袁世凯称帝后,册封了1位王爵和6位公爵,他们分别是谁?

袁世凯前后共当了83天的皇帝。他是在1915年12月12日宣布登基称帝的,但因为他所使用的年号是1916年1月1日正式使用的,因此历史上认为他正式称帝的时间是1916年1月1日。

一直到他1916年3月22日宣布退位,取消帝制,袁世凯便一共当了83天的皇帝。

在这83天里,袁世凯按照封建王朝的制度,册封了不少爵位出去,其中最具有代表性的,便是他册封了一个王爵,和六个公爵。

除此之外,他还册封了不少侯爵、伯爵、男爵。下面就来重点说说,袁世凯册封的这一个王爵,和六个公爵。

被赐予王爵的,是黎元洪,他被册封为武义亲王。但这只是袁世凯的一厢情愿罢了,因为黎元洪自始至终,都没有接受这一爵位。

如果说袁世凯是李鸿章提拔起来的,那黎元洪就是张之洞提拔起来的。当然了,黎元洪也有李鸿章的背景,因为黎元洪毕业于李鸿章创办的北洋水师学堂,又在李鸿章组建的北洋水师中任职了十二年。

黄海海战后,北洋水师全军覆没,跳海而生的黎元洪就跑到南京,去投奔时任两江总督的张之洞。

那时候张之洞正在南京训练自强军,精明能干的黎元洪很快就被张之洞给注意到了,也因此在张之洞前往武汉担任湖广总督的时候,他就把黎元洪也带了过去,并让黎元洪在湖北负责训练新军。

自身实力过硬,又有着张之洞的举荐,黎元洪的官职自然是越做越高。到1911年武昌起义的时候,黎元洪已经是新军第二十一混成协协统,在湖北更是举足轻重的大人物。

相比于清朝的那些老顽固来说,黎元洪算是思想比较先进的了,不然他也不会被推举为中央军政府的大都督。在这个时候,他就是名义上各路起义军队的统帅。

孙中山回国后,中华民国临时政府成立,黎元洪便担任了副总统。这个时候黎元洪的封建思想上来了,在临时政府里极力打压革命党人,大肆安排自己的亲信,并想着要扳倒孙中山,自己独掌大权。到后来他干脆联合袁世凯,一起去对付孙中山了。

可最终的结局是,孙中山是让出了临时大总统的位置给袁世凯,而黎元洪则是在袁世凯的威逼利诱下,交出军政大权前往北京,开始了他混吃等死的生活。

也就是说,黎元洪是一点好处都没捞到,反而还失去了原本已经拥有的权力和军队。

轮手段,黎元洪是不如袁世凯的,于是他也干脆认命、不谙世事了。在袁世凯称帝这件事情上,黎元洪则是采取既不反对也不赞同的方法,从而明哲保身。

不过等袁世凯称帝后赐予他武义亲王爵位的时候,黎元洪是坚决不接受。毕竟一旦接受这爵位,就代表着他是拥护袁世凯的,他也将被世人所唾弃。因此在这件事情上,不管袁世凯怎么耍手段,黎元洪就是死活不答应。

一直被袁世凯所压制的黎元洪,终于在这件事情上硬气了一回。

被袁世凯册封的六位公爵,分别是:龙济光、张勋、冯国璋、姜桂题、段芝贵、倪嗣冲。

早在1908年,龙济光就担任广西提督,统领广西境内的清军。在广西,龙济光是大肆镇压革命党人,换句话说他就是封建王朝的忠实拥护者。

1911年黄花岗起义后,清朝就命令龙济光率军进入广东镇压革命党人,龙济光也因此得到了渗透,乃至控制广东的机会。

袁世凯担任大总统后,龙济光就被任命为广东护军使副使。这个时候的龙济光就已经彻底倒向袁世凯,在广东他是为袁世凯到处卖命,到处去镇压革命党人,这也难怪为什么袁世凯称帝后,会册封龙济光为公爵。

当然了,袁世凯的复辟没能持续多久,龙济光在广东的日子同样的也没多久。1916年10月,龙济光就被革命党人赶到海南岛,1918年4月他连海南岛都待不下去了,就只好逃往北京,并在段祺瑞的部下任职。

张勋就是那个辫子军的统帅,1909年的时候担任江南提督,武昌起义后他是死守南京,坚决不向革命党人投降。哪怕后来清帝退位,他也命令部下不许剪掉辫子,以此来表明他是效忠满清的。

真不知道他这个汉人,是怎么想的。

手中握有重兵,又是封建礼制的拥护者,袁世凯自然是对他极力拉拢,更是在称帝之后册封张勋为公爵。但这只是张勋的权宜之计,他自始至终都在想着如何维护清廷,这也是为什么在护国运动中,张勋都不怎么出力的原因。因为他得保存实力,并找准机会复辟清朝。

但是在时代的潮流下,张勋那就是螳臂当车,复辟后没多久他就被段祺瑞打败,手下的部队也被打散,张勋都不得不逃往荷兰大使馆避难。

冯国璋是袁世凯的铁杆心腹,他也是在袁世凯的大力提拔下才能有后来的成就。袁世凯在小站练兵的时候,冯国璋就是袁世凯手下的教官,袁世凯的很多部下都是由冯国璋训练出来的。

在袁世凯称帝之前,冯国璋是鞍前马后,为袁世凯立下了汗马功劳。但是在称帝这件事情上,冯国璋是极力反对,为此还不惜站在了袁世凯的对立面。之所以册封冯国璋为公爵,实际上是为了拉拢冯国璋。

但终究是让袁世凯失望了,冯国璋不仅没有接受这一爵位,反而还联合其他将领向袁世凯施压,要求袁世凯早日退位。

在逼迫袁世凯退位这件事情上,冯国璋起到了非常重要的作用。当然了他在逼迫袁世凯退位的同时,也希望自己能够成为大总统,他也是有自己私心的。

姜桂题是捻军出身,但他后来背叛捻军加入了清军,将清军杀害他父亲的事情给忘了一干二净。

不仅如此,加入清军后他是想尽一切办法、用尽一切手段的镇压捻军,不得不说是真的忘恩负义。

1895年,他在袁世凯的邀请下加入北洋军。武昌起义后,他跟不少将领一起,逼迫清帝退位。可是在袁世凯称帝这件事上,他又跟段芝贵、倪嗣冲等人,劝说袁世凯一定要称帝。可以说袁世凯之所以会选择称帝,其中有一个原因就是姜桂题、段芝贵、倪嗣冲的忽悠。

段芝贵能够攀上袁世凯这关系,用了不少美人计,经常有事没事的给袁世凯送美女。久而久之,袁世凯便开始重用段芝贵。当然了,段芝贵的能力也是不错的,不然的话袁世凯也不会册封他为公爵。

倪嗣冲的父亲就是袁世凯的部下,也因此倪嗣冲小的时候就跟袁世凯认识了。也正是因为攀上了袁世凯这棵大树,倪嗣冲才能一步步的当上安徽都督。

对袁世凯,倪嗣冲是忠心耿耿,袁世凯也十分重用倪嗣冲。驻扎在安徽的倪嗣冲,一边要监视徐州的张勋,另一边还得威慑河南,足以看出倪嗣冲的地位。

在袁世凯称帝这件事情上,倪嗣冲是十分赞同的,也因此袁世凯后来就册封他为公爵。

其实在袁世凯册封的这一位王爵、六位公爵中,黎元洪、冯国璋是反对袁世凯称帝的,张勋是效忠于满清的,虽说表面上没有反对,但也不会支持。也就是说支持袁世凯称帝的,也就是龙济光、姜桂题、段芝贵、倪嗣冲这四人。

除了他们七位,袁世凯还册封了许多侯爵、伯爵、男爵。像汤芗铭、李纯、朱瑞、陆荣廷、赵倜、陈宧、唐继尧、阎锡山、王占元就是侯爵,张锡銮、朱家宝、张鸣岐、田文烈、靳云鹏、杨增新、陆建章、孟恩远、屈映光、齐耀琳、曹锟、杨善德便是伯爵。除此之外,还有上百位男爵、子爵、轻车都尉。

看似风光,但终究是倒行逆施。在全国人民的反对下,袁世凯称帝终究成为了一场闹剧,就连袁世凯,也在1916年6月6日病逝。

上一篇:百年前的老照片:李鸿章女儿确实漂亮,图4官员小妾堪比现代女星
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 现在还不封城吗?

    每天看着新闻确诊人数一直在上升没趋缓,死亡案例也越来越多,可怜的是小孩 老人 没打疫苗者 不健康者,共存真的会牺牲很多人,现在还喊共存的意思是不是,