汉武帝在位55年,打了44年匈奴,他为何揪着匈奴不放?

汉朝时期,对于大汉王朝来说,匈奴一直是个隐患。曾在汉朝初期的时候,刘邦就率兵攻打过匈奴,只可惜落了下风,这就是我们常说的“白登之围”。后来为了缓和与匈奴的地位,汉王朝提出了和亲的政策,这种拿汉朝女子去做政治资本,换取和平的方式,确实有一定的效果,不过这种和平是短暂的,也是屈辱的。

白登之围对刘邦来说是一次提醒。当时汉王朝的军队吃了苦头,中原地区多为步兵,而匈奴属于游牧民族,他们的骑兵相当厉害,在兵力上,汉朝军队根本无法和强大的匈奴骑兵相抗衡。

难道大汉王朝就这么愿意被踩在脚底下?其实不然。汉武帝即位后,他想一雪前耻,在他做皇帝的55年里,有44年都在打匈奴,到底是什么原因让刘彻这么做呢?

一、国力有了很大的提升。刘邦建立汉王朝的时候,由于经历过楚汉战争,中原地区的民力物力消耗殆尽,根本无法和匈奴打,随着文景之治的休养生息,“ 吏安其官 , 民乐其业 , 蓄积岁增 , 户口寝息 ”

国力增强了很多,到汉武帝时期,汉朝的军队素质以及各方面的物质条件已经很完善了,打匈奴有了物质基础,这才让汉武帝有了攻打匈奴的资本,要是文帝与景帝那般闷声发大财,汉武帝拿什么打?

二、朝廷中主战派很多。皇帝下命令,通常会听取官员们的意见。汉武帝时期,主张攻打匈奴的主战派不在少数,既然大臣们都主张攻打匈奴,汉武帝又怎么会拒绝呢?他本人也想一雪前耻,与大臣们的想法不谋而合。

为此,汉武帝还就是否攻打匈奴这一问题进行了两次讨论,在讨论中,官员们都主张攻打匈奴,其中韩国安和王恢的还仔细分析了马邑之战,随着主战派的呼声越来越大,汉武帝心潮澎湃,下令攻打匈奴。

三、汉武帝之前的汉王朝太憋屈。汉朝初年时期,匈奴在冒顿单于的整合之下,实力不容小觑。冒顿单于也很嚣张,曾经还冒犯过吕后,其次汉武帝刘彻的两个姐姐还被嫁到匈奴,虽然待遇不错,但汉武帝忍不了这口气。

从刘邦建立汉朝到汉武帝登基这段时间里,堂堂大汉王朝都得看匈奴的脸色,这让年轻气盛的汉武帝忍受不了,对汉王朝拿女人换取和平这一件事他早就深恶痛绝,时机成熟后,他再也忍不了了,所以就派兵攻打匈奴。

汉武帝攻打匈奴是国力强盛的体现,无论任何时期,国力都会影响一个国家的各种政策。加之汉武帝性格强硬,不甘忍受这样的屈辱,所以会一直攻打匈奴。在这样的政策下,匈奴的嚣张气焰也没了。

随着多次战争继续,原来的匈奴逐步解体,势力大不如前。汉宣帝时期,匈奴已经奄奄一息,最终汉宣帝乘胜追击,彻底击溃了来犯之敌。

上一篇:陈官庄重围中的国军女兵,为食物放弃尊严,邱清泉枪击情人
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 想当阿姨的小狼狗

    前阵子很红的七日恋人联谊「阿姨我不想努力了」看那个报名人数就知道,有多少帅哥不想努力了,官方公布里面的参加名单,颜值、身材、学历...,连女同都让