抗战国民党军的苏械师,苏联运输1300门火炮和1.4万挺机枪到兰州

1937年全面抗战爆发后,由于中日之间的实力悬殊,战斗打得异常艰难。在这场艰难的抗日战争期间,美英等西方资本主义国家给予了中国大量物资援助,这才使得中国军队能够支撑下去,但是很多人不知道的是,在抗日战争期间,苏联对中国的援助也不小。

一、背景

苏联建立之后,一直都十分重视和中国的关系,孙中山建立黄埔军校的时候,曾邀请大批苏军教官前来教学,苏联还向国民革命军援助了大批武器装备,不过蒋介石在掌握大权后,迅速和苏联翻脸,引起了苏联人的不满,1929年中东路事件后,苏联政府正式宣布和中国国民政府断交。

1931年9月18日,日本侵占中国东北地区,并将东北地区作为军事扩张的基地,这不仅严重威胁了中华民族的生存,还让苏联在远东地区的利益和安全受到了严重挑战。让苏联人更担心的是,日本会以东北的跳板,不侵略中国内地反而北上侵略苏联。

所以在九一八事变后,苏联迅速缓解和中国的关系,苏联不仅在报纸,电台上公开谴责日本侵略者,还向东北义勇军提供武器援助。1931年10月,马占山的部队就曾获得过苏联的武器援助。根据记载,1931年10月,苏联援助给马占山和海拉尔警备司令部4辆装甲车,10门火炮,4门高射炮,100挺机关枪,1000支步枪。10月21日,马占山又从苏联那里获得了2门高射炮,2门野炮,12挺机关枪以及大量的炮弹,子弹。

在东北的抗日义勇军,还有后来的抗联失败后,都是在苏军的接应下安全退入到苏联境内。日本关东军司令部曾多次表示抗议,要求苏联方面将这些抗日人员引渡到东北,但是都被苏联政府拒绝,苏联方面还想法设法保护这些人的安全,一些受重伤的抗日战士还被送到了莫斯科的医院治疗。

1937年7月7日,日本发动全面侵华战争,当时的中国还只是一个农业国,经济基础薄弱,工业化水平很低,没有建立起自己的国防工业,武器装备,尤其是现代化的重型装备全部要依靠进口,军事上处于绝对的劣势,急需国际上的资金支持和武器援助。而当时,以美英法为首的西方资本主义国家采取绥靖政策,保持观望,并不愿意得罪日本,所以中国不得不将苏联列为首要的求援对象。

二、苏联援华路线

七七事变后,苏联外长迅速接见了中国驻苏联大使,表示愿意援助中国。斯大林在会见国民党代表孙科时也表示会尽最大努力以物质力量支援中国,但是斯大林还表示面对欧洲不稳定的形势,苏联不会出兵支援中国,即使是这样,苏联的援助依然很珍贵。

苏联的海上援华路线先是从敖德萨港和塞瓦斯托波尔港起航,经达达尼尔海峡、苏伊士运河、红海、印度洋、马六甲海峡,南中国海抵达广州或香港的航线。最开始的时候,苏联雇了两艘英国货船运输物资,之所以选择英国的货船,是因为当时苏联和日本的关系也很紧张,苏联方面担心日本人会扣押。

空中援助路线有两条,从中亚的阿拉木图经新疆伊宁、迪化(乌鲁木齐)、哈密到兰州为南线,从西伯利亚的伊尔库茨克经蒙古到兰州为北线运输路线。空运的方式是最快,也是最安全的,但是空运的运输成本很高,而且运输数量也有限,只能运输一些比较昂贵的物资。

陆上运输方式是苏联当时援助物资的主要运输方式,先是从苏联萨雷奥泽克开始经霍尔果斯入境,再经迪化到兰州,全程约3000千米,其中2700千米在中国境内。当时中国的基础设施十分落后,这条路很多地段的路况很差,苏联一边向中国境内运输物资,还得一边修路架桥。苏联当时投入了大量的工程技术人员,帮助修建这条公路,中国则投入了数十万人参与施工,不仅修好了路,还架设了数百座桥,以及众多的物资转运站,加油站,汽车修理厂和仓库。

从1937年到1939年,苏联投入了5000多辆汽车参与物资的运输,但是运输的数量还是不够,为此,国民政府还将自己的汽车也都集结起来派到了西北地区,还集结了很多骆驼队,马队参与物资的运输。

1939年,随着浙江,江苏,广东等沿海地区的全面沦陷,中国接受海外援助的通道被日军全部堵住,陆上运输成为了当时中国接受外界援助的唯一通道。苏联开辟的陆上运输方式不仅保证了中国和苏联还有西方国家的联系,还大大便利了中国抗战急需的物资供应,当之无愧是当时中国的生命线。

三、苏联对中国的武器援助

七七事变后,苏联最先到达的除了武器外,还有众多军事顾问。抗战初期,当时除了苏联军事顾问外,在中国还有德国军事顾问,英国军事顾问,法国军事顾问,意大利军事顾问,不过苏联军事顾问发挥的作用是最大的。

苏联军事顾问团包括陆军,空军,工程兵,炮兵,坦克兵等众多军种。来华的这些军事顾问都经过了苏联政府的严格挑选,他们的军政素质十分优秀,有着十分丰富的作战经验,他们不仅为国民党军提供参谋,还参与了制定作战计划和协助指挥了包括武汉会战,宜昌会战,长沙会战等重大战役。

1937年9月11日,苏联向中国援助了82辆T-26轻型坦克、20门防空炮、50门反坦克炮和弹药,中国在这些武器的基础上成立了第一支机械化部队—200师,师长杜聿明,副师长邱清泉,200师下辖一个战车团,一个装甲团,一个摩托化步兵团,一个炮兵团。在台儿庄战役,昆仑关战役等重大战役中,200师装备的苏械装备都给予了日军以沉重打击。

T-26坦克当时还参与了远征军入缅作战,这种坦克虽然是轻型坦克,防护装甲也比较差,但是面对日军的薄皮坦克和装甲车,依然能够日军造成很大的伤亡,装备T-26辆坦克的200师也成为了当时中国军队的头号主力。

七七事变后,日本有91个飞行中队共2700多架飞机,而中国只有600多架飞机,其中作战飞机305架,到南京保卫战结束后,中国能够升空作战的飞机只剩下了20多架,根本就无法和日本航空兵部队相抗衡。所以从1937年开始,苏联不断派飞行员志愿军中国,到1939年,苏联先后有2000多名飞行员来到中国,参与对日本空军的作战,1938年2月23日苏联红军节这天,苏联援华航空队从汉口出发,轰炸了日军在台湾的松山机场,炸毁日军40多架飞机,击沉击伤一些船只和港口设施,烧毁了日军在台湾三年的油料储备。

两年多的时间里,苏联援华航空队击落击毁日军飞机100多架,炸毁日军舰船70余艘,但是也有不少苏联飞行员付出了生命的代价。后来欧洲战事爆发,苏联撤走之前,共向中国援助了900多架飞机。

从1937年到1939年,苏联还向中国援助了1300多门火炮,1.4万挺机枪,以及大量的轻武器弹药。中国当时的很多部队都换装了苏械部队,如被誉为泰山军的第十军,虎贲军的74军,还有第一军,第二军,第五军,第18军,第85军等部队,都装备一定程度的苏械武器,苏械师在抗战初期起到了很大的作用。

上一篇:那些消失的强大帝国,从称霸世界到支离破碎
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 关于警察

    我爸是警察,家族里总共有7个警察。照理说,我不应该讨厌警察才对!甚至该感到亲切。警察是人民保姆,大大小小的事第一个都联想到警察。但是实际上有求于