厌恶曹叡的曹丕,明明有10个儿子,为何还是把皇位传给了曹叡?

在封建时期,在如何选择皇位继承的问题上,一般有这么3种方法:

第一,根据嫡长子继承制,谁是嫡长子谁就能成为下一任的皇帝;

第二,唯才是举,谁的能力最强,谁就能成为下一任皇帝;

第三,看现任皇帝最喜欢谁,谁就去当下一任皇帝。

毕竟在封建社会时期采取的是家天下,也就是世袭君主的制度。但也因此,在皇位继承人的这一问题上,是每一位帝王都十分头疼的事情。

就比如魏文帝曹丕,直到他去世的前一天晚上他才最终确定,由曹叡来继承他的基业,成为曹魏政权的皇帝。这既可以说是曹丕的深思熟虑,但又可以说是曹丕的万般无奈。

要知道,曹丕一共有10个儿子,而且他还十分不喜欢,甚至是厌恶曹叡。

这就不禁令人十分疑惑。既然曹丕还有其他的选择,他又十分厌恶曹叡,那为什么他最终还是选择将皇位传给曹叡呢?

第一,虽然曹丕有10个儿子,但是有5人先于曹丕去世。

曹丕去世的时候才40岁,可谓是英年早逝,但谁能想到他有5个儿子竟然会比曹丕先走一步,让曹丕先后5次黑发人送黑发人。

曹丕是公元226年去世的,在这之前,曹丕的次子曹协、四子曹鉴、八子曹贡、九子曹俨、十子曹喈都已经去世,也就是说最终能够继承曹丕皇位的,便是长子曹叡、三子曹蕤、五子曹霖、六子曹礼、七子曹邕。

第二,和其他人相比,曹叡的确是最好的选择。

曹丕去世的时候,曹叡已经22岁,在曹丕诸子中只有曹叡成年。为了避免主少国疑、大权旁落,曹丕也只能把皇位传给曹叡。

即便是曹丕能再多活个一二十年,曹叡也会是他最好的选择。

曹丕在公元226年去世后,公元229年,曹丕的六子曹礼、七子曹邕也先后去世,三子曹蕤也在233年去世。也就是说即便是曹丕能再多活个一二十年,他也只能在曹叡、曹霖这两人当中来进行选择。

在《三国志》中是这么描述曹霖的:

而霖性粗暴,闺门之内,婢妾之间,多所残害。

翻译过来就是,曹霖性情残暴,经常打骂家中的仆人、奴婢,甚至还闹出了人命。

像这种基本人品都不过关的纨绔子弟,是根本没有资格当上的皇帝的,群臣们也不会接受。在经过这一轮轮的排除后,也只有曹叡,才是继任皇位最好的选择。

第三,曹叡是长子,又深受郭皇后喜爱。

曹叡的生母是甄宓,早年间是深受曹丕的宠爱,但随着时间的推移甄宓也会年老色衰。再加上曹丕的后宫中又有那么多更漂亮、更年轻的小姐姐,久而久之曹丕自然是会移情别恋,从而冷落了甄宓。

失意的甄宓便因此对曹丕有了不满之情,还经常说些怨恨的言语。但这些言语被有了新欢的曹丕得知后,曹丕竟然一气之下就赐死了甄宓,曹叡也受到了牵连,从平原王被贬为了平原侯。

相比于甄宓,曹丕显然是更加宠爱郭皇后,如果郭皇后能诞下子嗣,那继承皇位的就将会是郭皇后的儿子。只不过尴尬的是,郭皇后一直都没有子嗣,曹丕的这一想法只能落空。

虽说甄宓的死郭皇后有起到推波助澜的作用,但她却很喜欢曹叡,还让曹丕同意,将曹叡过继给她当儿子,本来就是长子的曹叡也因此成为了嫡长子。

从这一角度上看,曹叡的继位是符合嫡长子继承制的,再加上又有郭皇后的喜爱,曹丕自然会将皇位传给曹叡。

第四,曹叡自身能力很强,口碑也很好。

作为曹操的长孙,曹操也十分喜欢曹叡。

《三国志》中记载:

生而太祖爱之,常令在左右。

《魏书》中记载:

帝生数岁而有岐嶷之姿, 武皇帝异之,曰:“我基于尔三世矣。”每朝宴会同,与侍中近臣并列帷幄。好学多识,特留意于法理。

从史书中就能得知,曹叡是经历过曹操亲自培养的,曹操更是说道,有了曹叡,曹家的基业至少可以传承三代。曹操作为一代枭雄,看认识人辨认的能力绝对是一流的,在皇位继承人的问题上,曹丕或多或少的也会受到父亲曹操的影响。

在为人处世上曹叡也是受到不少大臣的认可,在处理事务上曹叡是小心谨慎,平日里也都是和品德高尚、有才华有能力的人来往,因此他的名声是很不错的。

在这种情况下,曹叡来继承曹丕的皇位,也是顺理成章的事情。

如果曹丕能多活个一二十年,或者是曹叡能多活个一二十年,也许曹魏基业就不会被司马家族所窃取。的确,曹叡是曹丕最完美的皇位继承人,但谁又能想到,曹叡在36岁的时候,就因为纵欲过度去世了?

上一篇:最不走寻常路的国家,1993年还要复辟君主制度,国民大多生活贫苦
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯