都说怡亲王胤祥积劳而逝,雍正即位后,都交给他哪些工作

雍正八年五月初四,怡亲王胤祥病逝,时年44岁。其实早在雍正七年,胤祥的身体就已经非常不好了,雍正任命太医院使刘声芳为户部侍郎,目的就是要让其随时伴随胤祥身边,好为其诊治病情。

可是胤祥仍然拖着病体,奔走于各处,为雍正排忧解难。终于,在雍正八年支撑不住,胤祥就这样病逝了。都说怡亲王胤祥积劳而逝,那么雍正即位后,到底都交给他哪些工作,才能让一个人活活累死?

我们都知道,雍正对胤祥万分信任,很多人对于雍正即位,都存有疑虑,雍正即位初期,也不敢相信别人。于是,诸多繁重的工作,雍正就只能交给最信任的胤祥去处理。胤祥是雍正的得力助手,他每件事都处理得很好,所谓“能者多劳”,因此后来的工作就越来越多。

雍正曾这样评价过胤祥:“军务机宜、度支出纳、兴修水利、督领禁军,凡宫中府中,事无钜细,皆王一人经画料理。无不精详妥协,符合朕心,无烦朕之指示。”

从这里我们就可以看出来,胤祥负责的工作,实则包含了“吏治民生”、“培养人才”、“新政推行”等等方面。这些工作随便拎一样出来,都足够让一个人忙得晕头转向,可胤祥样样都涉及了,并且都完成得令雍正十分满意,足见其能力。不过负责这么多事,也足以想象胤祥有多辛苦。

以上还说得比较笼统,我们无法仔细看出,胤祥平时有多忙。那些接下来,笔者就详细说说,胤祥具体负责的工作,我们从雍正即位开始看。

雍正即位后,立马就将胤祥封为“和硕怡亲王”,此时雍正的兄弟们为了避讳,所以名字中的“胤”字,全部更改为“允”字。不过唯独胤祥,在去世之后,得到过雍正特许,可以恢复“胤”字辈。因此本文仍然以“胤祥”称呼他。

胤祥被封为怡亲王的同时,还被任命为“总理事务王大臣”,并监管“户部三库”。当时的“总理事务王大臣”一共4位,除了胤祥,还有胤禩、马齐、隆科多。其中胤禩是雍正的政敌,雍正一早就有意清算他,所以不会真正给他多大的权力。相比之下,胤祥是雍正最信任的人,所以他肩上的担子最重,要帮助雍正处理朝廷军政要务。

另外,户部三库包括:银库,这可是清朝的经济命脉;缎匹库,里面存放的是纺织品;颜料库,这是贮存铜、铁等关乎清朝经济、军事命脉原料的所在。可见,雍正完全是将胤祥视为“副皇帝”重用。

雍正即位后,其生母孝恭仁皇后不肯接受皇太后徽号,不久后便去世。于是,胤祥又成为总理丧仪大臣,负责孝恭仁皇后的丧事。在此之后,胤祥的任务也越来越多,比如监管会考府、造办处、户部和户部三库,还要主持参与西北军务,负责外国传教士事务等等。

等到雍正三年,好不容易会考府解散了,胤祥也卸下了“总理事务王大臣”的职务。可雍正需要他,因此新一批的工作,又向他迎来。比如统领圆明园八旗禁军,总理雍正帝陵事务,承办西北战事军需等等。

这些工作皆繁琐且重要,胤祥又要确保事事都亲力亲为,这就要求他不断连轴转。久而久之,雍正对于胤祥可以说不仅是重用,甚至可以说是依赖。所以除了以上这些,像是负责祭祀事宜,监修养心殿这些工作,都全部交给胤祥去做。

胤祥的身体本来就不好,当初他被康熙囚禁过一段时间,那时候身体就出了问题,一直到雍正时期都没有完全康复。如此繁重的工作,就算以胤祥的能力,可以做到毫无错漏,可他的身体实在不允许这样连轴转。

雍正七年,胤祥的病情已经很严重了,可雍正仍然让他负责培养人才,而且全国诸多官员的任免,都必须经过胤祥同意才行。这也不是什么轻松的差事,因为官员的任免,关系到国家人才问题,只会让胤祥压力更大。

紧接着,胤祥还要去为雍正挑选陵址,即便雍正派太医院使跟着,可胤祥翻山越岭,病情愈发严重。最终,胤祥就这样活活累死了。或许有人有疑问,雍正和胤祥感情深厚,为何雍正却忍心将弟弟给累死呢?

其实早知道胤祥身体不好的雍正,虽然交了很多工作给弟弟,可仍然不忘时时提醒弟弟要多休息。当胤祥身体亮红灯的时候,雍正甚至不断下旨,强行逼迫胤祥卧床休养,可一次次都被胤祥婉拒了。特别是胤祥在外办公的时候,他总是写信谎称自己已经好转,雍正这才放心。

直到胤祥病到卧床不起时,他还想坚持工作,最终雍正实在不同意,他才放弃争取。都说雍正执政,为“康乾盛世”的延续起到关键性作用,可雍正时期出现的诸多政绩,离不开怡亲王胤祥的鞠躬尽瘁。

(参考文献《清史稿》《清实录》)

上一篇:到了1941年,日本人在中国真的打不动了
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • #分享 云林除毛推荐

    嗨嗨大家~相信很多人都有除毛的困扰…,尤其是住在斗六的我本人!,(我自己是属于毛量多的),之前还为此上网爬文查了各种除毛方式,试了觉得毛变得更粗了,后来跟