朱元璋追打太子朱标,朱标跑时掉落一物,朱元璋看了嚎啕大哭

朱元璋知道自己儿子朱标,孙子朱允炆生性都比较文弱,自己死后,恐怕是玩不过那些打江山的功臣。

为了维护大明江山姓“朱”,对于那些打江山的功臣,朱元璋基本上就是一个字:“杀!”

如徐达、李善长、刘伯温、胡惟庸、蓝玉和傅友德等人,都被朱元璋以各种方法和名义处死,为了让儿子朱标当皇帝当得有安全感,朱元璋也算是拼了,几乎是使出了十八般帝王“武艺”,但是朱标这个人,却是皮得很,很不上道儿。

《智囊》上记录:

“太子忤,太祖怒甚,追之。”

有一回,朱标跟朱元璋顶嘴,把老子朱元璋气红了眼,边追着打边骂:“你这个小兔崽子!竟然敢跟我没大没小的,反天了你!”

朱标虽然文弱,但是不傻啊!一看老爹气坏了,看着不好,转身就跑。

朱元璋在后面就追。

父子二人一追一逃。

《智囊》中记载:

“太子遗一物,太祖拾之,乃一画也。太祖视之,乃号嚎不已。”

朱标见跑不过老爹,就故意把身上的一件东西掉了出来,啪的落在地上。

朱元璋一见这孽障身上还藏着东西,赶紧捡起来,朱标趁机就逃之夭夭。

朱元璋把这东西打开一看,顿时忘了追打儿子,嚎啕大哭起来。

朱标早就准备好放在身上的东西是什么呢?

却是一幅画。

画中是马皇后背着朱元璋没命的逃。

女人衣衫褴褛,蓬头垢面,男人浑身是伤,几乎欲死。

这事还得从头说起,原来当年朱元璋和陈友谅交战时,打了败仗,身受重伤,奄奄一息,被人团团围困,是马皇后背着朱元璋杀出重围。

朱元璋明知太子朱标玩的小心思儿,却还是悲从中来,放声大哭。

朱元璋和马皇后的感情是从战争年代培养起来的,马皇后是当时起义军首领郭子兴的义女。

“子兴奇之,以后归焉”

当年,朱元璋投奔郭子兴,郭子兴看中了朱元璋的才能,把义女嫁给了他。

马皇后从来没有嫌弃过朱元璋的出身,二人十分恩爱。

“帝为兴所疑,乏食。后窃炊饼,怀以进,肉为焦。”

郭子兴有两个儿子,对老爹重用朱元璋十分不满,后来找个借口,把朱元璋抓起来了,并且不让人给朱元璋饭吃。

马皇后知道这个消息,赶紧去厨房偷偷拿了刚烙好的饼,要给朱元璋送去,但正好撞到了郭子兴的夫人,也就是马皇后的义母。

义母看出马皇后神色慌张,显然是有事,就故意拖延时间,结果那刚烙好的饼把马皇后的肉都差点烫烂了。

后来,马皇后险些烫晕过去,义母发现后赶紧给她上药,知道事情的原委后,找郭子兴把朱元璋放了。

朱元璋后来得知此事,饶是他是男子汉,也禁不住泪流满面。

这就是患难见真情,马皇后后来当上皇后,仍然亲自照顾朱元璋,也从不争宠,深得宫门内外好评。

只可惜死得早,但是朱元璋因为这个缘故,对于马皇后的儿子朱标那是爱屋及乌,非常宠爱。

这个故事记载在《智囊》中,这个故事说明一个再冷酷的人,也会有自己的软肋。

朱标正因为这点,才打动了冷酷无情的老爹。

上一篇:勃艮第公爵菲利普二世:法兰西王子,如何借助法王势力扩张领地
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯