靖南王耿仲明帮清朝入关,与吴三桂并列,为何却要自杀?

在清朝入关的过程中,几个汉人将领发挥了很大的作用,他们被清朝封为王,其中最著名的就是三藩,分别是平西王吴三桂、平南王尚可喜以及靖南王耿仲明。三藩之中,吴三桂是叛乱后病死的,尚可喜是被儿子囚禁而死,可是耿仲明却是自杀的!耿仲明没有参加三藩之乱,因为他死得比较早。那么,耿仲明为何要自杀呢?

一、明将降清

耿仲明是盖州人,早年间一度投降后金,后来投奔了驻守皮岛的毛文龙。当时,毛文龙很欣赏耿仲明,将其收为养孙,并且赐名毛有杰。1629年,毛文龙被杀,耿仲明被调往山东,在巡抚孙元化手下担任中军参将。1631年,明朝爆发“吴桥兵变”,孔有德、耿仲明里应外合,一举拿下了登州,搞得明朝狼狈不堪。

1633年,孔有德、耿仲明在明朝军队的打击下,被迫逃到海上,然后归降了后金。皇太极亲自出城迎接,对耿仲明“授以总兵官,号其兵曰天祐兵”。之后,皇太极又让耿仲明、孔有德驻守辽阳。1636年,皇太极称帝,改国号为清,他加封耿仲明为怀顺王。此后,耿仲明率领所部跟随皇太极“出师伐明,讨朝鲜”。

二、入关立功

1644年,耿仲明又跟随摄政王多尔衮进入山海关,追杀李自成的军队。之后,耿仲明又跟随豫亲王多铎作战,“西讨李自成,移师定江南”。班师回朝后,耿仲明受到了清朝的嘉奖,“赉貂裘、蟒服、良马、黄金百两、白金万两貂裘、蟒服、良马、黄金百两、白金万两”。1646年,清朝派孔有德、耿仲明、尚可喜三个藩王率兵征讨南明的永历政权。

耿仲明立下了不少战功,“与明将杨国栋战於牛皮滩,大破之;克衡州、祁阳、武冈诸郡县;获明将郭肇基”。1648年,耿仲明等人奉命班师回朝。回到北京后,三个藩王又得到了重赏,封号也得到了改变,耿仲明“改封靖南王,赐金册金印”。1649年,清朝又派三个藩王南征,耿仲明“将旧兵二千五百、新增兵七千五百,合为万人”,奉命征讨广东。

三、畏罪自杀

可是耿仲明还没有抵达广东,就在江西吉安自杀了!原来耿仲明刚出发不久,刑部官员就弹劾耿仲明“部下梅勒章京陈绍宗等纵部卒匿逃人,罪当死”。清朝入关之初,大量圈占土地,并且掳掠壮丁作为农奴,结果引发了“逃人”问题。于是清朝的统治者制定了严酷的“逃人法”,规定“逃人窝家正法,妻子家产,籍没给主”。

在得到刑部官员的弹劾后,清朝统治者下旨让耿仲明调查军中的逃人情况,“察随征将士携逃人以往者,械归毋隐”。结果,耿仲明军中居然有三百多个“逃人”。朝廷官员讨论认为应该削去耿仲明的爵位,可是清朝的统治者没有同意,表示要赦免耿仲明。耿仲明还没有得到朝廷消息,他就畏罪自杀了。

参考资料:1.《清史稿》;2.《清史列传》

上一篇:《庆余年》:二皇子为什么在皇上下赦免令的时候,选择了自杀?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯