鉴湖女侠秋瑾32岁英勇就义,留下2个子女,如今现状如何?

1875年11月8日秋瑾出生于福建云霄县。秋家从曾祖那一辈起便世代为官,她的父亲当时是湖南知州,母亲也是浙江萧山的一个名门望族的后人。出身高贵的她小的时候便跟着哥哥一起在家塾读书,受到启蒙的时间很早。她在文史方面的研究很深,擅长创作诗词,还跟着她的表兄学会了骑马击剑。

1896年她嫁给杰俊王廷钧,婚后她不顾丈夫的反对毅然冲破封建社会的束缚,自己出钱前往日本学习先进思想与文化,在求学期间结识了一批有着新思想的进步女性。在日本留学时她积极参加留日学生的革命活动,与其他妇女一起创办报刊宣传女权主义。

毕业回国之后她加入了光复会,推动国内形势并取得了新的进展。1907年她在绍兴英勇就义,时年32岁。一代“鉴湖女侠”献出了自己的生命,那么她的后代子女现状如何呢?

这位杰出女杰在婚后的第二年便生下了第一个孩子,而此后因为丈夫官职变动她随夫前往北京。八国联军入京之后,因为战乱她又回到了家乡,第二年在家乡生下了第二个孩子。生下一双儿女之后她便赴日进修,之后便投身事业。英年早逝的她,一生只留下了这一儿一女。

儿子王沅德生于1897年,他毕业于上海正风大学,曾在湖南文史研究馆任职秘书,后来赴湖北担任报社社长经理。当地工商业兴起的时候,他出钱投资了鞋帽店、绸缎庄、当铺及电灯公司,还创办不少民用企业。

为了纪念他那因特殊年代而献身的母亲,他出资在当地筹建了鉴湖中学。因为他关心革命事业又同情贫苦百姓,党派上级官员多次想给予他高官厚禄,但都被他拒绝了。作为当地首富,他不仅会在灾年时慷慨解囊相助灾民,还热衷于百姓的教育而兴办学校。1955年他因突发脑溢血离世,享年58岁。他的四个子女皆年少有为,孙辈也都学业有成。

女儿王灿芝生于1901年,六岁时其母亲便于绍兴就义,八岁时父亲离世。她年少时便在文采上展现出了惊人的才华,不但文章写的极为精妙,而且在书法上也有很深的造诣。她还曾经拜在名师门下学习太极八卦拳及青萍剑,其进修武功的功力很深。

她毕业于美国纽约大学,继承了母亲豪爽侠义的性格,是我国历史上第一位女性飞行员。被誉为是双峰县八大女杰之一的她,于1967年在台湾离世。留有一个女儿。

秋瑾这样一位近代史上的一代女杰,为了年代事业献出了自己年轻而又宝贵的生命。她那坚强不屈的性格和英姿飒爽的风气,值得每一位后人敬仰和纪念。她留在世上的一双儿女都继承了她的性格和志趣,儿子忧国忧民为百姓着想却又不索取回报,女儿满含侠义之气也不失为近代史上的一位杰出女性。

上一篇:朱元璋的“鞋拔子脸”画像,是满清为了纯粹丑化他吗?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯