历史名人:越王勾践/(九)寝宫尝粪

话说夫差听信伍子胥所言,动了要杀勾践之心,于是派人召他入宫见驾。

说来也怪,勾践进城来到吴宫门外,却没有侍从引他入内,勾践于是搓手在门外等候,内心一时焦灼不安。

临到傍晚,宫门总算打开,竟是太宰伯嚭走了出来,他一见勾践,忙领他走到僻静之处,压低声音说:“越王你好险!我家主公被伍子胥鼓惑,本来今日便要杀你,却忽然偶感风寒,卧病在床了。我入宫探视吴王病情,向他谎称你有冤苦之心,被上天哀怜,因此给大王示警。我王信了这话,叫你仍回石屋服罪,等他病好再说。”

这话听得勾践一阵心惊肉跳,当下再三向伯嚭称谢,于是匆匆返回石屋,与范蠡商谈保命之策。

范蠡沉思半晌,迭起二指道:“主公,现在情形危急,生死只能赌一把了!臣料吴王不过偶感春夏风寒,大约七天即好。主公可趁机探视吴王病情,求他的粪便尝尝,以此唤起吴王怜悯之心,不但主公可以活命,或许还能回国。”

勾践闻言好似冷水浇头,瞬间含泪道:“范大夫,寡人好歹也是一国之君,奈何竟要忍辱去尝吴王的粪便吗?”

范蠡道:“吴王有妇人之仁,不出此下策,如何求取他的可怜保命归国呢?

想当初,西伯侯被囚禁羑里,纣王烹杀他的儿子伯邑考,而西伯侯忍痛吃了自己儿子的肉,这才有了后来周朝大业。

古往今来,凡成大事者,不可拘于小节!主公,这是一次千载良机啊,主公不去,我等恐怕永无出头之日,还极有可能被杀!主公若去,臣断定,一切坏事也就变成好事了。”

勾践闻言沉思良久,最后擦了擦眼睛,拉着范蠡的手说:“去,寡人但求活命,一切都听爱卿的,若能尝粪受辱,得以赦免归国,那也全都值了……”

话未说完,勾践泪水夺眶而出,随后,默然转身而去。

次日一早,勾践步行到太宰府,求见伯嚭。

伯嚭忙迎入客厅,问道:“越王到此可有什么事?”

勾践镇静地回答:“罪臣从前在越国时,曾学过一点医道,现身为吴国臣民,得知大王患病,内心很是担忧,昨晚一夜未曾安寝,因此,特求太宰带罪臣入宫探病,以报吴王不杀之恩!”

伯嚭听了,沉吟一下说:“越王有此美意,在下如何不去成全?若这事成功,大王必然心喜,很有可能放君回国啊,这事办得好,你我现在便去。”

于是,伯嚭带着勾践匆匆来到吴王寝宫,由伯嚭先行觐见,勾践站在门外等候。

伯嚭见到躺在床上的吴王,叩拜问道:“主公可好些了吗?”

夫差叹口气说:“头重脚轻,似乎没见大好,你来有什么军国大事吗?”

伯嚭便道:“勾践一早来见微臣,他听说主公患病,心焦不安,对臣说曾学过一些医道,想探视一下主公!现在门外等候。”

夫差也未多想,说:“既是他有这般好心,那就让他进来吧。”

旁边侍从忙走出去,引着勾践进入寝宫。

夫差躺床先问:“勾践来探视寡人啦?”

勾践跪地叩拜道:“罪臣听说我王龙体欠安,不觉肝肠寸断,因此托太宰大人带罪臣前来……”

话说至此,偏也凑巧,那夫差腹内一阵咕噜作响,想要排便,有侍从忙取过便桶。

夫差令勾践、伯嚭先退到外室等候。

不料,勾践却道:“罪臣曾在东海学过一点医术,只要看看病人粪便,即可知病情大小,请大王留我探视一下。”

夫差听了,也就不再客气,当下斜卧身躯,顺着便桶泄了半下,屋内顿时臭气熏天,伯嚭及侍从都下意识地掩住口鼻。

完事后,勾践接过便桶,毫无厌弃的样子,仔细向桶内看了看,随后一皱眉,竟探手指挑了一点稀粪,跪地品尝起来,周围人无不惊讶。

片刻,勾践起身拱手,向夫差称贺道:“恭喜大王,这病不过七天便会自愈!”

夫差惊疑问道:“你怎么知道?”

勾践笑道:“人的粪便暗藏谷味,罪臣品尝大王粪便,其味苦中带酸,正应春夏之交时气,因此知道并无大碍,大王只需耐心静养,很快便能康复了。”

夫差闻言喜悦,不由感慨道:“唉,勾践真是一位贤者,寡人这么对你,你还能向儿女一样,为寡人尝粪探病,试问,寡人身边有谁还能做到呢?”然后手指伯嚭问:“太宰可以吗?”

伯嚭脸红道:“臣虽然敬爱主公,但此事却万万不能。”

夫差笑道:“这却是真话,不但你不能,估计寡人的太子也做不到啊。”

说完,令侍从先送勾践返回石屋,自己则有话要与伯嚭单独商议。

上一篇:侬智高余波之人事变迁:宋朝文官的朋友圈,影响仕途升迁(47)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 想问巨蟹男~

    想问一下巨蟹的男生,如果是自己擅长的领域或是兴趣,在喜欢的人或是在意的人面前,讲话会变得自大或是很想要表现自己吗?-,最近认识一个巨蟹男,刚开始不太