北京挖出李莲英墓,用废三把铁锤才打开,开棺后专家后背发凉

引言

所谓盗墓,指的是民间人士通过各种方法,进入地底下的陵墓,并盗取陵墓内部的文物。这一行为本身是不道德且违法的,在中国的历史上,盗墓行为出现的很早,至少在《左传》当中就已经记载了当时民间盛行的盗墓之风。

与此同时盗墓盛行的这一时期,各种针对措施也随之而来,比如说官府对盗墓之人的抓捕,又或是死者尽可能将自己的陵墓修建的固若金汤,采取一系列防盗手段。可以说在古代中国数千年的发展进程中,对盗墓贼的防范就没有停下来过,陵墓的防盗手段越来越完备,然而却仍然免不了遭遇盗贼之手。

据目前考古工作发现,当下我们发现的陵墓中,如果发现10个起码有6个都是已经被盗过的,只剩下一座空墓,给我国的考古工作带来很大损失。考古同样是进入他人陵墓,但却与盗墓有着本质上的区别。早在我国北宋时期吕大临撰写了《考古图》,在书中我们可以发现那个时期的官府就已经设置了考古人员,他们的主要职能是进入一些古代陵墓,收集里面的文物或青铜器并进行整理,与当前我们的考古工作既有几分相似之处,又有一些明显区别

考古工作的进行是没有任何私利的,他们进入古代陵墓,要尽可能的保护墓中文物不受破坏,研究陵墓中文物背后的历史,帮助我们更加容易的理解过去。由此可见考古工作的存在是十分必要的,它既可以帮助我们发掘过去不为人知的历史,也能够保护陵墓不受外界的破坏。考古主要有两种原因进行,一是某地可能存在古代文化墓葬群,如果是这样那么考古工作人员就会赶到现场,并在此地进行长期的考察,最终摸索出一套合理的进入陵墓方式,在进行考古工作的同时尽可能的保护陵墓。

第二种则是被动性考古,它主要应用在那些被人为或自然破坏的陵墓当中,众所周知中国拥有数千年的历史,那些距今较为遥远的陵墓本身已经脆弱不堪,伴随着地质灾害等自然因素的影响下,这些地底陵墓很有可能遭受破坏,这时为了防止受损进一步扩大,考古工作人员就会赶到现场并进行抢救性挖掘,尽可能的保护陵墓内部的文物。

在新中国刚刚成立后的那几十年,是我国考古工作的高峰时期,很多人都希望能够挖掘那些古代陵墓,看看里面都藏有什么样的文物。清朝末年我国历史上著名的宦官李莲英,他的陵墓就是在这样的时代背景下被发现。事情发生于1966年,在我国北京挖出李莲英墓,从外面看这里并没有什么特殊之处,但其地表之下却埋藏着这样一位著名的古代宦官。当地的考古人员立刻得到了上级下达的指示,一定要尽可能在短时间内进入李莲英陵墓,并进行考古研究。

当地考古人员接到了这一任务之后也是跃跃欲试,连夜就赶到了现场,并在此进行了细致的考察。据在场的工作人员推算,李莲英的陵墓已经达到了足足20多亩,占地面积十分惊人。除此之外当地考古人员还发现,这里的土壤结构与其他地区有所不同,不仅摸起来质地更为坚硬,而且用水浇过之后就会凝固在一起,根本难以敲碎。

专家在翻阅了史籍之后发现,这是我国古代一种特制土壤——三合土。它是由鸡蛋清、黏土、细沙和石灰组合而成,是我国古代最好用的建筑材料,一旦凝聚在一起就会变得非常结实,通过用以搭盖建筑物。但李莲英财大气粗,直接用这种土将自己的陵墓外层封死,杜绝他人进入陵墓的心思。

专家好不容易发现了进入陵墓的位置,用废三把铁锤才打开,敲碎了外面的三合土。然而里面的景象却让所有人出了一口寒气,原来突破了外面的一层三合土之后,里面竟然还有一层厚厚的花岗岩,如果再一次选择用铁锤敲,先不说要花费多长时间,在这一过程中很有可能导致陵墓塌方,最终使得文物受损。正当现场的专家感到走投无路时,旁边一位看热闹的老人站了出来,原来当年下葬李莲英时,他正好在旁边看过全过程,知道这处陵墓还有一条暗道。

结语

在老人的带领下考古人员顺利进入了陵墓内部,然而开棺后专家后背发凉,不仅是因为那庞大数量的文物珠宝,更是因为那正中间的一口白玉棺材,这样的墓葬已经突破了李莲英作为一名宦官应有的规格,由此可见他的权势有多么强盛。当专家打开正中间这口白玉棺材以后,更惊恐的事情发生了,里面竟然只有一颗李莲英的头颅,尸身却不翼而飞,直到今天李莲英身体失踪之谜仍然没有人揭开,不知道究竟是李莲英本人故意为之,还是其他人做的报复性行为。

上一篇:1949年马鸿逵丢了宁夏,抱蒋介石大腿跪地痛哭,蒋介石:你别这样
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 我受不了我男友了

    我跟我男友是差距很大的家庭,他家很有钱,觉得仓鼠一只少少钱的东西,可以随便对待,放牠自生自灭,不要咬坏他好几万的东西就好,----------------我是分隔线