苏军出兵东北,为啥主帅是华西列夫斯基?朱可夫去哪儿了?

发生于东北的“八月风暴”行动,是苏军对盟军的庄严承诺。欧洲战场结束后,苏军此前承诺的在三个月内出兵东亚的诺言行将兑现,苏军派出的大将是华西涅夫斯基,他指挥150万人对盘踞在东北的关东军发起了战斗,并迅速取得了重大胜利。其实认真思考的话,适合担任远东地区主帅的人还是朱可夫,因为此前朱可夫就在远东地区指挥作战,指挥了诺门罕战役,对日军的作战方式有很深的了解。

而这几乎是华西列夫斯基第一次单独指挥一场上百万兵力的大战,此前的华西列夫斯基主要担任参谋一类的工作,而被人们叫“办公室元帅”。为什么是他成就了关东军的末日审判?

其实,朱可夫早就在柏林战役中大放异彩,如果远东作战再派朱可夫前来,那就有点杀鸡用牛刀了。谁能第一个率军攻入柏林,必将被载入史册,而朱可夫是斯大林钦点的柏林战役指挥官,这一点是苏军元帅们都知道的。朱可夫在攻取柏林之后,也承担起了苏军话语权的任务,负责跟西线盟军洽谈战后事宜。

这是提前就安排好的,所以二战之后朱可夫被任命为德意志占领区的苏军主帅,也的确只有朱可夫有这个资格担当这项任务。至于华西列夫斯基,这个人被选为远东战场的主帅,其实也是有原因。华西列夫斯基的人缘一直不错,也很有战术头脑,在莫斯科保卫战中华西列夫斯基就立下了大功,在后来的斯大林格勒战役中,华西列夫斯基也是朱可夫的最佳拍档,只是这里面的功劳都被记在朱可夫头上了。

华西列夫斯基的元帅身份,其实缺乏有力的战功支持,这位坐火箭提升的元帅,需要一场大仗来证明自己。而远东地区的关东军,苏军也心知肚明,不管派哪一位元帅过来,最后的胜利一定属于苏军。而华西列夫斯基无疑是最佳的人选。

在柏林战役之前,苏军就开始向远东调集兵力,而华西列夫斯基也知道了自己的任务,这是一场准备时间足够长的战斗。大家怎么看?

上一篇:雍正为何会如此器重没文化的李卫?乾隆对李卫及其后人又如何?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 工作空窗期一年⋯

    去年4月离职后遇到疫情爆发很难找到工作,去年10月找到一份正职工作后又因试用期没过,只做了3个月,因为这份经验对我没帮助,不打算写进履历中,空窗期一年