秦桧后人中了状元,路过岳飞墓时说的这两句话,如今被人交口称赞

江苏南京市淮区长乐路有一座超过300年的宅邸,目前是江苏省重点文物保护单位,而他的主人却是南京历史上最为出名的状元,秦大士。史书记载,秦大士是南宋奸臣秦桧哥哥秦梓的后代。

秦大士,字鉴泉,号涧泉,又号秋田老人,祖籍安徽当湖。明末崇祯年间,秦大士的曾祖父秦应瑚从当涂来南京避乱,从此家族就在南京定居下来。

父亲秦有伦生了七个孩子,秦大士排行第二。据说,秦大士自幼聪慧,年仅10岁就能写诗。秦大士38岁时,参加皇太后诞辰的恩科,拔得头筹,成为清朝第43位状元。

秦大士中了状元后,自然要受到在位皇帝的召见,当时是乾隆皇帝。据《清朝野史大观》记载,秦大士中了状元后,一时间京城对他的身世产生了好奇,各种流言蜚语接踵而来。

乾隆自然会对宫外的流言自感兴趣,他在召见秦大士时随口就问,“你真的是秦桧后代?”对于这个问题,很难回答,可秦大士却有着自己的考虑,随口回答道,“一朝天子一朝臣。”

秦大士的回答很奇妙,既避免了自己的尴尬,又变向夸赞了乾隆任人唯贤。后来,秦大士被乾隆授予翰林院修撰,掌修国史。在此期间,秦大士还曾担任科举考试的主考官,为清廷选拔了大量人才。秦大士有三绝,“诗书画”,中了状元后“三绝”水平有了进一步提高,乾隆还曾命他撰写《昭明文选》。

除了先祖是秦桧这个标签,秦大士还有两句话被后人广为流传。有一次,秦大士跟随一群文人墨客来到杭州游览西湖,众所周知,岳飞墓就在西湖边。

可能这群文人墨客中,有人要故意刁难下秦大士,一群人来到岳飞墓前后,自然要感慨一番。这时有人提议通过吟诗来抒发在岳飞墓前的感受,大家你来我往,好不热闹,很快就轮到秦大士了。

就在大家准备以秦大士是秦桧后人身份取笑他时,秦大士说了两句流传甚广的名言,“人从宋后羞名桧;我到坟前愧姓秦。”对了,如果大家去南京参观秦大士府邸,只要说状元巷,大家都知道你说的是秦大士。

上一篇:方海市为何被称为斛珠夫人,与鲛人琅嬛有关,能救方鉴明和帝旭
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 真的很讨厌表哥的女友

    ‼️不要转发到其他地方‼️,我家平常只有爸妈、妹妹和外婆会在家,表哥则是每天早出晚归,包括假日也一样,完全不会和我们互动。自从他交了女友,他就常常把女