩子的悲伤中,

也算是清幽。高湛登基称帝之后,她才知道真正的地狱到底是个什么样子。

这时候就不得不回顾一下这个北齐第一个皇帝高洋是怎么死的了

他称帝后期行为作风上十分的昏庸,不仅时不时的就要闯进官员府中挑挑有没有入眼的美姬,更是不顾纲常伦理想要强占李祖娥已经嫁人了的姐姐,要不是李祖娥及时阻拦了下来,这又是何等的一桩糊涂事!

而这个高湛比之高洋尤有胜之。

再怎么说高洋也有建朝立业之功,而这个高湛啥也不是,长得那点心眼全都不在正事上!

这个高湛用李祖娥唯一还活着的儿子高绍德为要挟,硬生生逼着李祖娥委身与他,

李祖娥能怎么办?

影视剧中高湛形象

反抗?如今这整个北齐都是对方的,她区区一个弱女子能怎么反抗?

结局无外乎就是她以证名节,一头撞死在宫墙上,而她儿子则必定会被高湛迁怒弄死。

李祖娥被关在这昭信宫中之时没有一天,不在想念她的这个二儿子,并且隐隐已经把对方当做了自己的精神支柱,怎么会忍其被高湛那个禽兽杀害,所以她决定委屈自己。

高湛这个人是个不正常的

,违背伦理纲常的事情本是见不得人的事,他却丝毫不加收敛,反而洋洋得意,竟然让李祖娥怀了孕。

之后李祖娥还产下一女,只是这个小婴孩未曾拥有过名字就被她亲生母亲一把掐死了。

李祖娥

李祖娥掐死她自己刚生的这个小女婴的时候,其精神状态真的很难说

,可能是因为看到了这个小女婴就想到了自己被高湛奸辱时的不堪,又或者是觉得这样来到这个世界的孩子其本身就是罪恶的,总之她将这个自己怀胎十月,刚出生不久,甚至可能还没有睁开眼睛的小女孩掐死了。

高湛勃然大怒,大喝

既然你杀了我的女儿,我便杀了你的儿子

。随即就将高绍德用刀柄硬生生打死了。

李祖娥拼命阻拦,可她不过一个刚生了孩子的弱妇如何能够拦得住。

将高绍德打死了之后,高湛一腔怒火还觉得无法发泄,随即就命人将李祖娥扒光,用鞭子将其抽的血肉模糊。高湛

尤觉

不够

,还让人将她给装进了绢袋中,扔进了臭水沟里。

李祖娥彻底万念俱灰,活如猪狗,还不如死了痛快。

高洋

但是她还是活了下来,被送去了宫外妙胜寺出家为尼,又过了十几年,

北周灭了北齐之后,她却还是受到了高家人的牵连,被俘虏到了北周

后来隋朝建立,她才有机会又返回了家乡,从此时候史书上再也没有了她的记载。

李祖娥究其一生,

前半生雍容华贵,后半生生不如死

,只是这前半生的幸福日子和后半生的痛苦能否相互抵消这件事,想必就算是李祖娥也没有答案吧!

只是估计高家人也没有想到,早就病逝的娄太后也没有想到,最后见证了北齐从无到有,又走向覆灭,

将所有北齐皇帝都熬死的人会是李祖娥!

上一篇:漳州之战:汪海洋南下广东,李世贤军团全军覆没
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯