徐辉祖:中山王徐达长子,建文大忠臣,给朱棣造成了不少麻烦!

徐辉祖原名叫做徐允恭,但为了避免当时还是皇太孙朱允炆的讳,便将其给改成现在这个名字。

作为大明开国第一功臣徐达的长子,徐辉祖长得很是高大,身高八尺五寸,又英俊潇洒,每当徐达领兵外出作战的时候,就会让徐辉祖留下来镇守北平重地。徐辉祖也每每表现得很好,没有因为徐达不在身边,就放纵享乐,或者掉以轻心,自己的任务会认真地做好!

对于太祖皇帝朱元璋来说,也十分喜爱徐达这个长子,所以他才会在洪武十七年的时候,授予他左军都督府事的高级官职,这明显是老朱有意在历练他,希望他能够成为一个栋梁之材,去辅佐大明王朝的下一任帝王。

而也在这一年里,徐达病逝了,徐辉祖在服完了三年丧期之后,以长子的身份成功继承了魏国公的爵位。

此时,开国名将都已经死的死,老的老,而像徐辉祖这样的将二代开始在军中任职,此外还有李文忠的儿子李景隆,邓愈的儿子邓铭都是如此。

但其中徐辉祖算是特别受到朱元璋重用的一个,比如洪武二十二年四月份的时候,他被派去了湖广各卫所考察军士,练兵备边;洪武二十四年又被派去了陕西练兵防边;洪武二十六年的时候,他奉命联合燕王朱棣一起去将元朝有造反意思的降将阿鲁帖木儿,活捉回来等等。

此外,徐辉祖还经常陪伴在皇太孙朱允炆的左右,跟着他一起学习了很多经文大义,这也难怪他本人在接下来的靖难之役中,会坚决地站在朱允炆这边。

当朱允炆当上建文帝的头一年里,便开始大规模的削藩,而为了啃下燕王朱棣的这个最强藩,他接受齐泰的建议,以太祖忌日为理由,将朱棣的三个儿子朱高炽、朱高煦、朱高燧都一齐召入京城,软禁起来,以此来作为人质,胁迫燕王朱棣投降。

但黄子澄对此表示反对意见,提议将他们三人都放回去,让燕王朱棣误以为朝廷没有拿他的想法,而掉以轻心。

对此,正在复制监修《太祖高皇帝实录》的徐辉祖偷偷给朱允炆上书称,自己的这三个外甥中,就数朱高煦最为勇猛异常,而且还是无赖之人,将来不仅不会对朝廷忠心,恐怕连自己的父亲燕王朱棣也不会忠心。如果将这样轻易地释放回去,将来很有可能会成为朝廷的心腹大患。

但朱允炆不听,最终采用了黄子澄的意见,将朱高炽三人,一并送还给燕王朱棣。到了后来靖难之役爆发的时候,朱高煦在军中表现得异常勇猛,使得朱允炆十分懊恼,表示很是后悔当初不听从徐辉祖的意见。

在靖难之役刚刚爆发的时候,朱允炆先是派了老将耿炳文领兵北上,但在真定一战,耿炳文战败,折损了数万人马之后。

朱允炆便觉得耿炳文的表现太差劲,根本就不符合自己的预期,所以他赶紧召集亲信大臣,打算换帅。在而由于老将死的死,病的病,已经没有一个能够堪当此等大任,所以就只能从将二代中挑选,而在诸多将二代,只有徐辉祖和李景隆的表现比较好。

可是由于徐辉祖的姐姐正是朱棣的妻子,所以朱允炆综合考虑之下,还是决定让李景隆去挂帅亲征。

这个李景隆在还没上场的时候,被吹得就像一个霍去病这般的军事天才,一上场之后,才知道他是言过其实的赵括式将领,整体表现还不如耿炳文了。

这时候朝中已经有大臣去上书朱允炆,要求让徐辉祖去顶替李景隆,但朱允炆不同意,他认为李景隆之所以会战败,不是因为能力不行。而是因为他手中握有的权力还太小,所以反正下旨增加了他身为主将的权力,让他继续带兵与朱棣作战。

结果建文三年四月份的白沟河之战中,李景隆再一次惨败,折损了十数万大军,从此南军败局已定,基本无翻盘的可能。而在这一场战斗中,朱允炆因为害怕李景隆会轻敌,所以特意派遣徐辉祖带领三万军队前去救援,但依旧还是挽救不了这个败局,只能转而去护送李景隆的残军撤退。

在建文四年的时候,朱允炆派遣徐辉祖带领一支军队北上,在宿州灵壁县西南三十里的齐眉山,与燕军大战一场成功获胜,斩杀了燕军骁将李斌,此战虽然扭转不了大的战局,但也证明了自己是有着不错的军事指挥能力呢?如果朱允炆最开始的时候,就以他为主将的话,是否能够让最终的结果得到逆转,这些我们后人就不好猜测了。

朱允炆在徐辉祖取得接连胜利之后,还是因为疑心他的缘故,便将其召了回来,导致淮北的何福、平安等中央军因此势孤而大败。

后来在南京附近的浦子口中,成功多次阻击了燕军,但由于寡不敌众,最终还是没能阻止得了燕军攻破南京城。

朱棣登上皇位成为永乐皇帝之后,面对徐辉祖这种坚决站在朱允炆这边,同自己做对的人,他一度气得想要将其诛杀,但一想到他是自己的小舅子,同时也是功勋之后,便还是咬牙放其一条生路。将其禁锢在自家私宅里,革去俸禄和爵位。

永乐五年,徐辉祖病逝,但也有一种说法是被朱棣勒令自尽了,年约四十余岁。一个月后,朱棣便以中山王徐达不能无后为由,让其长子徐钦继承魏国公。

上一篇:康熙临终前指定一男人殉葬,雍正当皇帝后,才明白父亲的良苦用心
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯