胤禩号称八贤王,深得康熙和众人赏识,为何因一只老鹰就被嫌弃了

“毙鹰事件”,直接导致了历史上的康熙,再也看不上自己的八皇子胤禩。

很多人看《雍正王朝》,会发现,毙鹰事件是发生在了十四阿哥胤禵身上。故事大概是这样的:

当时胤禵争取到了大将军王的身份,这直接导致他从八爷党的集团内脱离出去单干了。好家伙,可把八阿哥胤禩给气坏了,但是面子上还得过得去,所以暂时没撕破脸,可小鞋那是必须要穿的。

时间到了康熙过大寿的时候,每一位皇子都要给老爹准备一份寿礼。大家花了不少心思,都希望在寿宴上博取康熙一笑。十四阿哥也不例外,他弄来了一块类似“寿”字的石头送给了康熙,预示着寿比南山的意思。

这东西好啊,康熙只要看了,肯定高兴。这一高兴,还不把大位传给十四阿哥胤禵啊?可问题就出在了送寿礼的过程中。

原来十四阿哥以大将军王的身份,带领10万大军外出征战,压根没工夫回来。因此只能让手下人鄂伦岱前去送礼。

而鄂伦岱一直都是八阿哥胤禩的人,但此前十四阿哥胤禵,自认为已经用反间计,将鄂伦岱给收买过来了。可偏偏问题就出在了鄂伦岱身上。

鄂伦岱带着礼物先到八阿哥胤禩这儿请安,就在他出去的档口,胤禩便将这块“寿”字石头给调包了,恶毒的是,他居然给换成了一只死鹰。

康熙的寿宴上,鄂伦岱就这么把这只死鹰送给了康熙,结果差点让康熙当场厥过去。好在康熙让隆科多稳住了局面,这才勉强收场。

在剧中,康熙已经很清楚这件事是谁做的了。八爷党自知夺嫡无望,便打算把大局给搅乱了,一旦乱起来,康熙不得善终,那么会来事儿的八爷党自然能够控制紫禁城。这小心思,被康熙看得一清二楚,因此只有稳住局势,才是当务之急,至于查出真相,并不重要。那么历史上,“毙鹰事件”又是咋回事呢?

一、胤禩送了一只奄奄一息的老鹰给康熙。

当时胤禩的母亲良妃,去世满三周年。而康熙在热河巡视,在路过密云县的时候,胤禩前去祭拜自己的母亲,就没跟着康熙一起晃悠。

这个时候胤禩为了表达自己的歉意,就派了个太监到康熙那儿说清楚情况。这是孝顺的好事情,康熙自然不会生气。

可问题是,胤禩没让太监空着手去,而是带着一只老鹰去见了康熙。康熙满心欢喜地打开一看,我勒个去,这只老鹰已经奄奄一息了。

要知道,这一年是康熙五十三年,当时的康熙已经61岁了。这个岁数在古代帝王之中,已经算是长寿了,但康熙却觉得胤禩这家伙心思坏了,居然用这只快死的老鹰诅咒自己。

于是康熙把当时所有皇子都给喊了过来,当着大家伙儿的面痛斥胤禩的恶毒行为,并且放下狠话:打今儿开始,朕跟胤禩之间的父子之情,就这么断了!别劝朕,谁劝也没用!

从此以后,甭说夺嫡了,胤禩还能继续做王爷,那已经是谢天谢地的事情了。第二年开春,康熙觉得不解气,又下手把胤禩的工资给停了。

好家伙,胤禩也不是缺钱的人,但是打人不打脸,你康熙老爷子咋招招都往人脸上招呼呢?这可把胤禩吓坏了,直接导致胤禩生了一场大病,差点没缓过来,康熙对此居然无动于衷,这可真是个好爹啊!

直到胤禩的身体好转以后,康熙这才稍微消了点气,重新接纳了这个儿子,并且恢复了胤禩的工资。从此以后胤禩就老实了,他知道,自己想要夺嫡是没机会了,这一切都要怪那只奄奄一息的老鹰。

二、康熙喜怒无常,在他手底下夺嫡,着实困难。

康熙那帮儿子一个比一个精明,可以说,随便拉一个出去,都能胜任一国之君的位置。可偏偏这帮人精遇上了刁钻的康熙老爷子。

很多人被电视剧里的康熙形象给骗了,认为他是个和蔼可亲的老人家,实际上我们翻遍史书,会发现康熙年纪越大,越是喜怒无常,对待胤禩的事情就很能说明这个问题。

过去康熙对胤禩别提多好了,由于胤禩骑射能力特别强,因此康熙赞不绝口。封贝勒的时候,他是那一批里年纪最小的一个。可结果却因为一只死鹰,莫名其妙要跟这个儿子断绝关系,你说康熙有意思吧?

其实不仅胤禩如此,还有三阿哥胤祉,那可是个文武双全的人物。不仅弓马骑射一流水平,读书也是个好苗子。康熙早年特别喜欢他,常常带着他一起出去打猎,可偏偏有一天,康熙就莫名其妙开始冷落胤祉了,胤祉到死都不知道咋回事。你问我?我也不知道咋回事。

太子胤礽就更别提了,这是康熙栽培了三十多年的太子,可在尚未查明谋反真相的前提下,康熙就贸贸然把人家给废了。废就废了好了,问题是没多久他又给人家立上去了,还没等胤礽屁股坐热乎,又给人家废了。老爷子啊,你这是让人家玩了一趟过山车吗?

最有意思的就是十四阿哥胤禵的事情,康熙晚年将10万大军交给胤禵,封他为大将军,让他代替自己出征。其实呆子都看得出来,康熙这是要传位给胤禵啊!要不咋能给他这么厉害的职位呢?可最后康熙却把大位传给了四阿哥胤禛,你说有意思不?让胤禵白高兴了一场。

面对这么一个喜怒无常的老爹,这帮儿子们可算是操碎了心。还是雍正那一套夺嫡的手段比较高明,他不去刻意讨好康熙,而是认认真真做好自己的事情,他总觉得领导会明白一切,结果还真让雍正给猜着了!

总结:胤禩的问题,由来已久。

康熙讨厌胤禩,那也是情有可原的。因为胤禩的人缘实在是太好了,朝堂上俗称他为八贤王!

胤禩实在是一个人缘不错的人,就连康熙的九皇子胤禟、十皇子胤 、十四皇子胤禵,早年都对胤禩俯首帖耳,堪称他的死党。

胤禩在朝中官员心目中,那也是个大好人,因此康熙在第一次废太子后,大家几乎都推举胤禩成为新太子。

胤禩甚至在江南文人中,也有非常好的口碑。因为他的侍读何焯,是当时著名的大学者,在江南有很大的影响力。

这么多好人缘集中在一个人身上,你觉得正常吗?至少康熙觉得不正常。他甚至会觉得胤禩极有可能会成为一个老好人,老好人是不适合干皇帝这份差事的!

只能说,胤禩这是聪明反被聪明误,好人缘没有给他带来好运气,反而让康熙看出了胤禩的缺点。至于毙鹰事件,那是个导火索。

参考资料:《清实录》、《清史稿》

上一篇:面对上万名和卓叛军的包围,清军只有区区400人,凭什么突围成功
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯