运输大队长是谁?贡献32万挺机枪,316万挺步枪,装备了500万大军

古语有言:“工欲善其事必先利其器”,要想办好一件事情,做好完全的准备是是十分重要的,就像古代每次举行大战时,都会有“粮草先行”的说法,武器装备的好坏则是近现代战争中能否取得一场战役胜利的重要标准。

由于我国近现代的特殊国情,民族工商业多以轻工业为主,军队的发展十分落后。由于国民党得到了美国为主的西方国家的支持,他们的装备都是较为精良的。

反之我党因为奉行社会主义,不受西方国家的待见,加上我党主要力量多出于农村,在武器装备上就处于了绝对的劣势。

但就算在武器装备上处于绝对的劣势,但抗日战争结束后的解放战争中,解放军就算带着劣质的装备,但凭借强大的军事作战能力以及深厚的民众基础,一次次地打败了国民党装备精良的军队并缴获了一系列的装备,大大的提升了解放军的战斗力。

装备了缴获的优良装备后,解放军更是如虎添翼,接连取得了一场又一场战役的胜利,并且同时缴获了大量的装备,国民党也由此落得个运输大队长的称号。

出卖主权,获取支持

以蒋介石嫡系部队为首的国民党军队之所以能够拥有这么优良的装备,多是由于以美国为首的许多西方国家的支持。其中以美国的援助最为长久和有力,从1942年开始,美国就开始援助国民党政府,这种大力的援助一直延续到蒋介石败走台湾为止才略有减弱。

在1942年展开援助时,蒋介石就想一次向美国拿到100个师的装备,但美国并未答应,而只是决定援助60个师的装备,并且将这两批装备分别在中缅公路开通之前和滇缅公路开通之后分别送达。

如果说在抗日战争时期对国民党的援助,可以说是美国出于反法西斯同盟国守望相助的原因施以援手,那在解放战争中美国的援助依然保持着并且加大了力度,就则是完全因为以美国为首的西方资本主义国家不想看到社会主义在中国的发展而做出的行为了。

蒋介石明知美国的援助是为了将其扶持为他们在中国的代言人,但为了维护自己的统治和地位,蒋介石还是不断地向美国寻求援助,并为此付出了大量的金钱。为了争取更进一步的支持,蒋介石甚至还向美国出卖了一部分的国家政治和经济主权。

消极抗日,一心内战

虽然在整场抗日战争中,国民党以庞大的军队和优良的装备承担了与日寇作战的正面战场的责任。

蒋介石答应“停止内战,统一抗日”多是由于爱国将领张学良、杨虎城在西安发动的兵谏,故此其对抗战是持消极态度,这也导致了其麾下的部分军队也抱着消极抗日的想法。

自从受到美国的援助后,蒋介石的军队的整体装备质量都上了一个台阶。国民党军队中的新一军和新六军甚至是完全按照美军来打造的。

其他军队虽然说没有这么精良,但对付拿着九二式重机枪、迫击炮和武士刀却仍然是绰绰有余的,这点通过双方在湘西会战中的战损对比就能体现出来。

在抗战的前段,迫于日本侵略者的强大攻势,蒋介石不得不投入了大部分的军队进行抗战。但当战争进行到后期,日本的败势已定,观察到我党不仅没有因战争受到打击,反而有了更广的发展,为了维持战争胜利后自己的统治的蒋介石开始打起了内战的心思。

自从有了内战的心思,蒋介石对日作战的心思越来越淡,反而想尽心思通过各种方法消耗我军的实力。抗日战争胜利后,为了争取发动内战的时间,蒋介石与我党的签订了《双十协定》,但随后不久就公然撕毁协定,掀起了内战。

罔顾人心,败局已定

在解放战争开始前,国民党军队无论在军队数量和装备质量上与我党的对比都是十分悬殊的,蒋介石十分希望能彻底把我党击垮,从而彻底消弭反对自己的势力,真正奠定自己在中国的统治。

同样不希望看到我党胜利从而出现一个新的社会主义国家的美国与蒋介石一拍即合,加大了对国军的援助,希望能彻底消灭我党,从而扶持蒋介石成为自己在中国的代言人,进一步加强自己在亚洲地区的统治地位和利益。

但就算蒋介石拥有庞大的军队和优良的装备,但他这种罔顾人心,逆着时代浪潮而行的行为是必定失败的。

随后的解放战争也证明了这点,我军用一场又一场的大胜,彻底击败了蒋介石的信心,国民党败亡只在眼前。

在我军行进的过程中,除了得到广大人民群众的支持以外,国民党军队中不少不满蒋介石倒行逆施行为的爱国将领的主动投诚也大大的加快了解放战争胜利的进程。

通过解放战争,蒋介石数量巨大的精良装备,不但没有给我党造成困扰,反而缴获了许多装备,有效地加强了我党军队的战斗力,国民党军队也“荣获”运输大队长的称号。据统计,在解放战争中,国民党军队共贡献32万挺机枪316万支步枪,可装备500万大军。

小结:

虽然说优良的装备的对于战争的胜利起着重要的作用,它不仅能很大影响战争的走向,还能最大程度地减少人员的伤亡,但它永远不是决定一场战役胜利的唯一因素。

历史多次证明,人民,只有人民才是战争胜利的决定因素,无论有多优良的装备,多雄厚的经济资本,只要背离了人民,失去了民心,那么失败就已经向你走来了。

正是由于深深地扎根于人民,得到了人民的支持,才得以打退了凶恶的日本侵略者,驱逐了国民党反动势力,建立了中华人民共和国,让人民过上了幸福的生活。

上一篇:李鸿章死后的凄凉结局,坟墓被炸开,尸骨挂在拖拉机后面拖行游街
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯