日本人骂人“八嘎鸭路”到底是什么意思?翻译成中文后,侮辱性极大

在上世纪三四十年代,日本对一衣带水的中国悍然发动了侵略战争,试图将中国全境逐步吞下,以实现自己征服世界的野心。这场战争中,日本在中国的土地上犯下了累累罪行,同时也让无数中国人民深受苦难。可以说,直到今天,许多中国人都因此对日本这个国家很难产生好感。

这也是国内抗日剧盛行的原因之一,而在抗日剧里,人们经常会看见日本士兵辱骂中国人的场景,其中最常用的词就是“八嘎鸭路”,那么,这句日本人骂人的“八嘎鸭路”到底是什么意思?当把这句话翻译成中文后,大家才发现原来这句话如此伤人。

真正的含义

在一般的抗日剧里,字幕一般会将“八嘎鸭路”翻译成“混蛋”的意思,可见这是一句非常侮辱人的话,但是实际上这还是字幕翻译过于保守了,在日语里,“八嘎”是牲畜动物的含义,相当于将所骂之人“开除人籍”,这显然已经非常有侮辱性了。

而后半句的“鸭路”则是“野郎”的意思,相当于“没有家教的流氓”,当“八嘎鸭路”联系到一起,侮辱性可谓大大加倍了,就像是直接辱骂对方是“牲畜与土匪的杂交”。在日本国内,这句侮辱性十分严重的话往往是不能乱说的,否则会被人们视为素质极差的野蛮之人。

在中国的日本兵

然而,在抗日战争中,当日本士兵堂而皇之地踏上中国土地后,便将中国人视为天生低自己一等的民族,因此如此侮辱人的“八嘎鸭路”也就十分随意地用来辱骂中国人了。对于日本的民族性格,有人曾经总结道:日本是一个有小礼而无大义的民族

这些日本士兵在本国的时候可能只是中下层的平民,遵守国内繁杂的礼节,但到了中国的土地上,就化身为了不通人性的野蛮入侵者。在南京大屠杀中,日本士兵对手无寸铁的中国妇孺也依然狠下杀手,造成南京城30万无辜平民死亡,可见对于日本士兵来说,完全就没有将中国人的基本人权放在眼里。

牢记历史

为了不再让历史重演,身为后人的我们一定要牢记这段血腥屈辱的历史,为中国的富强不断努力,让中华民族的伟大复兴梦得以实现。而且,对于日本士兵在中国犯下的罪行,我们也必须将其写进代代相传的历史,让后人也记住这段不能遗忘的历史。

不过,如今国内火热的抗日剧,似乎已经在这个方向上走偏了,在泛娱乐化的时代,一些抗日剧也沾染了将历史娱乐化的风气,对那段严肃的历史进行歪曲和戏说,这无疑偏离了抗日剧教育后人的初衷。因此,国内的抗日剧要想创作更多的优秀作品,就必须树立起正确严肃的历史观。

上一篇:三国最被低估的战将是谁?战斗力不在魏延之下,无惧曹魏名将张郃!
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯