康熙临终前指定一男人殉葬,雍正当皇帝后,才明白父亲的良苦用心

古话说一朝天子一朝臣,帝王更迭之时,底下的臣子自然也需要换上另外一批人。新天子不用旧天子之臣,似乎已经成立封建帝王的不成文规定。

千古一帝康熙在临终之前,出于爱护新帝的目的,竟指定当朝权臣隆科多为其殉葬。康熙一生以慈爱著世,临到驾崩竟做出如此残忍之事,着实令天下人倍感疑惑。雍正更是亲自找到皇帝,请求收回成命,这才免去其一死。

但等到雍正正式即位皇位之后,隆科多权倾朝野,威势直逼帝王,他这才明白父亲的良苦用心。

隆科多其人

隆科多出身满洲八旗上三旗之一的镶黄旗,更是清圣祖孝懿仁皇后之弟,一等公佟国维的第三子。他凭借自己显赫的出身,投身官场后是如鱼得水。1688年,他便被任命为一等护卫,掌管廷宿卫以及随扈皇帝之事。

汉光武帝曾云:“仕宦当作执金吾,娶妻当得阴丽华”,而隆科多的一等护卫正是行执金吾之职责。

他们地位极高,均为贵族子弟和武功高强者,虽只是从事普通的保卫工作,但由于时刻伴随于帝王左右,极为容易受到皇帝的赏识和提拔。

隆科多凭借自己的机警以及办事的周全,深得康熙皇帝的信任,不久便被提拔为銮仪使,兼正蓝旗蒙古副都统。

1705年,他由于属下犯法未能察觉,遭到了皇帝的斥责,从而被罢免了副都统等职务,但依然留在皇帝身边担任侍卫工作。六年后,他被授命为步兵统领,开始掌握京师的警卫武力。

隆科多在出任步兵统领后,康熙皇帝曾多次告诫他:“你只需行为端正,勤勉为之,便可以得到好的名声。兄弟子侄以及家人之言断不可取,这些人初次靠办一两件事获取你的信任,随后你将会受到他们的拖累,你需要时刻防范,慎之!勉之!”

此番言语虽有皇帝对他的警告之意,却也不难看出康熙对他的信任与爱护,这是在向他阐述为官为政之道。

1720年,隆科多在步兵统领之衔外,再次被授予理藩院尚书。康熙皇帝不仅命令其监视被圈禁的废太子胤仍和大阿哥胤褆,还任命他留意京师宗室王族和重臣的动向。他俨然成了康熙皇帝的一双耳目,他的一番话已经能够达到影响天下走势的地步。

指定殉葬

康熙皇帝晚年最令他头痛的,莫过于立嫡一事。他作为千古一帝,坐拥后宫佳丽三千,自己的精力也极为旺盛,以至于其拥有的皇子达24人之多。

在皇太子两次被废黜后,其余皇子们均是蠢蠢欲动,觊觎太子之位。他们拉帮结派,勾结朝臣,结尾数个阵营。其中八皇子与皇十四子争相崭露头角,成为了两个大热门人选。

隆科多的父亲佟国维本为皇八子阵营,但却不愿意将全部的身价全部压在此处。为了家族的经久不衰,他必须未雨绸缪,便暗示儿子隆科多支持皇四子胤禛。这样一来,无疑是给家族系上了双保险。

隆科多贵为步兵统领手握重兵,再加上他与胤禛乃是从小的玩伴,二人一拍即合,结为了同盟。

他利用自己的职务之便,将北京城内的任何风吹草动都原封不动地传递给了胤禛,并拉拢了诸多当朝权贵加入同盟。另外,他还将皇帝的一言一行统统禀报给胤禛。

但康熙皇帝也不是傻子,二人的这般伎俩在他看来不过是小孩过家家罢了。但令他真正担忧的,便是隆科多是否会成为下一个鳌拜。

他不禁回想起自己幼年的不易,顺治皇帝在驾崩之后,给他留下了四位辅政大臣。其中鳌拜借助皇帝年幼不能亲政的间隙,在朝廷中培养亲信,最终权倾一时,导致皇帝大权旁落。

自己历经千辛万苦,这才坐稳了皇位,其中的辛酸与不易只有自己知晓。他现在又哪能坐视不管,看着自己的儿子重蹈覆辙,他必须将此事扼杀于摇篮之中。

以至于康熙皇帝在临终之前,亲自给四皇子胤禛留下一道密旨,点名要求隆科多为他殉葬。

但此时的隆科多已经成长为了胤禛的左膀右臂,自己接管京师还需要其帮助,他哪能舍掉这一大助力。接到密旨后,他连夜赶赴皇宫为其求情。康熙或许是念及旧情,终究还是心慈手软,留下了这一大祸患。

处死隆科多

新帝继位之后,隆科多因拥戴有功被任命为大学士,承袭一等公爵位,加授吏部尚书。

雍正更是亲切地称呼其为舅舅,而不称官名,两个儿子也被委以要职。1723年,他与年羹尧一同被加封为太保,并被授双眼花翎、四团龙补服、黄带、紫辔。

此时的隆科多与雍正二人可谓是其乐融融,在二人的操持之下顺利完成了新旧两朝的过渡,大清王朝也是一片欣欣向荣之势。但是,这仅仅是暴风雨来临的前奏罢了。

隆科多在此等环境下很快便恃宠而骄,他依仗着皇帝的宠幸和手握重权,愈发得肆无忌惮。他开始明目张胆地排除异己,培养自己的党羽,整个朝堂之上尽是他的亲信。

雍正也看见自己的这位舅舅愈发的不受控制,这才回想起自己父亲的密旨,明白了父亲的良苦用心。

1725年,雍正发布上谕:“之前因为隆科多颇有功劳,所以赠他与常人不同的待遇。可未曾想到皇恩浩荡之下,他却结党营私,专擅朝政,辜负朕的一片好心,朕怎么能姑息养奸。”

隆科多被革除步兵统领一职,随后被削去太子太保并被发配至阿兰善等地修城开垦土地。

1727年,隆科多在与沙俄谈判边界问题即将获得成功之时,却由于结党营私与私藏玉牒一事暴露。雍正一气之下将其逮捕回京,并罗列出其四十一条大罪。

隆科多被永远囚禁于畅春园,直到1728年暴毙,他的两个儿子也被发配至黑龙江。

伴君如伴虎,紧靠皇权或许顷刻间便一飞冲天,但是荣华富贵也会因为帝王一怒而化作乌有。对于皇帝而言,任何威胁其皇位的不可控因素都是不容存在的,父母至亲尚是如此,何况当朝权臣呢,这便是封建社会的人吃人!

上一篇:1939年夏天的天安门彩色老照片!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯