始于摄政王,终于摄政王,清朝两位摄政王都是如何产生的?

摄政王就是代国君处理政事,通常由君主的亲族或戚族担任。之所以这样,主要原因是因为皇帝年幼或者皇帝当下不具备执政能力。

历史上的摄政王很多,但由于这个位置的权力之大,很多摄政王不愿意放弃,导致和皇帝产生矛盾,所以一般能够善始善终的没有几个。

大清前后共持续了276年,期间出现过两位摄政王,但巧合的是一次在清朝早期,一次在清朝晚期。

清朝两位摄政王都是如何产生的?

清太宗皇太极突然驾崩,满清朝廷顿时乱成了一锅粥,豪格与多尔衮开始争夺皇位,两位的支持者非常多,势均力敌,谁也不服谁,结果双方都放弃了皇位的争夺,改立只有六岁的福临为皇帝,也就是顺治皇帝。

由于皇帝年幼,多尔衮成为了摄政王。

多尔衮是之前放弃了皇位的争夺,但随着他成为了摄政王,大清渐渐地成为了他自己说了算,顺治在他面前不值得一提。

他也成功的除掉了自己之前的政敌豪格等人。在满清入主中原过程中,多尔衮的功劳是最大的,权势熏天的他更是成为了皇父摄政王。

是说多尔衮不仅实权在握,而且在礼仪排场上也开始向皇帝看齐。可是,在一次狩猎中,多尔衮摔下马来,受了伤,没多久就死了,年仅三十九岁。

另一位摄政王就是晚清时期的载沣了。载沣是道光的孙子,光绪皇帝的异母弟弟,慈禧的亲外甥,同时他还是清末帝溥仪的父亲。

义和团运动后,年纪轻轻的载沣作为使者远赴德国去“道歉”,而这个履历成为了他之后的政治资本,慈禧非常器重他,他刚满二十岁,就被任命为随扈大臣。没多久,他又被授军机大臣上学习行走。 从此他成为“掌军国大政以赞机务”、 “军国大计莫不总揽”的最高机密机关的领导成员之一。

在慈禧和光绪纷纷病危后,溥仪被选为了皇帝,而载沣为为监国摄政王。

但这个时候的大清早已不是往日可比,载沣虽然是摄政王,但其实袁世凯等人已经崛起,革命党也闹得风风火火,搞得载沣焦头烂额。

随后,辛亥革命爆发了,清王朝岌岌可危了,载沣为了大局,将军政大权全部拱让给了袁世凯。结束了短暂且备受煎熬的三年当国生涯,从此退出了历史舞台。

清帝逊位后,载沣生活很低调,他也没有怎么参与溥仪之后的所作所为。1951年,年老体弱又身染风寒的他病逝了。

上一篇:他身材瘦小却力大无穷,出手必伤人,比武从无败绩,名字世人皆知
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • 分泌物

    我的月经通常是10号来但这几天擦的时候有咖啡色的分泌物 过个两三天甚至有一点点红红的颜色 但都要很用力擦才看得出来 有时候咖啡色的分泌物会用