曹操看不上的荆州才俊,被刘备重用,坑死关羽后,成了孙权的重臣

一、曹操来了

公元208年,曹操挟远征乌桓余威,开启了灭荆州刘表之战。此刻的曹操可谓“诚不可争锋也”,大有人挡杀人,佛挡杀佛的气势。也不知刘表是被吓得,还是真就年老体弱大限已到,在曹操大军还没来之前,他就病死了。

这一下子荆州炸窝了。当年刘表单骑入荆州,之所以能很快崛起,成为三国一方诸侯,就在于刘表取得了跟荆州门阀士族的联合。如刘表老婆蔡夫人所代表的蔡氏,当然还有蒯氏、庞氏、黄氏等。

如今刘表一死,蔡氏就名正言顺地取得了主导权,因此立蔡夫人所生的刘琮,为荆州瓢把子,随后投降曹操。就这样曹操轻而易举就囊获荆州,把主要目标重新锁定在刘备身上,一个长坂坡追击战,刘备也残废了。

曹操在这里追刘备,荆州内部的各势力也在纷纷寻高枝。比如蔡氏和蒯氏就归了曹操,庞氏(庞统)则在周瑜手下为江东的孙权出力。黄氏最好玩,推出了女婿诸葛亮,如今已成了刘备的左膀右臂。

所以,在这些荆州大家族势力的带动下,其余人才也纷纷站队。最初几乎全归于曹操手下了。如日后威震三国的文聘、黄忠、蒋琬。当然还要简单介绍一位,他就是一针见血,指出刘备本质的人,“若乘间守险,足以为一方主”的裴潜。

他是出自河东裴氏,来到了荆州发展的。在刘表死后,被曹操给发掘出来了。所谓河东裴氏,起于魏晋,盛于隋唐。日后大唐的第一位宰相裴寂,隋唐万人敌裴行俨——裴元庆的原型,这都属于河东裴氏。

二、荆州才俊

瞅瞅刘表这豪华的人才阵容,最终却成了别人的嫁衣,真是可叹又可悲。不过这么多牛人,呼啦一下全归于曹操,也难免让他花了眼睛或看不上。比如黄忠、蒋琬,后来就全归了刘备。

同时还有一人,却显得很是特殊,他便是蒋琬的表弟:潘濬。他是大儒宋忠的学生,老早就才名爆棚,号称荆州才俊之一,刘表比较重视他。如今荆州易主后,他却被曹操无视了,那么为何曹操看不上潘濬呢?

除了前面所说的,一下子来了这么多人才俊,曹操顾不上之外,更在于此刻的曹操,自信心严重爆棚。别说新近归降的荆州才俊了,就是他的老班底,也都摄于其威望,变得小心翼翼了。

如曹操临时起意要灭东吴,他手下那么多谋士,却只有贾诩拐弯抹角的提醒:咱是奔着灭刘表来的,没做干掉东吴的准备,更没论证或兵推过,因此谨慎些为好。

可曹操根本不听,结果赤壁战败后,他却大哭郭嘉。这与其说是哭郭嘉,不如说曹操是在悔恨自己。

若当时曹操清醒一些,晚一段时间,多做些准备,别那么张狂,恐怕赤壁之战就会是另一种状况。奈何骄兵必败,曹操那时已经骄傲地盛不下他了,焉能不败?

咱接着说潘濬,所谓福祸相依,虽曹操看不上他,但当曹操兵败赤壁后,他被刘备接管后,立马土鸡变凤凰了,当上了刘备的“治中从事”。能当上这个官职的,都是刘备眼中的大才。

如庞统就从县令,一跃而为“治中从事”。还有刘备夺了西川后的黄权,也是给的这个官职。所以潘濬在刘备手下,算是迎来了春天。

二、坑死关羽

公元212年刘备喜从天降,西川的刘璋,邀请他入川去揍汉中的张鲁。就这样刘备带着庞统、黄忠、魏延等人走了。而潘濬则成了诸葛亮的左膀右臂。又是两年左右,刘备由于跟刘璋翻脸,召诸葛亮带着主力入川作战。

就这样关羽坐镇荆州成了瓢把子,糜芳任南郡太守,潘濬依然是治中从事,刘备给他的任务是“留典州事”。也就是说,潘濬负责整个荆州,而糜芳却是南郡的大哥,负责一个郡,所以潘濬才是真正的二把手。

可惜,一把手关羽跟二把手潘濬严重“八字不合”。据《三国志》载:与关羽不穆。关羽为啥会兵败被杀?根本就不是死于东吴或曹魏之手,而是死于内部争斗。

糜芳是国舅爷,却在关键时刻投降。刘封是刘备义子,却见死不救拒绝发兵。由于这两位跟刘备关系太亲密,所以总是被提溜出来。实则潘濬所起的作用,远比糜芳和刘封,还要更恶劣。

皆知关羽在襄樊之战时,曾由于粮草接济不上,便“擅取湘关米”,也就是抢了东吴孙权的粮食,一下子彻底激怒了孙权,或说给了孙权一个出兵的借口,开始背后捅刀。

那么粮草这事该由谁负责呢?必然是二把手潘濬。这属于定式,刘备打仗,诸葛亮负责后勤。曹操出兵,荀彧管粮草。关羽前面打架,自然是潘濬统筹递板砖,给米面啥的。

但关羽却没粮了,这个责任潘濬能推得掉吗?莫非是路途远吗?就算是地理盲也知道,襄樊之战是在荆州地区打的,不存在路途远的问题。所以“与关羽不穆”,便是主因,也就是说,潘濬在拆台!

还有身为荆州二把手,糜芳投降时,他在干啥?说出来都让人目瞪口呆,躲在家里哭。据《江表传》载:孙权偷袭荆州得手后,却不见潘濬。于是就亲自去了他家,潘濬则窝在床上在哭。

孙权又是安慰,又是亲自给他抹泪。于是潘濬下床表示:坦白了,我投降!然后把荆州的所有事,包括兵力、部署等等,详细地告诉了孙权。随后亲自带兵五千,破武陵,斩杀曾经的同事:樊胄 。

为何当关羽得知后方失守,却说啥也退不回荆州,最终不得不走了麦城?瞅瞅潘濬的这波操作,直接就坑死了关羽。

所谓,堡垒从来都是被内部攻破。关羽丢荆州被杀,虽有他的主观原因,如不善于团结人,缺乏大局观等等,但潘濬的所做作为,何尝不是该唾弃的?是刘备给了他发光的机会,还那么信任他,就算他再跟关羽不对付,也不能这么恩将仇报吧。

四、孙权重臣

如今的疑问是,孙权为何亲自招降潘濬?就一个答案,他一直是荆州二把手,在投降后,必须要向孙权交投名状(破武陵、杀樊胄),而这些事潘濬去做,可谓最顺手,也是成本最低的。所以当潘濬做完这些事后,也就等于死死捆绑在孙权身上。

皆知自古以来在用人方面,一直有两种方案,一种是用人之长,一种是用人之短(过)。孙权用潘濬,明显就是用人之短。

这就注定了,潘濬事实上成为了孙权的嫡系心腹,好用,有才,关键是放心——曹操看不上他,而他又坑死了关羽,就只能跟孙权混了。这就是为啥,潘濬在东吴竟然能混成这样,孙权手下重臣的原因,一度跟陆逊平起平坐。

以至于孙权晚年时的宠臣吕壹,那么嚣张跋扈却也不敢得罪他。因为从本质上看,吕壹和潘濬,对于孙权来言属于一枚硬币的两面,这个道理吕壹懂,潘濬也懂!

公元239年潘濬去世,《吴书》给予潘濬极高的评价,但《后汉书》却异常鄙视他,道:鲂谲诈以成功,牧矫激以取名,固不足道。

?显然潘濬属于一位争议性很大的人物,至于是褒是贬,全在以何种角度去看待。所谓,这就是三国,古今多少事,皆付笑谈中的三国……

上一篇:徐辉祖:中山王徐达长子,建文大忠臣,给朱棣造成了不少麻烦!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 天秤男帮帮我

    我在去年6、7月在网上认识一位天秤男,每天都算稳聊,而在这期间他常约我要一起出去吃饭,不过我都因工作关係婉拒他,他也都说没关係,下次有机会。在今年3