狄奥多西皇帝为什么分裂帝国

这是对他的期望,也是一个整体合理的事情。

第三次危机 C.改变了罗马世界。由于外国入侵和驻扎在那里的雄心勃勃的罗马将军,边境需要皇帝的关注甚至实际存在。鉴于古代的通讯状况,帝国的庞大规模使得在这种情况下难以控制和管理。罗马城变成了政治死水,失去了大部分实用价值。一个新想法开始流行:“罗马是皇帝所在的地方。”

尝试了不止一种解决方案。戴克里先的四分制涉及正式确定职责范围的两位高级和两位初级皇帝,每个人都以所有人的名义从不同的席位进行统治。然而,很快,该系统在内战中崩溃,君士坦丁成为唯一的皇帝。他自己的做法是王朝式的,但也导致了他的儿子和亲戚之间的内乱。所有这些都使帝国多头政治的想法正常化,甚至可能为承认一个帝国中的不同区域铺平了道路。

另一个重要因素是君士坦丁堡。这座城市由君士坦丁创立,受到君士坦提乌斯二世、瓦伦斯和狄奥多西的青睐,超越了早期的帝国席位,如锡尔米乌姆、尼科梅迪亚或特里尔。在狄奥多西的统治下,政府不再跟随皇帝而一直留在那里。起初,东方人试探性地开始将君士坦丁堡视为一个焦点和骄傲的源泉,甚至可以与罗马的象征相媲美。因此,这座城市既借鉴了离心倾向,又鼓励了离心倾向。

364年,瓦伦提尼安一世称帝,军队向他施压,要求立同为皇帝,他选择了自己的弟弟瓦伦斯。瓦伦丁尼安保留了帝国西部三分之二的地区,瓦伦斯获得了东部三分之一的地区,包括君士坦丁堡。事实证明,这种划分更加稳定和实用,因此从未完全逆转。狄奥多西确实独自统治了一段时间,但这主要是偶然的——帝国的两个部分已经分崩离析。如果关注文武官员的职业生涯,就会发现现在很少有人越过东西线;人员交流的日子结束了。

官僚机构和省级行政机构也有利于东西方之间更深层次的区别。三个,后来的四个,禁卫权自治州(加利亚、意大利、东方和伊利里库姆)是强大的单位;一旦他们每个人都被认同为帝国的一部分,他们就会进一步疏远后者的结构。当然,管理系统本身并不是为此目的而设计的,但系统往往会发展自己的自我维持动力,而不管其制造者的最初目的如何。

由政治需要划出的界线也对应于更深层次的结构性因素,这是相当幸运的(或不是)。东西方分裂或多或少沿着将拉丁语与帝国的希腊语区分开的线发生。伊利里库姆 (Illyricum) 在语言上的事情并不那么明确,在相当长的一段时间内也一直是政治争论的问题。甚至教会也是一个权力下放的因素——直到狄奥多西,西方的等级制度是尼西亚,但东方有很强的 homoian 传统。

因此,当狄奥多西安排他的两个儿子(东方的阿卡狄乌斯和西方的霍诺里乌斯)继位时,他并没有开辟新天地。事实上,即使他早先对西方事务的干预(例如,在 393-4 年反对西方篡位者尤金尼乌斯)也不应该被解读为试图再次将帝国置于单一统治之下,而是努力确保他的两个儿子都能分享.东西方分离共存的想法本身并没有受到质疑。

所以这是一个漫长的、渐进的、多因素的过程。实际需要建立在先前存在的历史基础上,并最终产生了持久的结果。在意识形态上,所有皇帝都统治着整个宇宙帝国的“存在主义宪法神话”(根据 R. Malcolm Errington 的说法)得到了维护;没有一本好小说会告诉你存在或可能存在两个独立的帝国。但东西方走不同的道路,书写不同的历史。这当然不是从狄奥多西开始的,尽管每次政治分化得到肯定,它确实变得更加强烈。

上图:狄奥多西一世的金色立体图,正面是他本人,背面是 Concordia Augusti(帝国协和)的代表。

上一篇:李文述,李世生,李金云,李佳其寻找族亲!(2022.5.11)
下一篇:返回列表

免责声明:以上内容来自互联网,不代表本站观点,仅供交流学习,勿作商业用途。
推荐文章返回首页>>

西斯

  • #分享 70C内衣

    自从开始穿无钢圈内衣就没有再买过有钢圈的了,本来对于内衣本来没有太多要求 只要舒服就好,但!交男友之后开始物色集中效果 很 好 的内衣 为了可以日