百年前的老照片:李鸿章女儿确实漂亮,图4官员小妾堪比现代女星

一入官场深似海,尤其是在一个王朝覆灭的时候,那官场的变化是十分巨大的,晚清重臣李鸿章作为淮军和北洋水师的创始人和统帅、洋务运动的领袖之一,一生参与了镇压太平天国和捻军起义,以及洋务运动、甲午战争等,最为著名的是他代表清政府与西方列强签订了诸多不平等条约。

李鸿章的母亲为李氏,是同县李鸿谟的女儿,但因为出天花而遭遗弃,后被李鸿章的祖父李殿华救起,长大后李氏与李殿华的儿子李文安情投意合,李殿华也愿意成全一桩婚事,自此李氏就成了李家的儿媳。

1855年李文安病逝于团练公所后,李氏就跟着两个当总督的儿子过,还屡受皇恩,平平安安活到了82岁,下图便是李氏的老照片,于1871年在天津所拍摄。

李鸿章的兄长李瀚章虽然在官场的作为没有李鸿章那么大,但也官至两广总督,曾任湘军后勤,年轻时与李鸿章一同跟着曾国藩学“经世之学”。

李鸿章的原配夫人周氏是他刚步入仕途时娶的,婚后琴瑟和鸣,但在1861年,周氏病逝了,还未留下任何子嗣,之后李鸿章便娶了太湖望族赵畇的女儿赵小莲,侧室则为莫氏,侍妾是冬梅,下面这张则是赵小莲和她女儿李菊耦的照片。

其女儿一看就是出自大户人家的姑娘,不过李菊耦后来是嫁给了大她22岁的张佩纶,为妾,婚后育有一子,是张志沂,即作家张爱玲的父亲;而下图便是李鸿章侍妾冬梅的老照片,相貌清纯,堪比现代女星。

这张则是李鸿章与子孙后代的合照,李鸿章的大儿子李经方其实是六弟李昭庆的儿子,由于李鸿章与周氏没有子嗣,因此李经方就过继给了李鸿章,历任出使日本大臣、出使英国大臣、邮传部左侍郎等。

李经方曾跟随李鸿章去到了马关,代表清政府与日本签订了《马关条约》,这事对李经方的冲击很大,就算他想在谈判桌上与日方据理力争,但被李鸿章阻止了。

李经方后于1934年才去世,妻子是四川总督刘秉璋的女儿;李经述是李鸿章与赵小莲的儿子,是一个诗人,三品参赞官,李鸿章去世不久后他也跟随而去了,据说是因为父亲去世悲痛万分,因此吞金自杀了。

不过李经述的儿子李国杰也很有名气,他则娶了张之洞兄长的女儿。

李经迈是李鸿章的小儿子,于1905年出使奥地利大臣,5年后以随员的身份去到了日本、欧美考察军事,辛亥革命后就寓居在上海,还参与过清代遗老张勋的复辟活动,失败后依然生活在上海,活到了1938年。

最后这张则是清代的诰命夫人,诰命夫人虽然没有实权,但却是有俸禄的,而能够封为诰命夫人的是一至五品官员的母亲或夫人,六至七品则是授以敕命。

据《大清会典事例 吏部 封赠》载:“正从三品,祖母,母,妻,各封赠淑人。正从四品,母,妻,各封赠恭人。正从五品,母,妻,各封赠宜人。正从六品,母,妻,封赠安人。”

上一篇:《左传》只用一句记载就揭露了郑庄公“黄泉见母”的真相
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯