鬼才郭嘉,让曹操以弱胜强打败袁绍,是真的厉害还是注水严重?

无论是史书《三国志》,还是名著《三国演义》,刘备、曹操与孙权都留下三分天下的历史传奇。在混乱的历史时期,能人辈出,刘备有“神算子”诸葛亮的辅佐,而曹操有“鬼才”郭嘉的辅助,无论是刘备还是曹操,都是当时的英雄豪杰。

对于绝大多数人来说,诸葛亮就是智慧的代表,“空城计”“草船借箭”等都是他的杰作,而出身寒门的“鬼才”郭嘉的知名度远在诸葛亮之下。那么师出无名的郭嘉真的有雄才伟略吗?他曾让曹操以弱胜强打败袁绍,究竟是有真才实干还是被吹捧的呢?

郭嘉为何被称为“鬼才”?

在名著《三国演义》中有这样一句话:“郭嘉不死,卧龙不出。”卧龙也就是大名鼎鼎的诸葛亮。诸葛亮固然有着雄才伟略,但是比当年的郭嘉更胜一筹,所以当郭嘉离世后,诸葛亮才肯出山辅助刘备。

郭嘉出生在混乱的东汉末年,少年时期的他便已有远见,洞悉时势。于是20岁的郭嘉便归隐山林,不问俗世,潜心修学,广交英杰,这也就是刚开始郭嘉知名度不高的原因。

时隔一年,郭嘉才出山,他一开始选择辅佐袁绍,但在几日的接触中,郭嘉就发现袁绍做事犹豫不决,不懂得用人之道。于是郭嘉便离开了袁绍,一心等待他心中的霸主出现。六年后,因曹操的谋士戏志才离世,荀彧就把谋士郭嘉推荐给了曹操。

曹操虽然是一个疑心重的人,但他很惜才,也渴望成就一番大业。当郭嘉与曹操谈及天下大事的时候,曹操欣喜若狂,直言“郭嘉就是能帮助我成就大业的人”。曹操与郭嘉,好比伯乐与千里马的关系,曹操赏识郭嘉的才干,郭嘉也尽力帮助曹操建立了伟业。

东汉末年,各路诸侯纷纷起兵想争夺天下,曹操要想从中取胜,就需要精心谋划,而给曹操出谋划策的人正是郭嘉。在刘备被吕布打败的时候,刘备前来投靠曹操。当时有人建议曹操可以杀死刘备,以绝后患,但是郭嘉却提出了不同的意见。

郭嘉善于识人,他认为刘备在当时已有英雄之名,曹操如果杀了刘备,就会遭到天下人的指责。于是,郭嘉就建议曹操可以借机软禁刘备,这样也就不必有后顾之忧。而就在这一年,曹操率领曹军攻打吕布,不料吕布却守在下邳不出。在两军相持的情况下,曹军士气下滑,曹操准备放弃攻打吕布的想法。

而就在这时,郭嘉却劝说曹操急攻吕布,如果放弃此次机会就很难再攻打吕布。曹操听从了郭嘉的建议,一面攻城,一面用决堤水淹下邳,吕布被擒杀。大获全胜的曹操对谋士郭嘉刮目相看,郭嘉也逐渐得到了曹操的重视。

转眼,刘备在曹营已经待了两年,曹操以礼待之,但始终留不住刘备。当郭嘉等谋士不在曹营的时候,刘备主动向曹操请求去拦截投靠袁绍的袁术,曹操立马答应了刘备的请求。

当郭嘉知道此事后直言:“放走刘备,会生变数。”果不其然,刘备回去后立马举兵与曹操对抗,曹操后悔没有听从郭嘉的建议。

当刘备举兵反曹的时候,曹操既想攻打刘备,又怕袁绍背后偷袭,他陷入了两难。而郭嘉熟悉袁绍的为人,知道他生性多疑,不敢贸然背后偷袭,于是,郭嘉建议曹操直接攻打刘备。

听从郭嘉建议的曹操举师东征,不仅打败刘备的军队,而且还俘虏了刘备的妻儿和义兄关羽。曹操取得了成功,因此,料事如神的郭嘉被人称为“鬼才”。

曹操以弱胜强打败了袁绍

早在建安二年,曹操就曾被袁绍写信羞辱,曹操虽然气愤,却又担心没有足够的实力与袁绍抗衡。在敌强我弱的情况下,曹操没有胜算的可能性,但郭嘉又提出了一些不同的意见,这就是三国时期著名的“十胜十败”之论。

在郭嘉看来,曹操有胜利的十条理由,而袁绍有失败的十条理由。郭嘉的“十胜十败”论不仅打消了曹操的疑虑,而且还鼓舞了曹军士气,这也就为日后曹操以弱胜强打败袁绍奠定了基础。

建安四年,袁绍率领十万精兵企图南下进攻许都,袁绍与曹操之间的战争一触即发,这也就是著名的“官渡之战”。在这场战争中,无论是兵力方面,还是武器方面,这些都比曹操的部队要强很多,当时的曹兵都想倒戈袁绍。

但是曹操有了郭嘉的“十胜十败”论,他完全听从了郭嘉的战略方针,严格进行军事部署,再加上有荀彧和荀攸等大将的助攻,曹操最终歼灭袁军七万余人。

“官渡之战”是三国时期有名的以少胜多的战役,经过此战后,袁绍带领残兵逃跑,锐气大减。与此同时,曹操实力倍增,这一战也为他日后统一北方奠定了基础。而曹操能够在这场战争中获胜,与郭嘉的计谋有着密不可分的关系。

谋士郭嘉虽然没有亲自上阵杀敌,但他为曹操拟定了详细的作战计划,其功不可没。曹操也曾言:“使孤成大业者,必此人也。”在曹操出征的时候,郭嘉总是以参谋的身份伴随左右,其神机妙算从未失策过。

在官渡之战中,孙策准备偷袭曹操的根据地,两面受敌的曹操为此十分着急。郭嘉却认为孙策为人轻率不善于防备,早晚会死在刺客的手里。

果不其然,孙策尚未渡江就被仇敌所杀。因此在曹营中,众多战士都称郭嘉为“神算子”,他也被曹操称为奇才。除此之外,郭嘉还曾离间二袁,让曹操统一了整个黄河流域。

在曹操看来,郭嘉的策略从未失败过,达到了真正算无遗策的境地。但是在每一场战役中,只有出谋划策之人远远不够,想要获得胜利就必须有骁勇善战的将领。所以郭嘉虽然有“鬼才”之称,但也不能把官渡之战的胜利全部归功于他。

在曹操出征的地方总会看到郭嘉的身影,这足以证明曹操对郭嘉的重视。207年,郭嘉在跟随曹操出征的途中不幸染病逝世,年仅38岁,曹操为此悲痛不已。郭嘉的一生虽然短暂,但他善于识人,神机妙算,是一个名副其实的奇才。

上一篇:彭雪枫牺牲后,他接替4师师长,有人是反对的,延安方面坚持不变
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯