战国七雄君主世系-齐国篇

战国七雄,是战国时期七个最强大的诸侯国的统称,经过春秋时期数百年的争霸战争,周天子册封的诸侯国数量大大减少。周天子名义上是天下共主,但早已名存实亡。诸侯国互相攻伐,战争不断,最终均为七雄所灭。三家分晋后,赵国、魏国、韩国跻身强国之列,又有田氏代齐,战国七雄的格局正式形成,分别是:秦国、楚国、齐国、燕国、赵国、魏国、韩国。

齐国的始祖是太公望(即姜子牙),公元前1046年,周武王为了酬谢周朝的功臣和宗室,首封身为师父的功臣吕尚于营丘(后改称临淄),国名为齐。因国君为姜姓,故又称为姜姓齐国。

田氏的先祖是陈厉公妫跃之子陈完,妫姓,陈氏,后改田氏,避祸奔齐,齐桓公以之为工正,传至田桓子,施惠于民,民心向归田氏,田氏因而渐渐强大。在先后灭掉鲍、栾、国、庆、高诸大氏后,永远地掌握了齐国的相位,公元前391年,田成子四世孙田和废齐康公,并于公元前386年放逐齐康公于海上,自立为国君。同年又被周安王册命为齐侯,史称田氏代齐。姜齐于前379年齐康公死后彻底结束。

战国时期君主世系以三家分晋时间(前403年)开始。

齐康公(公元前455年—公元前379年)

前404年—前386年在位,姜姓,吕氏,名贷。齐宣公之子。

主要生平:在位时沉湎于酒色,以田完的后代田和为相,田氏大权在握;三晋伐齐至长城,被俘虏;被田和放逐于临海的海岛上,食一城,以奉其先祀,后来唯一的食邑也被收回,康公只好在钭坡上挖洞为灶。

二十六年,康公卒,吕氏遂绝其祀。

姜齐灭亡,田齐成立。

齐太公(?-公元前384年)

前386年—前384年在位,妫姓,田氏,名和,称为子禾子,田庄子之子,田悼子之弟。田齐的开国君主。

主要生平:放逐齐康公,使得姜齐灭亡;与魏文侯、楚人、卫人会于浊泽,于前386年,被周安王册封为诸侯,仍沿用齐国名号,世称田齐,列于周室。

田和立为齐侯,列於周室,纪元年。

齐废公(?-公元前375年)

前384年—前375年在位,妫姓,田氏,名剡,齐太公田和长子。又称齐侯剡、田侯剡。

主要生平:在史书中留存的痕迹非常之少,《史记》未载他的生平,与诸侯战争不断,多次战败;《竹书纪年》中记载被其弟田午所弑。

田和立为齐侯,列於周室,纪元年。

齐桓公(公元前400年-公元前357年)

前375年—前357年在位,妫姓,田氏,名午,齐太公之子。因与齐桓公姜小白易混,故多称为田齐桓公或田桓公或蔡桓公。

主要生平:弑杀哥哥齐侯剡,另立田剡公子喜为傀儡国君,是年将其弑杀,自立为君;前期遭到诸侯并伐,屡战屡败丢失国土;整顿吏治,设立稷下学宫,广揽贤士;对诸侯发动反击,摆脱屡战屡败的颓势,为此后齐威王的强邦打好基础;讳疾忌医,不听扁鹊劝告病亡。

居五日,桓侯体痛,使人索扁鹊,已逃秦矣。桓侯遂死。

齐威王(公元前378年-公元前320年)

前357年—前320年在位,妫姓,田氏,名因齐,田齐桓公之子。

主要生平:徐州相王,与魏惠王互相承认对方为王;纳谏用能,励志图强,任用邹忌为相,田忌为将,孙膑为军师,进行政治改革,修明法制、选贤任能、赏罚分明、国力日强;桂陵、马陵两役,大败魏军,成为当时数一数二的强大国家,称霸东方;坚信匡章,击败秦军,获得桑丘之战的胜利。

昔齐威王封即墨大夫,烹阿大夫及左右之尝毁誉者,由是群臣恐惧,莫敢饰非,齐国大治。

齐宣王(约公元前350年-公元前301年)

前320年—前301年在位,妫姓,田氏,名辟彊,齐威王之子。

主要生平:光大稷下学宫,是造成“百家争鸣”的最重要因素之一;娶钟离春为后,向孟子请教称霸天下的方法却没有听从;趁燕国内乱派匡章率军灭亡燕国,因军纪败坏,掠夺民财3年后被迫撤军。执政期间,齐国得到持续发展。

宣王喜文学游说之士......是以齐稷下学士复盛,且数百千人。

齐湣王(?-公元前284年)

前301年—前284年在位,妫姓,田氏,名地,齐宣王之子。

主要生平:掀起秦齐争霸,四处征战;垂沙之战大败楚国,函谷关之战大败秦国;猜忌孟尝君田文,四面树敌,吞并宋国,自称东帝,南割楚之淮北,西侵三晋;招致五国联军伐齐,被攻破七十二城,辗转逃亡到莒,被淖齿所杀。

泗上诸侯邹、鲁之君皆称臣,诸侯恐惧。

齐襄王(?-公元前265年)

前284年—前265年在位,妫姓,田氏,名法章,齐湣王之子。

主要生平:齐湣王被杀后,被莒人拥立为君,立君王后;封田单为安平君,攻破燕军,之前失去的领土全部收复;屡屡被赵、秦等国攻打,偏安一隅,元气大伤,无力再与秦抗衡。

襄王既立,立太史氏女为王后,是为君王后。

齐王建(约公元前280年-公元前221年)

前284年—前265年在位,妫姓,田氏,名建,齐襄王与君王后之子。亦称齐废王、齐共王。

主要生平:继位后,由其母君王后摄政,与秦国交往十分谨慎,和诸侯交往讲求诚信,继位四十多年未经受战争,安享太平安定;长平之战不听大臣劝阻没有借粮给赵国,朝见秦王政,任命舅舅后胜为相国放弃合纵朝奉秦国,不修军备,坐视五国灭亡,最终于前221年投降秦国,齐国灭亡。秦王政将齐王建安置在共地,不给他供给食物,最终活活饿死。

王建失国,松柏苍苍

田氏在齐国专权近百年,最终于前386年驱逐齐康公,建立田氏齐国,历时165年。战国中期通过励精图治,打败当时的强国魏国,与秦国争霸,成为东方强国,气势一时无两,达到鼎盛。后期四面树敌,招致五国联军攻齐,被连下七十余城,尽管后来恢复失地,但是已经元气大伤,再也无法与秦国抗衡,衰亡已无法挽回了,后来坐视东方其他诸国被秦国陆续灭亡而不援救,不设攻战之备,最终最后一个为秦国所灭。

上一篇:古代官员退休,为何一定要回到老家,而不是留在更繁华的京城呢?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯