新中国成立后,韩复渠的原配妻子四处奔波,希望给他一个公正评价

韩复榘,中华民国的军事将领,是冯玉祥手下的“十三太保”之一。19岁时,他便离家自谋生路,后参军。由于他能文能武,故官职越来越大。他是第一个率军打到北京城下的北伐将领,时人称他是“飞将军”。中原大战爆发前,他离开冯玉祥,投靠了老蒋。之后,韩复榘打败了晋军,为老蒋巩固了前沿战线。

主政山东后,韩复榘实施了一系列政策,例如整顿吏治、剿匪、大力发展山东的教育事业等,为山东带来了不小改变。抗日战争爆发时,他毅然拒绝了日本人的“华北五省自治”计划,后亲自在第一线指挥将士们抗击日寇。虽然他率军顽强抵抗,但两军武器装备相差较大,加上炮兵被调走,导致部队的军事实力骤减。为了保存实力,在济南战役中,韩复榘选择撤退,不战而败。此战,成了他被人诟病的地方。

由于在“西安事变”事变中,韩复榘明确表示支持张学良的行为,让老蒋对他恨之入骨。抗战爆发后,他主张积极抗战,与老蒋的“攘外必须安内”的主张相违背,为他埋下了被诱杀的祸根。1938年初,老蒋在开封召开高级军事会议,诱使韩复榘前往。结果他一到开封就被捕,24日,老蒋以“不听命令,擅自撤退”为由,枪杀了47岁的他。

韩复榘死后,原配妻子高艺珍带着5个孩子艰难度日,颠沛流离。在新中国成立后,她四处争取政府给韩复榘一个公正的评价。高艺珍出身贫寒,伯伯却是著名学者、教育家高步瀛。她从小受到家族的影响,虽然认识的字不多,但女儿经等书籍还是听说过一些。她和韩复榘的结合,也是父母之命媒妁之言。当时,韩复榘14岁,她15岁。嫁到韩家后,她谨遵父母的话,孝顺公婆,用心侍奉丈夫。因她长得不错,手脚也勤快,故与婆家相处和睦,与丈夫也很恩爱。

在韩复榘发迹前,高艺珍帮了不少忙,帮他打理家事,为他生儿育女。因此,即使韩复榘当上山东省的主席后,嫌弃她年老色衰,还是一个具有封建思想的小脚女子,但始终没和她离婚,只是对她敬而远之。

新中国成立后,高艺珍租住的地方,是当年东北地区的负责人送给韩复榘的,她想拿回宅子。于是,她写信给北京市的敌产处理委员会,诉说了缘由。很快,她就收到回信说宅子必须返还给她,因为韩复榘不是战犯,也不是奸逆。

这封回信让高艺珍很感动,信中的话,让压在他们身上10多年的枷锁终于可以放下去了,丈夫不是逃兵!十几年来,她和子女们都忍受着社会舆论的压力而生活着。如今,新中国给了丈夫一个比较公正的评价,让她很欣慰和激动。

之后,高艺珍一直住在北京。1957年,67岁的她在北京病逝。

上一篇:康熙表妹皇后,竟只做了一天的皇后,究竟为何?
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 男友让我好为难

    男友没割包皮不过皮是可以褪下来露出龟头的,他很爱叫我帮他口但不知道是不是因为平常皮都是拉上去的所以闷住有一个我不知道怎么形容的臭味(简称鸡鸡