李自成究竟是历史的罪人,还是一代英雄?

这是文章头部

1644年3月18日,李自成率领的农民军对北京发起最后的攻势。守卫东直门的将领是明朝河南道御史王章,城墙上的守军已经全部战死,王章也战至最后一息。守卫安定门的是兵部尚书王家彦,就在城门失守的时刻,王家彦从城墙上跳下自杀,后虽被部下救起,藏在百姓家中,王家彦还是选择自杀殉国。

3月19日,头戴毡笠,身披缥衣的李自成,骑着他的乌驳马,在大队人马的簇拥下,走进了紫禁城。而就在前一天,崇祯帝逼周皇后自杀后,又砍杀了自己的两个亲生女儿,(其中一个没有砍死)然后逃到煤山,投缳自尽。

李自成的进京意味着一个新政权的诞生,同时也意味着明朝的灭亡。

但是,李自成的大顺政权却是昙花一现般瞬间灭亡了,取而代之的是长城以北的游牧民族政权——满清。很多人都把李自成视为大英雄,但是正是这个所谓的“大英雄”,让满清统治中华300年,所以李自成是一个十足的千古罪人。为什么这么说呢?请看李自成在历史的关键时刻,都做了些什么。

1、李自成在北京都做了些什么

李自成从起义之初,就在一定程度上代表贫苦农民的利益,以至于人们都在传唱一首歌谣

:“迎闯王,盼闯王,闯王来了不纳粮。”

李自成带领农民军,长期跟明军鏖战,条件极其艰苦,他在长期的斗争中也养成了一种美好的品德,就是不近酒色,而且他的饮食也是粗茶淡饭,跟普通士兵无二。李自成之所以能够得到士兵的拥戴,跟他的这种美德是分不开的。

而且李自成的部队一向纪律严明,对百姓秋毫无犯,这也是他的部队能够受到百姓拥护的一个根本原因。

李自成初进北京,延续了起义军的优良传统,他发布军令

:“敢有伤人及掠人财物妇女者杀无赦!”而且他还命人到处张贴布告,强调这一军令。有两个士兵不遵军令,抢劫了绸缎铺,当即就被执行凌迟之刑,千刀万剐。

如果起义军能按照这样的态势发展下去,相信定会是另一番景象。

但是从李自成那里,就没有执行他颁布的军令。他带领部队进入紫禁城后,看到的是他从来没有看见过得富丽堂皇,后宫佳丽令他目眩神迷。有一些有操守的嫔妃宫女,选择了自缢或跳御河自尽,一时间,御河里飘满了尸体。而那些没有勇气自尽的,就成了起义军将士们的战利品。

李自成首先把30多个宫女据为己有,其中有一个窦氏,最受李自成宠爱,被他封为窦妃。上行下效,刘宗敏、李过也各得30人,牛金星和宋献策也得到数人。

李自成住进紫禁城,把武英殿作为议政的地方。但是他首先要做的不是处理进京后的繁杂的政务,而是命人叫来几十个梨园美女,让她们给自己唱曲娱乐。

当然,在听曲娱乐的时候,李自成的双手也没闲着,而是左拥右抱,有一众宫女相陪。

此时的李自成甚至都不如那个被他逼死的崇祯帝,因为崇祯帝实际上是一个非常勤政的皇帝。崇祯的落败不是因为荒淫,而是有着更复杂的原因。

明朝完蛋了,但是作为明朝的都城,里面还住着1300多个大小官员,这些官员,打算向李自成称臣。你可以骂他们没有操守,但是腐败的明王朝也确实让他们伤透了心。这1300人,不是个例,而是一个群体,他们代表的是整个的大明朝的官僚阶层。

在李自成进京的第三天,明朝的1300多名官员就来到紫禁城向他朝贺,但是这些官员在承天门外站了整整一天,没吃没喝,也没有见到李自成。此时的李自成在武英殿里正忙得不可开交,当然他不是忙于政务,而是忙着听曲,忙着在美女丛中陶醉。

1300多明朝官员吃了李自成的闭门羹,这还不是他们最倒霉的事。因为等在他们后面的是更大的灾难。

起义军的将领们进入北京城,他们要住下来,而且还要做大顺的高官,那他们住的总要体面一点吧。李自成住进了紫禁城,他们也要按照官阶的大小,住进明朝官员的府第。比如刘宗敏就住进了明朝都督田弘遇的府宅,其余的将领则各取所好,纷纷占领了明朝官员的府宅,不仅占领他们的府宅,还霸占他们的妻女,至于府宅里的财产,自然是归了新的主人。

这还不算,起义将领们还到莲子胡同里叫来优伶娈童,让他们陪酒陪睡。伺候好了就赏赐,伺候不好甚至会招来杀身之祸。

起义军的士兵没有这个福分,他们就到当时的“红灯区”去找妓女,妓女不够,就找优伶,优伶不够,就找良家妇女。北京城里的女子几乎无一幸免。李自成进京时发布的军令成了一纸空文,因为首先从李自成就不遵守,将士们谁还会死守教条?

几十万起义军要吃饭,要花钱,刘宗敏一拍脑袋,这还不好办!找明朝的官员要!明朝官员确实是腐败出了名的,要不然明朝也不会玩完。

但是,让官员们割肉,也不是件容易事。对此,刘宗敏也有对策,他命人造了5000副夹棍,专门用来夹官员们的手指。俗话说十指连心,这一夹很多人就招架不住,就把钱乖乖交了出来。也有要钱不要命的主,刘宗敏早有预料,就在他府第的门口竖起两根柱子,用来凌迟那些顽固分子。

刘宗敏还按官阶,给明朝官员拟定了交钱的标准:内阁交十万,将帅交七万,科道和吏部郎交五万或三万,翰林交一万,部曹交数千不等。

刘宗敏的夹棍造得非常有技巧,上面不光有棱角,而且还有铁钉相连,一旦夹住手指,定会让你钻心地疼痛。有受不住的,就花钱消灾,在义军士兵的押解下来到前门的当铺里,把家产当给当铺,当铺写一收条,上面写着

:“某官同妻某氏,借银若干。”官员把条一交,刘宗敏就会马上放人。

李自成一次到刘宗敏府第里去,看见院子里有300多人都被夹成了残废,连李自成都产生了恻隐之心。但是他不知道的是,刘宗敏已经弄死了1000人!当然这1000人里有被凌迟弄死的。

明朝的内阁首辅也就是宰相魏藻德,一人之下,万人之上,是条“大鱼”,刘宗敏就亲自审问。按照刘宗敏的标准,魏藻德应该交十万银子,但是他实在拿不出来,只交出来几万银子。刘宗敏就命人使劲夹他的手指,十根手指全都夹断,疼得魏藻德死去活来,魏藻德最后大叫

:“恨我没有为主尽忠,才有今日之祸!”

刘宗敏更加不会放过他,最后把他活活折磨而死。害死他还不算完,又夹他的儿子,他的儿子也拿不出这么多钱,刘宗敏就又把他儿子活活夹死。

起义军如果单单勒索官员的财产也就罢了,后来这种残酷的勒索行为甚至波及到普通百姓家,当然穷得揭不开锅的不在其内,据史书记载,“稍立门墙,无幸脱者”。

明朝的灭亡有很多原因,其中一个重要原因是加派三饷高达2000万两银子。而起义军单单在北京城就勒索了7000万两,足够明朝灭亡三次半!

2、李自成把吴三桂推向了满清阵营

就在李自成的起义军在北京城勒索官员百姓,全军上下狂欢的时候,明朝其实还有一支5万人的大军驻守在山海关,那就是吴三桂的部队。李自成后来发去攻打吴三桂的部队统共才只有6万,也就是说,这支军队跟李自成的军队几乎是旗鼓相当。

李自成虽然拿下了北京,但是他没有理由为这个胜利陶醉,他应该有强烈的忧患意识才对。诚然,李自成确实也做了一些工作,他准备招降吴三桂的部队,为此他派去了亲信唐通去跟吴三桂联络。

吴三桂的父亲吴襄也是明朝官僚,而且,吴襄已经投降大顺政权。吴襄也给儿子写了一封信,要求儿子接受招降。吴三桂知道崇祯帝已死,明朝已经完结,他准备接受李自成的招降。

吴三桂打算亲自去北京觐见李自成,向李自成表达忠心。

但是李自成集团却没有统一的思想和策略,这边李自成在争取吴三桂,而那边刘宗敏却在审讯吴襄,因为吴襄虽然投靠了大顺,但是他毕竟是明朝官员,刘宗敏要从他的身上勒索到足够的钱财。吴襄像其他官员一样,实在拿不出足够的银两,最后被活活折磨而死。

吴三桂有一个小妾陈圆圆,曾经是吴中名伶,有秦淮八艳之一的美称,刘宗敏知道以后,就把陈圆圆据为己有。

老子被害,女人被抢,这对一个男人来说是莫大的仇恨。而正往北京赶来的吴三桂,在来到滦州的时候,就得到了这两个消息。吴三桂如果是一个男人的话,他就应该奋起复仇。事实上吴三桂真是这么做的,他当时撂下一句狠话

:“不灭李贼,不杀权将军(刘宗敏),此仇不可忘,此恨亦不可释!”就回到了山海关自己的部队。

而回到军中,吴三桂做的第一件事就是杀了唐通。杀了唐通,就断了跟李自成的一切关系,实际是也等于向李自成宣战。

就在明朝内部大乱的时候,山海关外的满清政权正在迅速崛起。满清经过努尔哈赤和皇太极两位雄主的经营,已经统一了女真各部落,在关外建立了一个强大的政权。明朝当时之所以要派吴三桂率领数万大军驻守三海关,也足以说明满清势力已经非常强大。

满清早就有入主中原的野心,但是多次进攻,都未成功。李自成进入北京,关内大乱,满清认为时机已到。当时满清的皇帝是6岁的顺治帝,真正掌握大权的是摄政王多尔衮,多尔衮可以说是一位极有战略头脑的人物。

当时明朝有一位投降清朝的大将祖大寿,此人是吴三桂的舅舅,多尔衮就让祖大寿给吴三桂写信,希望吴三桂能够投降清朝。因为最初吴三桂是打算投降李自成的,所以他拒绝了舅舅的劝降。但是多尔衮并没有放弃对吴三桂的争取,劝降信继续一封又一封往吴三桂的军中送过去。

李自成听说唐通被吴三桂杀掉的消息以后,知道争取吴三桂没有希望了,他唯一的选择就是消灭吴三桂。李自成准备发兵攻打吴三桂,就去请刘宗敏挂帅,但是刘宗敏过惯了锦衣玉食的生活,那还受得了劳师远征的辛苦,就拒绝了李自成。李自成没有办法只好亲自出征。

就在李自成兵发山海关的时候,吴三桂同意了多尔衮的劝降要求。多尔衮带领十万铁骑,火速来到山海关,并把队伍埋伏起来。

李自成和吴三桂摆开了战阵,两军交锋,吴军大败。多尔衮的骑兵趁机杀出,李自成的军队猝不及防,很快溃败。而且这一败就再也无法收拾。

3、李自成一路败退,清兵一路追杀

李自成带领败军回到北京,在北京他匆忙登基做了皇帝,建立大顺政权。但是当上皇帝的第二天,他就带领部队退出北京,向陕西方向撤退,他从哪儿来,还往哪儿退。而清军和吴三桂的部队却一路追击,丝毫也没有放松。

在潼关,李自成组织了一次抵抗,但是被清将图赖打得大败。李自成败走西安,清将多铎追了过来,李自成又从西安败退到商州。李自成一路南逃,来到九江,清将阿济格杀进了李自成的老营,李自成只带领20骑逃走。

大顺的丞相牛金星首先降清,刘宗敏被活捉。吴三桂自然不会放过刘宗敏,要把刘宗敏千刀万剐,却被阿济格阻止。

李自成逃到湖北通县的时候,身边只剩下十几个亲兵,这十几个亲兵后来也被追击的清军杀死,李自成独自一人逃到九宫山,在九宫山,他遭到乡勇的埋伏,被当场杀害。

综观李自成的最后岁月,自从山海关一战,他可以说是丧师失地,但是如果追击他的是明军,他失去的土地还属于华夏,可悲的是追击他的是清军,即使其中有吴三桂,但吴三桂已经降清,他丢失的每一寸土地都不再属于华夏。

虽然后来满汉成为了一家,但是在当时,中国面临的是亡国灭种的危险,而把中国带入这种危险境地的,从某种意义上说,正是李自成。

李自成难道不是千古罪人吗?

这是文章尾部

上一篇:粟裕对16岁的楚青一见钟情,还给她写情书,她却直接撕掉:真俗气
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 我身边的人都想早逝

    我的妈妈跟我的男朋友都希望自己人生开心几年就可以离世,他们认为活着是辛苦的,我有时候会想,我的人生有他们真的很幸福,我也希望有来世能再见到,大家也