小国8.1级地震,中国捐款3亿,8年后灾区重建,即刻出兵攻打中国

中国古代汉武帝时期,董仲舒曾经提出实行过罢黜百家,独尊儒术的文化政策。而在此之前,一直是百家争鸣的状态。有一则东郭先生与狼的故事大家想必都有所耳闻了,故事中的主人公为了遵循墨家的“兼爱”主张,救了一头狡猾的中山狼却差点被吃掉的这个故事告诉了我们对于那些像狼一般的恶人不要报以同情,因为他们学不会感恩,更不会懂得什么叫做知恩图报。不分好坏对象的施舍善意,那其实也只不过是一种烂好心。而这种烂好心的事情,曾经的中国也做过。只记得那是发生在新中国成立之前的事情,有一个临近的小国8.1级地震,中国捐款3亿,8年后灾区重建,即刻出兵攻打中国。那究竟是哪个国家竟然这么做的呢?

这个国家就是日本,日本是一个领土面积非常狭小的国家。当时还是在北洋军阀的统治时期,那时候的我国几方势力割据,军阀势力林立,人民生活困顿,一片混乱。正在那时候日本却发生了8.1级的地震,虽然那时候的日本与我国也是非常紧张的状态,但是我国仍然秉承着人道主义精神给日本捐赠了3亿的捐款。

然而我们勒紧裤腰带送去的捐赠并没有换来日本的感恩,在经历了8年的灾后重建工作后,日本即刻出动了大量的兵力攻打我国。那场令全世界的人民都为之侧目的惨无人道的全面侵华战争,数不清的人民倒在了这些他们曾经简衣缩食救助过的人的脚下。在日本法西斯侵略的脚步下,每一步都浸润着国人的血和泪。

心存善心当然是好的,没有任何的问题。但是就好比在东郭先生与狼的故事中,一些坏人他们往往在危难时刻寻求帮助之时都是温顺和善的,但是他们的这种温顺并不是由心发散,而是由于情势所迫。这一类人在走出了危险的境地后,往往记不住先前对他施以援手的恩情,而是想着的能不能反咬一口。

东郭先生与狼的故事中,东郭先生无疑是幸运的,他是有智慧的,不然也不能够最终逃过一劫并且杀死恶狼。而我们现在能做的,就是既然无法辨认帮助的人究竟是好是坏,那就尽量在保证了个人的绝对安全的情况下,再去施以援手吧!这一条,对国家而言,对个人而言,都是极其适用的!

上一篇:被压抑太久的曹丕,称帝后的无耻行径,被母亲责骂猪狗不如
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 一直电错人

    先说我天秤座,有一点中央空调,已经母胎单身21年了,因为读的学校是大多都是女生,所以认识的男生不多。有聚会、社团时,会有人搭讪、示好、主动找我聊天,但