《庆余年》:二皇子为什么在皇上下赦免令的时候,选择了自杀?

《庆余年》的悲情人物中,必有二皇子李承泽一席之地。而为什么在京都叛乱后,庆帝已经赦免他,为何还选择自杀,究其原因,无非“尊严”二字。

二皇子李承泽,当年也是位只知读书的俊秀年轻人,却被庆帝作为太子李承乾的磨刀石,推动着让他与李承乾打擂台。打着打着,心中自然就有了想赢不服输的欲望,特别是有了长公主李云睿的暗中支持,感觉胜负的天平已经有所倾斜。

范闲进京之后,凭着前世的阅历,知道帝王家最无情,庆帝从没有废立太子李承乾的想法,二皇子李承泽根本没有机会,他不想看到兄弟自相残杀的局面,一力打压李承泽一系,想着让李承泽放弃心中的欲望。只不过,李承泽身陷其中,难以自拔,只能跟范闲对着干。

太子李承乾跟长公主李云睿宫廷丑闻被庆帝发现后,李承乾被庆帝下旨赴南诏,二皇子李承泽以为有了希望。只是,李承乾赴南诏的路上,范闲派了王十三郎一路保护,让李承乾得以顺利从南诏回来。

庆帝为了一统江山,消除外忧内患,让叶家成为无间道,将叶重的女儿叶灵儿指婚给二皇子李承泽,将叶家推到长公主李云睿和二皇子李承泽一边,让李承泽有了军方的支持,有了叛乱的根基。

从牛栏街刺杀案,抱月楼事件,到北齐打压崔家,再到下江南镇明家收内库等等,二皇子李承泽从没有从范闲手上讨到便宜,还折兵损将,势力越来越弱。而在范闲不遗余力打压之下,二皇子李承泽的“八家将”被打散,朝廷支持的势力逐渐式微,只能隐忍蛰伏下来。但二皇子李承泽在长公主李云睿的妙手逗弄下,夺权之心从未泯灭。

庆帝谋划二十年之久的大东山杀宗师局,李云睿在京都控制太子李承乾、二皇子李承泽发动叛乱。本以为胜券在望的李承泽,却被支持他的岳父、定州大都督叶重反戈一击,联手范闲将枢密院大佬秦业斩杀,收复京都。

叶重的背叛,庆帝的谋划,让二皇子李承泽感觉自己像个傻子,看似谋划许久的大业,结果却是如此荒谬和滑稽。而他眼睁睁看着皇后勇敢地从京都城墙跳落,心里也已萌发死志。

庆帝在大东山让范闲赶赴京都时,交待过范闲,“能不杀,则不杀,尤其是承泽”,刻意提醒范闲,留李承泽一命。李承泽是个骄傲自负的人,也是对自己无情冷厉的人,余生被幽禁在府中,让他苟活于世,这是他绝对不能接受的结局。李承泽不想当笑话,也不会苟活,为了维护自己可怜的尊严,在范闲面前服毒自杀而亡。

二皇子李承泽,是庆帝一手造成的悲剧,连跟叶灵儿结婚都是计划的一部分。自以为算计过人,助力无数,太子李承乾根本无法与他相比,皇位指日可待。最后,却发现不过是庆帝手中的一颗棋子,活成了一个笑话,真是替他悲哀,替他可怜。

上一篇:雍正皇帝惨死之谜,下葬时没有头颅,是真的吗?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • Mazda 3 4D 20s premium

    车款:Mazda 3 4D 20s premium,颜色:白色/钢铁灰,地点:南部,- 已看过实车,烦请私讯提供菜单,* 空车价,* 成交价,* 可赠送配备(件),* 交车时间